Авария на шахте № 5-6 им. Димитрова

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Авария на шахте им. Димитрова.JPG

Авария на шахте № 5-6 им. Димитрова — взрыв метана и угольной пыли в 9-м южном конвейерном штреке южного уклона пласта К8 шахты № 5-6 им. Димитрова ПО «Красноармейскуголь» (г. Димитров, Донецкая область) 3 февраля 1985 года, в результате которого погибли 12 шахтеров.

3 февраля во вторую смену звену проходчиков был выдан наряд на установку рам в 9-ом южном конвейерном штреке и проведение двух взрываний по углю. В эту же смену проводились проходческие работы в забое южного уклона и очистные в в 8 южной лаве. Всего в выработках блока № 2 пласта к8 горизонта 610 м находились 32 человека.

Примерно в 18:00 в призабойном пространстве 9-го южного конвейерного штрека в 1380 м от людского ходка произошел взрыв метана и угольной пыли. При этом был разрушен вентиляционный кроссинг на сопряжении людского ходка с 8-ым южным конвейерным штреком, и продукты взрыва попали в свежую струю, идущую в 8-ю южную лаву.

Причины аварии[править]

Причиной образования взрывоопасной концентрации метана явилось его интенсивное выделение из отбитого при взрывных работах угля и нарушение проветривания выработки вследствие повреждения взрывными работами вентиляционного трубопровода.

Воспламенение метановоздушной смеси произошло либо вследствие выгорания аммонита Т-19, либо вследствие прорыва продуктов его детонации в призабойное пространство по трещинам, пересекавшим шпуры. Наличие на стенках выработки отложений взрывоопасной пыли и неудовлетворительная сланцевая защита способствовали распространению взрыва на большое расстояние.

Тяжесть аварии была вызвана присутствием восьми человек в тупиковой выработке при ведении взрывных работ, взрывание производилось с расстояния 100 м от забоя вместо 1400 м, предусмотренных паспортом буровзрывных работ; поздним вызовом (через 1 ч после взрыва) горноспасателей и значительной удаленностью аварийного участка - около 6 км от дневной поверхности.

Ликвидация аварии[править]

В выработках южного крыла находились 32 человека, половина из них вышла самостоятельно из шахты. Восемь горняков, застигнутых аварией на вышележащем горизонте в 8-м южном конвейерном штреке, были выведены и вынесены на свежую струю членами ВГК. Первыми прибывшими в аварийную выработку горноспасательными отделениями было установлено нарушение проветривания выработок крыла из-за закорачивания струи и высокая загазованность воздуха продуктами взрыва. В разведанной части 9-го южного конвейерного штрека (200 м) крепь была полностью выбита, кровля местами обрушена, заполнив на 1/2-1/3 сечение выработки, температура равнялась 37-38°С, содержание оксида углерода -3,1 %, метана - 0,7 %, кислорода -14,2 %, сплошная задымленность. Судьба восьми человек была неизвестна. Первоочередные действия горноспасателей заключались в восстановлении проветривания для разгазирования и снижения температуры воздуха в 9-м южном конвейерном штреке. Для материально-технического обеспечения аварийно-спасательных работ на свежей струе была организована подземная база. В зону повышенных температур (ЗПТ) отделения направлялись экипированными индивидуальными средствами противотепловой защиты - куртками ТК-40, респираторами со снаряженным льдом холодильниками. Для увеличения продолжительности работы отделений в ЗПТ в 500 м от устья штрека установили комплекс бокс-базы горноспасательной КБГ с подачей сжатого воздуха в нее от передвижной компрессорной установки ШВ-5 Это позволило в короткие сроки разгазовать 600 м штрека и разведать следующие 460 м загазованной выработки.

