Донбассантрацит

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донбассантрацит-2.jpg
Донбассантрацит-2.png
Донбассантрацит-3.jpg
Донбассантрацит.jpg
Донбассантрацит-1.jpg

«Донбассантрацит» — угледобывающее государственное предприятие в г. Красный Луч (Луганская область, Украина).

История[править]

В 1890 году акционерное общество Боково-Хрустальских антрацитовых копей заложило 3 крупных шахты. Через три года эти шахты (Богданова, Панченко и бр. Яковенко) вступили в строй с производственной мощностью 9 млн пудов (114 тыс. тонн) угля в год. А к 1910 году в Боково-Хрустальском горном районе действовало уже 18 шахт с годовой добычей 18 млн пудов (1,28 млн тонн).

После революции Боково-Антрацитовское (п. Щетово) и Карловское (п. Хрустальное) рудоуправления вошли в состав треста «Донуголь» и позже были слиты в Боково-Хрустальское рудоуправление. На его базе 5 января 1930 года, при реорганизации Донугля, был создан трест «Луганантрацит».

По состоянию на февраль 1930 года в трест «Луганантрацит» входили следующие шахтоуправления: Свердловское, Боковское (№ 4), Щетовское, «Антрацит» (№ 7), имени Шварца (№ 15), имени Володарского, Снежнянское (№ 14), Хрустальское (№ 10), имени Сталина (№ 12), Ровенецкое, «Анненка» (№ 8), Штеровское (№ 9), Леонтьевское, Карловское (№ 2), Нагольчанское, Лиманченское (№ 13), Чистяковское.

В середине марта 1930 года трест «Луганантрацит» был переименован в — «Донбассантрацит».

По состоянию на апрель 1930 года в трест «Донбассантрацит» входили следующие шахтоуправления: Свердловское, Боковское, Щетовское, Антрацитовское, имени Шварца (Шварцевское), имени Володарского (Володарское), Снежнянское, Хрустальское, имени Сталина (Сталинское), Ровенецкое, Анненское, Штеровское, Леонтьевское, Карловское, Нагольчанское, Давыдовское, Фоминское, «Южное», «Северное», «Западное».

Трест «Донбассантрацит» вновь был создан согласно приказу Народного Комиссариата тяжелой промышленности № 303 от 14.05.1932, в ходе разукрупнения объединения «Уголь». В состав треста вошло три рудоуправления: Краснолучское, Ровенецкое, Чистяковское. Руководителем треста был назначен Зубков.

13 февраля 1934 года из «Донбассантрацита» был выделен трест «Свердловуголь».

К 1940 году «Донбассантрацит» объединял 19 шахт с добычей более 10 тыс. тонн угля в сутки.

В период оккупации города трест не существовал, а с первых дней освобождения начались работы по восстановлению шахт, они были полностью завершены к 1947 году.

После войны на базе треста создан трест «Краснолучуголь», а сам «Донбассантрацит» преобразован в комбинат, включающий также тресты «Боково-Антрацит», «Фрунзеуголь», «Свердловуголь» и «Краснодонуголь». В 1953 году комбинат «Донбассантрацит» объединен с комбинатом «Ворошиловградуголь» и переведен в г. Ворошиловград, а уже в 1955 это новообразование было ликвидировано, а на базе предприятий бышего «Донбассантрацита» образовано Главное управление восточных районов Ворошиловградской области «Главвостокдонбассантрацит» с местонахождением сначала в Донецке, а затем в Красном Луче. В 1957 году предприятие снова становится комбинатом «Донбассантрацит».

В 1966 году в трест «Краснолучуголь» комбината «Донбассантрацит» входило 30 технических единиц, которые обеспечивали 8,4 млн тонн угля в год. В 60-е годы произошел переход шахт треста с широкозахватной к узкозахватной выемке, внедрение механизированных комплексов, перевод очистных забоев на пологих пластах на способ управления кровлей полным обрушением. Нагрузка на очистной забой увеличилась в 2,5 раза и достигала 375 тонн. В связи с увеличением глубины работ повысилась метанообильность угольных пластов; на шахтах «12 основная», № 7-8, «Штеровская» и «Краснокутская» начались работы по дегазации угольных пластов.

В 1960 году был введен в эксплуатацию Яновский гидрорудник в составе шахт № 3 и № 4 проектной мощностью 70 тыс. тонн. Начались работы по освоению гидродобычи, но в 1963 году связи с неудовлетворительными результатами гидродобыча была прекращена, а шахты остановлены для реконструкции под обычную технологию.

