Шахта имени А. Б. Батова

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта "София", здание подъема, 1913 г.

Шахта имени А. Б. Батова (София-Вертикальная, Свобода, шахта № 1-2) — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (Донецкая область, Украина). Входила в состав ГХК «Макеевуголь». Закрыта в 1998 году.

В 1859 году Иван Григорьевич Иловайский, один из крупнейших помещиков области Войска Донского, открыл первый в Макеевской волости угольный рудник. В 1869 году он уже имел 7 действующих шахт и вел усиленную разведку угленосных участков для закладки новых. Построенные шахты он называл детей («Сергей», «Владимир», «Дмитрий»). В последствии его сын Дмитрий назовет шахту в честь отца — «Иван». Шахты Иловайского были объединены в один Макеевский каменноугольный рудник.

Шахта «София», названная в честь дочери Иловайского, пущена в эксплуатацию в 1883 году. («Государственный баланс запасов полезных ископаемых СССР», том II «Уголь», М. 1986). Добывался коксующийся уголь марок К и ПЖ.

В книге А. А. Скочинского «Краткий очерк состояния горной и технической части каменноугольных рудников Донецкого бассейна» (СПБ, 1903 г.) шахте «София» дается такая техническая характеристика: «Глубина 115 метров (шахта „Иван“ — 234 метра), размер поперечного сечения ствола в свету 3,93 х 2,18; Направляющие — деревянные. Число этажей в клети — 2; грузоподъемность за один раз — 50 пудов, наибольшее число подъемов с углем за 20 часов непрерывного действия подъемного механизма — 540; наибольшая суточная выдача угля — 27 000 пудов, годовая — 6500000 пудов. Проветривается шахта „София“ искусственно. Количество воздуха подаваемого в шахте — 10-12 кубометров в секунду».

В 1913 г. на шахту «София-Вертикальная» приезжал писатель С. Н. Сергеев-Ценский. В последующем она стала прообразом повести «Наклонная Елена». На «Софии» трудился и Василий Михайлович Бажанов, выпускник Санкт-Петербургского горного института 1917 года. Его назначили заведующим вентиляцией на «Софию-Наклонную», на которой добывался коксующийся уголь при большом выделении рудничного газа. Талантливый инженер быстро продвигался по службе: вскоре он уже заведовал горными работами, а затем шахтой «София-Наклонная».

После революции шахта «София» принадлежала тресту «Югосталь», а после его расформирования вошла в состав Макеевского рудоуправления. Здесь работало 16 шахт: «Чайкино» (Советская № 1), «Ново-Бутовка» (Советская № 3), «София-Вертикальная» («Свобода»), «София-Наклонная» (им Розы Люксембург), «Италия» («Красный горняк»), Берестовский уклон, «Капитальная» («Красный Октябрь»), №28 («Красный партизан»), №29 (им. Войкова), «Грузская-Вертикальная» (им. 10-летия Октября), «Холодная Балка» (им. Тараса Шевченко), «Иван» («Ильич»), «Амур» (им. Бухарина), «Ново-Калиново» (Комнезам), № 3/5 «Бутовка» («Рабоче-крестьянская власть»), «Восточный вентилятор» («Восточный революционер»).

В ту пору в Макеевке было две «Софии» — «София-Вертикальная» (переименованная в «Свободу») и «София-Наклонная» (имени Розы Люксембург), пущенная в эксплуатацию в 1925 году. Как сиамские близнецы они были неразделимы, добывали уголь в общем шахтоуправлении «Софиевское» и выступали единым коллективом.

К 1925 году «София» уже слыла передовой шахтой Макеевского района. В марте этого года в Артемовске состоялся V-й Донецкий съезд горняков, на торжественном заседании которого чествовали 24-х Героев Труда, награждаемых орденом Трудового Красного Знамени. В их числе были горняки «Софии»: Федор Давыдов, Иосиф Скитев, Федор Обысов, Александр Хрюкалов.

В 1926 году две врубовки из Германии прибыли на «Софию». Чтобы подготовить специалистов, умеющих управлять машиной, были учреждены курсы механизаторов. Первым обученным на курсах врубмашинистов стал Максим Петрович Заглоба, в последующем — один из руководителей шахты.

К концу 30-х годов шахта «София» стала одним из крупнейших механизированных предприятий в тресте «Макеевуголь». В годы 3-й пятилетки шахта была полностью оснащена механизмами и по состоянию на 01.01.1941 г. здесь работали 17 тяжелых врубовых машин, 31 конвейерный привод, 6 транспортеров, 11 электровозов. К тому времени это была уже своя отечественная техника. Тогда на шахтах Макеевки повсеместное распространение получили соревнование и ударничество. На «Софии» в 6-й северной лаве работала бригада Зинатуллина. Ей первой в Макеевке было присвоено звание ударной.