Было установлено, что температура воздуха в непроветриваемой части составляла 38 °С, доля оксида углерода достигла 6 %, выработка на 1/3 сечения завалена породой и элементами крепи. Для разведки оставшихся 320 м выработки было произведено разгазование большей ее части и организована вторая, передовая база отдыха КБГ. Пострадавших без признаков жизни обнаружили двумя группами по четыре человека в 110 и 165 м от забоя штрека. Температура у места нахождения пострадавших составляла 38 и 40 °С, содержание метана - 38 %, оксида углерода достигала 6 %, кислорода 7 %. Работы по эвакуации пострадавших продолжались более 20 ч и велись на пределе физических и психологических возможностей респираторного и командного состава горноспасательной службы. Непосредственно в загазированной среде при температуре 37-40 °С отделения работали по 20-30 мин, затем возвращались для кратковременного отдыха (5-10 мин) у выходящей из вентиляционной трубы струи воздуха.

В аварийно-спасательных работах принимали участие более 60 отделений, которые в условиях повышенной температуры (32-40°С) отработали в респираторах около 9 тыс. чел.-ч. В ряде случаев к выполнению различного рода работ одновременно привлекались до 40 отделений. В среднем в каждую смену продолжительностью четыре часа работало восемь отделений. В выработку с повышенной температурой и концентраций оксида углерода более 1 % одновременно направляли не менее двух отделений. Работы, как правило, выполнялись в респираторах с панорамными масками. За время ликвидации аварии было использовано более 8 тыс. брикетов льда, замораживаемых в установке "Зима", характеристика которой приведена в разд.5.2.

Несмотря на принимаемые меры по защите личного состава от воздействия повышенной температуры, в ходе разгазирования выработки и эвакуации пострадавших 24 горноспасателя получили поражения от перегревания различной степени тяжести, из них четыре человека были госпитализированы. После недельного пребывания в стационаре он и приступили к исполнению своих обязанностей.

В ходе ведения аварийно-спасательных работ, продолжавшихся около 7 суток, были доставлены и смонтированы более 5500 кг вентиляционных труб, доставлены и использованы 15000 кг пожарных рукавов, 120 контейнеров по 27 кг каждый с охлаждающими элементами для противотепловых курток, более 1,4 тыс. сумок-холодильников с охлаждающими элементами для респираторов, два комплекта КБГ и другое горноспасательное оснащение и оборудование. На заключительной стадии после обследования специальной комиссией выработки в сопровождении двух отделений были выполнены следующие работы: демонтированы и выданы КБГ, на расстоянии 680 м от устья штрека рассоединили вентиляционные трубы, возвели временную чураковую перемычку и разгазировали этот участок выработки. Затем шахта приступила к восстановлению штрека на разгазированном участке.

Список погибших
Фото ФИО Профессия Год рождения
Хорольский А.А.jpg Хорольский Анатолий Афанасьевич проходчик уч. ГП-3 1943
Евтушенко Ю.С.jpg Евтушенко Юрий Сазонович проходчик уч. ГП-3 1947
Барбашов Е.К.jpg Барбашов Егор Кузьмич проходчик уч. ГП-3 1938
Донской В.Н.jpg Донской Владимир Николаевич проходчик уч. ГП-3 1958
Шаповал В.А.jpg Шаповал Владимир Александрович проходчик уч. ГП-3 1959
Костин В.Н.jpg Костин Владимир Никитович проходчик уч. ГП-3 1939
Первий А.П.jpg Первий Анатолий Петрович горный мастер уч. ГП-3 1947
Афанасьев Николай Васильевич мастер-взрывник 1938
Калашников Б.И.jpg Калашников Борис Иванович ГРОЗ уч. № 5 1940
Яблоков В.С.jpg Яблоков Валерий Степанович ГРОЗ уч. № 5 1956
Чеботарь А.Т.jpg Чеботарь Александр Трофимович ГРОЗ уч. № 5 1959

Источники[править]

«ОРГАНІЗАЦІЯ ТА УПРАВЛІННЯ ПРОФІЛАКТИКОЮ ТА ЛІКВІДАЦІЄЮ АВАРІЙ В ПРОЦЕСІ НАДРОКОРИСТУВАННЯ»