Шахта «Ингульская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ингульская.jpg

Шахта «Ингульская» — предприятие по добыче урановой и ториевой руд в с. Неопалимовка Кировградской области Украины. Структурное подразделение Восточного ГОК, наибольшая из урановых шахт Украины. Ведет добычу руды из Мичуринского и восточной зоны Центрального месторождения. Дата основания шахты «Ингульская» — 3 февраля 1967 года. Обеспеченность запасами, при производительности шахты на уровне 2000 года, составляет около 15 лет.

История[править]

Залежи урановых руд в 15 километрах на юго-восток от центра Кировограда открыли случайно. Геологи искали в районе реки Ингул воду, а наткнулись на месторождение ураносодержащей руды. Находка пришлась как раз в тему развернувшейся в 60-х годах гонки ядерного вооружения, и на месте обнаруженного месторождения (названного затем Мичуринским) быстро выросла шахта, продукция которой должна была закрыть потребность страны в сырье для атомных боеголовок. Разведанные запасы гарантировали бесперебойную работу шахты в течение 25 лет. Во времена Советского Союза эту руду для конспирации называли полиметаллической. Ингульская шахта (ранее — Рудоуправление № 2) принадлежала ведомству военно-промышленного комплекса, называемому Министерством среднего машиностроения.

Месторождение Мичуринское начали осваивать в 1965 году с проведением главных стволов «Северный» и «Южный», которые введены в эксплуатацию в 1973—1974 гг. Параллельно с использованием разведочного ствола «Вспомогательный» вскрывали и подготавливали запасы в этаже 90-150 м, где сосредоточено около 30 % руды. Подготовку залежей Северо-Западной зоны, наиболее удаленной от реки, начали в 1967 году, а в 1970 приступили к отработке первых опытных блоков, выдавая руду в клетях по стволу «Вспомогательный».

Первая вагонетка с рудой была выдана на-гора в январе 1971 года. Первая очередь рудника была введена в эксплуатацию уже в декабре 1971 года, а еще через четыре года была достигнута проектная мощность шахты в 1 млн тонн товарной руды. Сейчас шахта работает примерно в половину своей мощности.

В середине 90-х годов Россия выбросила на мировой рынок очень дешевый военный уран. Цена на него в мире упала ниже себестоимости его производства. Министерству топлива и энергетики Украины, в составе которого входила Ингульская шахта, было невыгодно экспортировать урановый полуфабрикат. Рудник работал в основном на склад.
До 2000-х годов предприятие находилось в шаге от закрытия. На руднике время от времени останавливалось производство, вспыхивали забастовки, самая крупная из которых произошла в сентябре 1999 года, когда шахтеры девять дней просидели в шахте, требуя погасить 5-месячную задолженность по заработной плате.

С 2003 года запасы армейского урана на рынке иссякли, его стоимость за три года выросла в шесть раз (до 200 долларов за килограмм), что дало предприятию возможность развиваться, разрабатывать новые горизонты, закупать новую технику.

Общие сведения[править]

Очистные работы мичуринского месторождения ведутся в этаже 210—350 м, горнокапитальные - 350-420 м. Руда выдается клетьевым подъемом ствола «Северный». Месторождение Центральное вскрыто двумя стволами «Разведочно-Эксплуатационный № 4 и 5», которые пройдены на глубину 1048 и 336 м, соответственно, а закладочный шурф — 160 м. Горизонтальными выработками месторождение вскрыто на горизонтах 160, 230 и 300 м. Такая схема вскрытия Центрального месторождения позволила транспортировать руду под землей к стволу шахты «Северная» Мичуринского месторождения, не используя поверхностный комплекс шахт «Разведочно-Эксплуатайионный № 4 и 5» для сооружения рудосортировочной установки, размещения отвалов пустых пород и складов забалансовых руд. Высота отрабатываемого этажа 70 м. Очистные работы ведутся в этажах 260-312 м, и 300—367 м, а горнокапитальные — в этажах 355-367 м и 160—216 м.

На шахте работает свыше 1500 трудящихся, в том числе 320 женщин.

Директор — Аглиулин Равиль Мингаязович.

Ссылки[править]