Рудоуправление имени C. М. Кирова

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Контора Галковского рудника
Строители шахты Северная.jpg

Рудоуправление имени С. М. Кирова (рудник Галковского) — предприятие по добыче и переработке железных руд в г. Кривой Рог Днепропетровской области. Входило в состав ПО «Кривбассруда», ГАК «Укррудпром», комбината «Криворожсталь».

Рудник основан в 1887 году Южно-Днепровским металлургическим обществом на землях, арендованных у помещицы Ю.А. Галковской. В 1900 году он выдавал 600 тысяч тонн руды в год. Сразу после революции рудник Галковского первым в Кривом Роге начал производить добычу железной руды. Несмотря на отсутствие механизации, к концу 1918 года здесь было добыто 5 млн. 556 тыс. тонн железной руд. В начале разработки руду добывали открытым способом, а с 20-х гг. 20 века — шахтами. Рудник переименован в Артемовский, в 1939 году ему присвоено имя С. М. Кирова.

Рудоуправление включало 4 шахты:

  • шахта «Северная»,
  • шахта «Артем-1»,
  • шахта «Артем-2»,
  • шахта имени С. М. Кирова,

карьер, дробильно-сортировочную фабрику, ремонтно-механический, энергетический и другие цеха.

Рудоуправление разрабатывало богатые руды Криворожского месторождения. Руды мартитовые, гётит-гематит-мартитовые и гётит-гематитовые.

Месторождение вскрыто до глубины 900 м двумя наклонными рудоподъёмными стволами, до глубины 1100 м — тремя вертикальными рудоподъёмными и пятью вентиляционными стволами. Система разработки — подэтажное обрушение с отбойкой руды глубокими скважинами. Горнотранспортное оборудование: скреперные лебёдки, виброустановки, погрузочные машины, буровые каретки. Производственная мощность по добыче сырой руды 9,3 млн т/год (1986).

В декабре 2000 года рудоуправление вышло из состава ГАК «Укррудпром» и получило статус самостоятельного госпредприятия в сфере управления Госпромполитики. С апреля 2001 года отдельные производственные мощности РУ им. Кирова присоединены к «Криворожстали».

После приватизации «Криворожстали» в конце 2005 года не занималось производственной деятельностью. В 2010 году рудоуправление признано банкротом и открыта его ликвидационная процедура.