Шахта имени В. И. Ленина (Макеевка)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленина Макеевка-5.jpg
Ленина Макеевка-2.jpg

Шахта имени В. И. Ленина (бывшая «Пролетарская-Глубокая») — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (Донецкая область, Украина). Входит в ГП «Макеевуголь».

История[править]

Одна из старейших шахт Макеевки — шахта «Иван» заложена в 1868—1869 годах И. Г. Илловайским. Названа сыном Ивана Илловайского Дмитрием в честь отца. В 1930-е входила в Макеевское рудоуправление. В 1928 году реконструирована и переименована в шахту «Ильич». С 1936 года шахта им. Ленина. После закрытия шахты в 1970 году её имя получила шахта «Пролетарская-Глубокая». Сейчас на месте старой шахты имени Ленина располагается автобаза «Макеевугля».

Шахта «Пролетарская-Глубокая» с момента пуска в эксплуатацию в 1955 году всегда относилась к числу градообразующих. Успешно освоив производственную мощность в 750 т в 1958 году, она надолго стала передовым предприятием города, практически удвоив к 70-м годам мощность проектную. Все новое, что рождалось в горной науке и технике, проходило испытания на шахте им. Ленина. Выемочные комплексы КРМК «Донбасс» № 1 и 2, угольные комбайны УМК, КРТ, МК-61, сквозные комплексные бригады — все это появилось первым здесь. Здесь поставлен рекорд угледобычи 46 тыс. тонн в месяц из лавы, оборудованной индивидуальной крепью, подвигание лавы составило за месяц 160 п. м.

Интенсивно отрабатывая запасы по пластам L7, L8-прим на горизонтах 425 м и 370 м, коллектив шахты уделял постоянное внимание подготовке нового очистного фронта. За время работы шахты с момента ее пуска в основном собственными силами было подготовлено 12 больших и малых горизонтов, реконструировано все основные технологические звенья работы — подъемы, вентиляторы, конвейерный транспорт, дегазация компрессорное хозяйство.

Наиболее крупными объектами строительства явились подготовка гор. 530 м, вскрытие и подготовка пласта L4 за «итальянским» надвигом. Собственными силами и совместно с подрядчиками был построен гор. 704 м с проектной нагрузкой 1 млн тонн в год. Себестоимость добываемых углей на шахте всегда была одной из самых низких в Минуглепроме. Так, в 60-е годы она составляла не более 8-10 руб. за тонну.

Интенсивная отработка высокопроизводительных пластов средней мощности L7, L8-прим, L4, L1 практически была закончена в 80-х годах прошлого столетия. Ошибочная техническая политика в государстве с ориентировкой на газ повлекла несвоевременность подготовки нового горизонта. Для шахты наступили тяжелые времена. Революционная обстановка начала 90-х годов негативно сказалась на судьбе шахты, она стояла на грани закрытия. Однако, трудовой коллектив отстоял шахту. С середины 90-х годов шахте им. Ленина была уготована доля городской «водокачки», которая бы собирала воду с закрытых ранее шахт и работала в водоотливном режиме. С 1996 года началось строительство нового горизонта на пластах Каменской свиты, запасы угля которых составляют более 38 млн тонн.

По проекту, выполненному институтом «Донгипрошахт» было выполнено вскрытие и подготовка пластов Каменской свиты. По существу предусматривалось строительство новой шахты на базе ранее реконструированной. Переход на глубины порядка 900—1000 м предполагал работать в более сложных горно-геологических условиях (выбросы, весьма тонкие пласты до 0.8 м). Проектом предусматривалось добывать не менее 2000 т. в сутки качественного коксующегося угля. Начиная с 4-го квартала 2008 года на строящемся горизонте была введена в эксплуатацию коренная разгрузочная лава пласта К6-нижний. К 2011 году мощность угольного слоя в этой лаве уменьшилась с 0,8 до 0,59 м. В связи с этим качество добываемой горной массы резко ухудшилось, уменьшился выход угольного концентрата. Экономические показатели по шахте им. В. И. Ленина снизились, предприятие стало нести убытки.

До конца 2010 года очистные работы велись по двум пластам. Отработка запасов по пласту L2-прим проводилась в зонах повышенного горного давления от ранее отработанных пластов и геологических нарушений. Используемая механизация очистных работ не позволяла вынимать уголь без присечки боковых пород, потому его зольность превышала 50 %. В декабре 2010 года ведение горных работ по этому пласту было приостановлено.

В 2011 году руководство ГП «Макеевуголь» приняло решение вынести вопрос о дальнейшей перспективе работы шахты им. Ленина на суд технического совета Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. Дальнейшая отработка пласта К6-нижний была признана нецелесообразной. Ведение горных работ по пласту L2-прим по добыче и подготовке горных выработок было решено остановить, а имеющееся оборудование демонтировать, погашая горные выработки, и применить его на других шахтах ГП «Макеевуголь».

Последние несколько лет шахта добычу не ведет, работает в режиме водоотлива. В настоящее время (декабрь 2014) готовится передача шахты в подчинение предприятию «Донбассуглереструктуризация», в ведомстве которого находятся закрытые, закрывающиеся, а также работающие в режиме водоотлива шахты.

Галерея[править]

Фото с сайта makeevdon.narod.ru

Ссылки[править]