3 февраля

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Зима.png
Январь · Февраль · Март · Апрель · Май · Июнь · Июль · Август · Сентябрь · Октябрь · Ноябрь · Декабрь

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

События[править]

Аварии[править]

Люди[править]

Примечания[править]

  1. Взрыв газа на шахте «Карл Маркс» Рыковского рудоуправления произошел от курения в газовой шахте рабочего, спустившегося через шурф. (то есть не прошедшего проверку на спички и табак)
    Проветривание нисходящей струей (вместо восходящей) послужило одной из причин скопления газа на верхнем штреке в шахте «Карл Маркс», где он и воспламенился при курении рабочих. Контроль чистоты воздуха носит на ряде шахт не оперативный, а скорее формальный характер. Шахты охотно передают этот контроль горноспасательным станциям, а потом не учитывают и не следят за результатами анализов. Необходимо добиться планового набора проб воздуха горноспасательными станциями и оперативного использования результатов этих анализов со стороны оперативного технического персонала шахт.
    Проветривание глухих забоев и в особенности забоев восстающих выработок, не сделалось предметом специального внимания и усиленного надзора со стороны технического персонала шахт. На шахте «Карл Маркс» проветривание гезенков не носило систематического характера, несмотря на то, что мы до сих пор имеем случаи скопления газа и вспышек. Безопасность труда в горной промышленности 1934-02-03
    Действующими правилами безопасности дано совершенно четкое определение, какие пласты считать опасными по каменноугольной пыли. Однако до сих пор на местах нет должной ясности. Заведующий вентиляцией шахты «Карл Маркс» Рыковского рудоуправления не знал, что при 10 и более процентах летучих каменноугольный пласт считается опасным по пыли. Он не поинтересовался даже узнать, какой процент летучих имеется в разрабатываемом пласте «Тонком Северном», чтобы определить, нуждается ли он в защите инертной пылью. В результате этого в работе пласта угля, содержащего 22 проц. летучих, не проводилось никаких мер борьбы с пылью (не велось осланцевания, не было заслонов, не применялась внешняя забойка). На это не было обращено внимания ни горнотехнической инспекцией, ни надзором шахты.