События в Междуреченске 14 мая 2010 года

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
фото Алексея Куденко/РИА Новости
фото Алексея Куденко/РИА Новости

Волнения в Междуреченске начались после взрывов на шахте «Распадская» в ночь на 15 мая 2010 года со стычки между митингующими шахтерами и ОМОНом.

Предыстория и митинг[править]

После взрывов на «Распадской» генеральный директор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой доложил правительству, что средняя зарплата шахтёров составляет 80 тысяч рублей[1]. На самом деле, средняя зарплата по шахте в 2009 была равна 23 728 руб.

Днем 13 мая журналисты попросили прийти на площадь к ДК «Распадский» шахтеров, что бы они могли высказать свое мнение по поводу происходивших событий. В результате этой встречи произошел конфликт нескольких присутствовавших с представителями органов правопорядка. Милиционеры попытались задержать двух человек, однако народ преградил им путь к патрульной машине и стал мешать их действиям. В ответ на это один из милиционеров произвел выстрел в воздух из табельного оружия. Народ был вынужден уступить милиции, однако после того, как двоих задержанных увезли на патрульной машине, присутствующие на площади стали уговаривать старших по званию милиционеров вернуть задержанных, что, в итоге, им и удалось сделать. После того как двоих задержанных доставили обратно, народ начал расходиться с площади.

Вечером 14 мая жители Междуреченска вышли на митинг на Весеннюю площадь в центре города, к Дворцу культуры шахты «Распадская», о чём предварительно договорились в социальных сетях, по мобильным телефонам и просто через знакомых, чтобы помянуть погибших. Собрание переросло в стихийную акцию протеста, в которой участвовали около двух тысяч человек. Несмотря на требования митингующих, за три часа митинга никто из руководства шахты «Распадская» не пожелал с ними встретиться. Практически все это время среди митингующих работали журналисты с различных российских радио-, телеканалов, газет.

После безрезультатных просьб шахтеров выйти к ним начальству шахты участники митинга двинулись от площади Весенней к Администрации города, чтобы требовать встречи с мэром Сергеем Щербаковым. К нему была допущена инициативная группа из десяти человек, услышавшая от него, что претензии к нему обращены не по адресу, и что он сделает всё возможное для организации встречи шахтёров с Козовым.

Столкновение с ОМОН[править]

Около 22:00 по местному времени, группа протестующих численностью 200—300 человек перекрыла железнодорожную магистраль Новокузнецк-Абакан в районе 69 км перегона Карай-Междуреченск, в результате чего были задержаны к отправлению несколько товарных составов и пассажирский поезд «Новокузнецк — Абакан».
Народ же требовал мэра, губернатора и руководство шахты. Мэр Щербаков, дважды выходивший к протестующим, не сумел уговорить их разойтись. В короткие сроки к этому месту были стянуты силы ОМОНа, который, после безуспешных переговоров митингующих с мэром, вступил в столкновение с блокировавшими железнодорожный путь. Около часа ОМОН и митингующие поочередно то занимали, то оставляли полотно железнодорожного переезда. Однако приблизительно в 00:30 по местному времени пути были очищены ОМОНом.
В результате столкновения было задержано 32 человека, из них 4 отпущены, а 28 помещены в СИЗО, где с ними работала транспортная прокуратура, решавшая вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК. Уже возбуждено дело по части 1 ст. 318.
Пять митингующих обратились за медицинской помощью. Шесть бойцов ОМОНа получили травмы средней степени тяжести, и 15 — лёгкие.

Мнение свидетелей событий[править]

*****

После поминок, шахтёры пошли на площадь. Просто так, никто специально не собирал, а собралось больше тысячи. Стали кричать. Двух, самых горластых, менты запихали в «бобик». Народ начал агрессивно переть на Уазик, испугавшийся «работник дубинки» выхватил макаров и пальнул в небо. Народ успокоился. Ребят увезли. Зато начальник милиции остался, и присутствующие стали его просить вернуть ребят на площадь. Так и не побитый милиционер позвонил в отделение и приказал привезти задержанных. Дождавшись «пострадавших за мир», народ потихоньку разошёлся. На следующий день собрались ещё пьянее. Мэр вышел «в народ» и спросил, а чего, собственно, собрались? Ответные выкрики имели характер невнятный, возмущённый, пьяный и требующий, в основном, денег. Пригласив парламентёров, мэр скрылся. Некоторых из парламентёров выносили обратно на руках — слишком много выпили. Не увидев какой-то пользы от простого толкания, человек 20-40 пошло перекрывать железку (в основном, конечно, шахтёры, хотя точно не помнят — пьяные же, с другой стороны кому, кроме шахтёров, это надо?)
А ОМОН их уже ждал. Но сразу бить не стал, а дождался, пока дадут приказ по телефону. Никого, вроде, не убили, видать особо шахтёры не отбивались, по той же причине и не стреляли. Откуда ОМОН — не узнал, но вроде, не местный.[2]

Ролик №1
Ролик №2
Ролик №3
*****

С ОМОНом схлестнулись шахтеры из молодых, которым по 20-25 лет. Поколение пепси, в общем. С сибирским колоритом, конечно, но все же именно оно. Старые горняки сами охренели. Они ни в 89, ни в 98 годах в рукопашную с ментами не ходили. Хваленый нургалиевский ОМОН реально оказался СЛАБ. Порядка 50 пацанов полчаса бились против 120 ментов в полной экипировке и со всеми спецсредствами. Противоборствующие стороны три или четыре раза по очереди сгоняли друг друга с рельс. ОМОНовцы, наверное, впервые в жизни столкнулись не с несогласными на Триумфальной площади и не с любителями синих ведерок. В Междуреченске завтра вводится план «Крепость». То есть город полностью закрывают для въезда и выезда и вводят войска.

Последующие события[править]

15 мая в регион прибыл кемеровский губернатор Аман Тулеев, который назвал протестующих «безработными и лидерами преступных группировок Междуреченска». Он показал по телевидению фотографию мужчины, которого он назвал зачинщиком беспорядков, находящимся в федеральном розыске Антоном Герасимовым. На самом деле, на фотографии был электрик-высоковольтник шахты «Томусинская 5-6» Роман Кретинин. Настоящий Антон Герасимов присутствовал на митинге и даже участвовал в встрече мэра г. Междуреченска с инициативной группой 14 мая. Так же он появляется в одном из репортажей «РЕН-ТВ», в котором представляется работником шахты «Распадская-Коксовая». После событий, связанных с обвинениями со стороны губернатора Амана Тулеева, Антона Герасимова, с его слов, попросили уволиться с места работы.

Комментарий к видео[править]

Ролик № 1[править]

Сюжет телекомпании РенТВ, восстанавливающий хронологию событий и дающий анализ происходящего.

Ролик № 2[править]

Полное выступление Амана Тулеева, называющего зачинщика столкновения уголовником и рассказ Романа Кретинина

Ролик № 3[править]

Столкновение с ОМОН.

См. также[править]

Примечания[править]