Участник:Drovosekk/Аварии на Скочинского

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

26 июня 1980 года — самый крупный выброс угля и газа на пологих пластах. Призошел в 3-й восточной лаве центральной панели пласта h61 «Смоляниновский». Лава отрабатывала пласт h61на глубине 1056 м, была длиной 188 м, оборудована механизированным комплексом К1МКС со стругом 1УСБ-67. При выбросе было разрушено 2,2 тыс. т угля и выделилось 130 тыс. м3 метана. В месте выброса пласт h61 имел угол падения 8º, мощность – 1,45м. Выброс угля произошел в 3-й восточной лаве (в ее верхней части) в момент передвижки гидрокрепи. При этом было засыпано углем 2/3 лавы и 14 м вентиляционного штрека. Под углем оказалось 7 человек горнорабочих, все они погибли. Еще четыре человека задохнулись в метане. При этом из массива пласта было выброшено 2 000т угля

(???)1991 рік. На шахті імені Скочинського три відділення респіраторників полягли. Єдиним рухом руки одного дов…ба 15 людей загинули! Ми діставали шахтариків загиблих, а він прийшов на командний пункт і наказав увімкнути напругу. Тут же вибух метану, смерті… Уночі збирали тіла хлопців по клаптиках. Одного поховали без голови. Її через рік знайшли [1].

21 августа 1992 года. Во время сотрясательного взрывания в конвейерном ходке пласта H6 произошел выброс угля и газа. При подаче напряжения в еще не проветренные после выброса выработки и в результате ряда нарушений эксплуатации электрооборудования произошла серия взрывов и экзогенный пожар. При этом пострадало 55 человек, из них 17 погибли.
В соответствии с выводами Правительственной комиссии причины аварии были исключительно организационные. Во-первых, взрывные работы производились мастером взрывником не из определенного паспортом пункта, а непосредственно из устья ходка, то есть из опасной зоны, где из-за выброса угля и газа пострадало двое проходчиков. Во-вторых, на исходящей струе из конвейерного ходка в нарушение Правил безопасности проложен силовой кабель с поврежденной изоляцией, короткое замыкание в котором при включении напряжения с помощью фидерного автомата с неисправной (зашунтированной) максимальной токовой защитой явилось причиной нескольких взрывов метановоздушной смеси. Из-за неправильной организации аварийно-спасательных работ погибло 15 горноспасателей, а также зам главного инженера шахты и зам начальника участка ВТБ.

В момент первого выброса никто не погиб. На место аварии прибыли два начальника и звено (5 чел) горноспасателей — там их и накрыло взрывом. Им на помощь было отправлено еще звено — и попало под третий выброс. Вытягивать их была отправлена еще 5-ка — и тоже насмерть. Только после этого было решено ожидать и не соваться.

4 апреля 1998 года — взрыв метана и угольной пыли, в результате аварии погибли 63 шахтера, (из них 11 выпускников техникума), а 51 горняк был ранен. Причиной взрыва было замыкание в коробке электродвигателя угольного конвейера.

30 января 2000 года - внезапный выброс горной массы на восьмом добычном участке, под завалом погибло 5 человек.

28 ноября 2001 года в результате еще одного взрыва метана на шахте погибли пять горняков, еще 11 получили ранения.

8 августа 2002 года на шахте Скочинского произошел сильный пожар. Благодаря тому, что выводить людей на поверхность начали немедленно, все 83 шахтера, которые находились под землей в момент возгорания, были подняты на поверхность и не пострадали.

17 ноября 2008 на шахте имени Скочинского ликвидировали еще один пожар. Пострадавших не было.

2009[править]

8 июня 2009 года Около 10 часов 20 минут на шахте им. А. А. Скочинского на глубине 1250 метров, на участке № 2 второй западной лавы, произошел выброс угля и газа. Авария случилась в нижней части лавы в ремонтную смену. В выработку было выброшено около 700 тонн угля, из пласта выделилось порядка 1,5 тыс. кубометров газа. Выбросом были застигнуты 53 шахтера, 40 из них, находившиеся в верхней части забоя, вышли самостоятельно.

Сразу на шахту прибыло отделение оперативного ВГСО. К 14 часам 30 минутам там уже были сосредоточены 22 отделения ГВГСС и 9 реанимационно-противошоковых групп. К полудню 9 июня была налажена вентиляция выработок, появилась возможность запустить конвейеры для очистки выработки от выброшенного угля. В первый день спасатели обнаружили 6 горняков без признаков жизни. 10 июня в ходе поисково-спасательных работ из-под завала были извлечены тела еще трех шахтеров.

Причиной аварии на шахте имени Скочинского государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» стали внезапные выбросы угля и газа во время осуществления горных работ в зоне высокой напряженности горного массива и геологического нарушения, ведение которых в то время было запрещено. Таковы выводы экспертной комиссии, сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора.

Комиссия считает, что ответственными лицами в допущенной аварии первой категории с групповым несчастным случаем является: директор УП «Шахта имени А. А. Скочинского» В.Миминошвили, главный инженер шахты О.Коваль, и. о. главного инженера шахты Г.Стихар, заместитель директора шахты по охране труда Ю.Шевченко, заместитель директора шахты по производству О.Снежко, технический директор ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» О.Мартемьянов, заместитель генерального директора по охране труда и чрезвычайных ситуаций ГП «ДУЭК» А.Сазонов, начальник смены производственной службы шахты В.Сорока, начальник участка № 2 С.Мальцев, горный мастер участка № 2 В.Деменков.

2010[править]

http://union.makeevka.com/2010/06/08/ocherednaja-avarija-na-shaxte-im-skochinskogo/ http://www.prupu.org/deal/ohrana-truda/6001/ - подробности аварии, характеристика шахты

Аварии на Краснолиманской и Миусинской