Продолжалось упорядочение шахтного фонда за счет реконструкции, объединения и закрытия мелких шахт. К 1970 году их количество сократилось до 27. В это же время тресты были признаны лишним промежуточным звеном, и с 1 октября 1970 года трест «Краснолучуголь» прекратил свою деятельность и был ликвидирован. Все структурные подразделения перешли в непосредственное подчинение комбината «Донбассантрацит».

70-е годы характеризовались бурным подъемом производства и постепенным снижением объемов угледобычи. Мощные пласты с благоприятными горно-геологическими характеристиками были отработаны. Развитие очистного оборудования намного опережало развитие проходческой техники, реконструкция шахтного фонда не осуществлялась, в результате в 1980 году на 68 действующих лав не было ни одной запасной. Их не доставало даже для выполнения установленного плана добычи.

В связи с интенсивной отработкой запасов в 70-х годах выбыли из числа действующих и безболезненно закрылись:

  • Шахта № 3 «Садово-Хрустальская» (бывшая «Боково-Платовская») — в связи с отработкой запасов;
  • Шахта № 13 — как нерентабельная;
  • Шахта № 2 «Христофоровская» — в связи с отработкой запасов;
  • Шахта № 218 — в связи с отработкой запасов.

В 1976 году комбинат «Донбассантрацит» был преобразован в производственное объединение, а в 1980 ПО «Донбассантрацит» разукрупнено на ПО «Ровенькиантрацит», «Антрацитуглеобогащение» и «Донбассантрацит». В январе 1981 из состава ПО «Донбассантрацит» выделено ПО «Антрацит».

В эти годы негативное влияние на рост добычи оказали рост зольности углей и износ очистного оборудования, вследствие выемки тонких пластов с присечкой боковых пород узкозахватной техникой, не соответствующей мощности пласта. Но самым пагубным фактором оказались забастовки 1989 года.

В 1996 году ПО «Донбассантрацит» преобразовано в ГОАО «Донбассантрацит» и в том же году — в ГХК «Донбассантрацит». В состав ГХК вошли 6 шахт, 5 углеобогатительных фабрик и 6 вспомогательных предприятий. С 1996 по 2001 годы в состав компании вливались новые, а также выходили из состава компании дочерние предприятия. В 2003 году на базе ОАО ГХК «Донбассантрацит» создано ГП «Донбассантрацит»

Объединение награждено орденом «Знак Почёта» (1976).

Структура[править]

Включает 8 шахт:

4 ГОФ:

  • ЦОФ «Яновская»,
  • ГОФ «Миусинская» — сейчас ООО «Донуголь-Альянс»,
  • ГОФ «Новопавловская»,
  • ГОФ «Краснолучская».

Две последних с 2009 года арендованы ЧАО «ГОФ „Краснолучская“», которая входит в состав компании «Эффективные инвестиции».

А также: автобаза, ремонтно-механический завод, узел производственно-технической связи, информационно-вычислительный центр, УМТС, предприятие коммунального хозяйства, учебно-курсовой комбинат, санаторий-профилакторий шахты «Известия», Сбытуглетранс

Закрылись согласно программе закрытия неперспективных шахт:

Общие сведения[править]

Шахты «Донбассантрацита» разрабатывают угли трёх свит среднего карбона — смоляниновской, каменской и алмазной. Отрабатываются 30 шахтопластов суммарной мощностью 29 м, средне-динамической — 1,04 м, с углами падения от 0° до 70°. Добываемые угли марки А, зольность в среднем 33,0 %. Угли крепкие и вязкие.
Участки разработки отличаются сложными геологическими условиями — тектонические нарушениями с разрывом сплошности угольных пластов, расслоениями, размывами. Большинство шахт сверхкатегорийные по метану, опасны по суфлярным выделениям и внезапным выбросам угля и газа. На шахтах осуществляется подземная и поверхностная дегазация. Средняя глубина разработки 480 м, наибольшая — 750 м. Преобладающая система разработки — длинные столбы (до 1500 м), из них 50 % по восстанию, применяются также сплошная и комбинированная системы. На очистных работах используются механизированные комплексы, угольные комбайны, струговые установки с индивидуальной крепью, отбойные молотки. Проходка горных выработок — буровзрывным способом, проходческими комбайнами (3,5 %). Подземный транспорт — электровозный и конвейерный (15 % по протяжённости).

На январь 2014 на шахтах ГП отрабатывалось 10 очистных забоев, в том числе 5 комплексно-механизированных, одна лава с индивидуальной крепью и 4 молотковые. Среднесуточная добыча 4014 тонн. Количество работающих — 8911 человек.
Добыча угля в 2013 году — 1374,2 тыс. тонн.
Генеральный директор — С. Д. Керкез.

Ссылки[править]