Новую схему организации труда забойщиков заложило стахановское движение. Эти методы работы использовались и на «Софии», что позволяло коллективу досрочно выполнять годовое задание. Первыми в Макеевке его последователями стали «софиевцы» Алипов, Павлов, Лыков, Кошанов, Григорьев, Кокоткин, Фаткулин, Левашов, Лазарев, Брянцев, Смоляк, Ткаченко, Горобец.

Во время оккупации Макеевки шахта была затоплена. Немцы принуждали горняков работать на горизонте 220 м по выемке угля из охранных целиков под коксохимзавод. Рабочие сопротивлялись, уходили в сельские районы, в партизанские отряды. При отступлении немцев шахта была полностью разрушена и сожжена. Копры, надшахтные здания, подъемы, котельная, электроподстанция — взорваны; эстакады, здания вентилятора, админкомбинат, мастерские — разобраны. Уничтожены полностью подъемные машины, линия электропередач, водопроводная сеть. Были сожжены жилые и социально-культурные объекты, общежития, горняцкие дома, больницы, клуб, школы.

Шахту начали восстанавливать с первых дней 1944 года. В 1948 г. была сдана в эксплуатацию ее первая очередь. А в 1950 г. шахта была восстановлена полностью, в том числе линии очистных и подготовительных забоев по пластам «Берестовский» L4 — 756 м, «Владимирский» L7 — 229 м и столько же — по пласту «Средняя Мария» L1 с потенциальной добычей угля 800 тонн в сутки.

Уже в 1951 году шахта рапортовала об успешном выполнении годового задания. К тому времени в трестовском реестре шахта числилась под номером 1-2. В начале 70-х ей присвоили имя забойщика шахты, революционера А. Б. Батова, с которым шахта просуществовала вплоть до своего закрытия в 1998 году.

За ударный труд на шахте в период с 1948 по 1976 годы правительственными наградами отмечены 423 человека, в том числе орденом Ленина — 79, орденом Трудового Красного Знамени — 83. Звания «Почетный шахтер» удостоены 104 горняка.

Памятная стелла у остановки общественного транспорта «Шахта им. Батова — 100 лет»

В 1983 г. коллектив горняков отметил 100-летие шахты. Городские власти подарили «батовцам» целый жилой дом — 9-этажку под № 36 по улице Успенского. Этот дом возвышается на месте бывших дореволюционных бараков, в одном из которых родился и вырос шахтерский поэт Николай Анциферов. Отец Анциферова всю жизнь проработал на «Софии», сам Николай работал там же электрослесарем. В забоях «Софии» трудился и Александр Назарович Щербань, к началу 50-х годов — академик, заместитель директора института горного дела Академии наук УССР. Здесь же проходил свое рабочее и руководящее становление известный «батовский» начальник добычного участка Лука Андреевич Копейко, один из четырнадцати «макеевуглевских» Героев Социалистического Труда.

В середине 70-х шахта переживала реконструкцию. На тот момент ей давали не более пяти лет жизни. Но с реконструкцией многое изменилось. Построили новый вентиляционный ствол, установили новый, более сильный вентилятор, в выработках заработала система конвейеров. Таким образом, шахте продлили существование на два десятка лет. Шахтостроители проложили с помощью трех квершлагов путь на Каменскую свиту пластов. Выработки уходили вглубь, к отменному углю, который горняки успешно брали в 80-90-е годы, когда шахтой руководили В. И. Фомичев, В. В. Миминошвили, Е. Я. Зимовцев. Кстати, горизонт К5 подготавливался в 80-е годы под руководством главного инженера шахты В. Л. Нусенкиса.

Кризис угольной отрасли второй половины 90-х затронул практически все шахты. Чтобы не пропасть поодиночке, шахты им. Ленина и им. Батова объединили в шахтоуправление. Поскольку шахта им. Ленина заканчивала строительство горизонта на Каменской свите пластов, будущее виделось весьма перспективным: пройдя квершлаги с «батовских» выработок, предполагалось выдавать тамошний уголь с помощью «ленинского» подъема. Однако пожар в конвейерной выработке, по которой с горизонта на горизонт выдавался поток добываемого угля, стал приговором в судьбе шахт ы им. Батова. На восстановление выработки не было средств, а выдавать уголь не представлялось возможным. В 1998 шахта была закрыта. Сейчас в здании ее АБК располагается Республиканское предприятие «Донбассуглереструктуризация».

Ссылки[править]