Междуреченск

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mezhdurechensk.png
Междуреченск-1.jpg

Междуре́ченск — город в Кемеровской области России, административный центр Междуреченского городского округа. Расположен на юго-востоке Кемеровской области, в 60 км восточнее Новокузнецка и в 312 км юго-восточнее Кемерово, у впадения реки Уса в Томь. Железнодорожная станция на линии Тайшет — Новокузнецк.
Площадь города: 335,4 км².
Население — 103,9 тыс. человек (2009 год).

Название[править]

Название общее, невнятное и, по сути, может относиться к любому городу, расположенному между двумя близко текущими реками. Куда лучше было бы что-нибудь вроде «Томь-Усинск» или «Томск-Усинский» — по именам двух рек, Томь и Уса, между которыми город, собственно, и расположен. Но в 50-е годы прошлого века, когда появился город, над названиями новых населенных пунктов долго не раздумывали. Зато кузбассовцы весьма изобретательны в придумывании для своих городов дополнительных наименований. Так Междуреченск стал Междурой.

История[править]

23 июня 1955 года на карте страны в южной части Кемеровской области появился новый город с красивым названием Междуреченск. Вскоре за ним закрепилось звание угольной столицы Кузбасса.
«Стоит на угле», — так было сказано о Междуреченске. И это действительно так. По подсчетам геологов запасы угля, находящиеся в недрах Томусы, составляют 80 миллиардов тонн.

Сама природа определила судьбу города, которая начала прорисовываться еще более ста лет назад . Известно, что первооткрывателем «горючего камня» на Кузнецкой земле в 1721 году был тобольский казачий сын Михайло Волков. В 20-е годы 18 века по указу Петра 1 экспедиция немецкого ученого Даниила Готлибовича Мессершмидта, побывав в верховьях рек Томи, Усы, Мрас-су, предположила наличие здесь богатых месторождений угля. Михаил Ломоносов, изучая отчеты Мессершмидта, отметил наличие каменного угля в «краю под Кузнецком».

История исследования Томусинского края — это история подвигов замечательных русских ученых — подвижников, посвятивших этому годы своей жизни. Среди них были выдающийся русский географ и геолог П. А. Лихачев, геолог Алексей Николаевич Державин, известный геолог, профессор Московского университета Г. Е. Щуровский, заявивший: «Какой обильный запас горючего материала сокрыт здесь для будущей промышленности! Прибавьте к этому железные руды, обширные, еще непочатые леса и эту величественную Томь… Кузнецкая котловина представляет столько выгод для здешнего края, что в этом могут соперничать с нею только Англия, Бельгия и сама Россия своим Южно-Европейским или Донецким бассейном». Эти слова оказались провидческими.
Вплотную за изучение южной части Кузбасса взялись в 1914 году геолог — ученый с мировым именем Леонид Иванович Лутугин, а после его внезапной смерти — его талантливый ученик Василий Иванович Яворский. Он же дал название району — Томусинский (по названию рек Томь и Уса).

В годы войны работы продолжились еще с большей интенсивностью — после оккупации гитлеровцами Донбасса от горняков Кузбасса потребовалось резко увеличить добычу угля, особенно коксующегося. В 1942 году Западно-Сибирское Геологическое управление организовало Томь-Усинскую поисково-разведочную партию под руководством Георгия Павловича Радченко. С 1943 года в Томусинском и Мрасском районах были развернуты большие разведочные работы трестом «Кузбассуглегеология». В мае 1945 года трестом "Кузбассуглеразведка" (руководитель С.Н. Доброхотов) по указанию Министерства Угольной Промышленности организована Усинская геологоразведочная партия. В 1946 году Плащинский Иван Дмитриевич, Петрушевский Михаил Емельянович и Рысинов Дмитрий Андреевич доставили 3 локомотива мощностью по 75 л.с. и генераторы. Один локомотив работал в Ольжерасе, два - в Кийзаке,в 6 км от Чеболсу (вблизи выхода III угольного пласта под наносы).

Огромным успехом ознаменовался 1949 год. Георгий Павлович Радченко с помощниками, используя карты Яворского, начал работы в среднем течении реки Ольжерас, забираясь все глубже и глубже по ущелью. Обнаруженные выходы и взятые пробы показали: открыто уникальное месторождение жирных коксующихся углей. По название местности оно получило название «Распадское».
Г. П. Радченко поставил последнюю точку в обосновании целесообразности разработки угольных месторождений Томусы. Возглавляемая им группа геологов подготовила всю характеристику угольных пластов Томусы для проекта первой шахты и безотлагательного освоения угленосного края, констатировав: в междуреченской кладовой обнаружена девятая часть запасов угля всего Кузбасса.

Интенсивные геологоразведочные работы стали своего рода запевом к строительству города угольщиков. 30 августа 1947 года Правительство СССР на своем заседании приняло судьбоносное для всего края решение об освоении богатейших залежей коксующихся углей.
17 июля 1948 года главк «Главкузбассшахтострой», находящийся в Новокузнецке, получил из Минстроя топливных предприятий СССР приказ "О строительстве шахт для добычи углей на Томь-Усинском месторождении Кузнецкого бассейна, в котором ему предписывалось незамедлительно начать строительство рудника.
И уже 23 сентября 1948 года первая группа рабочих — строителей появилась в устье речки Ольжерас. Фактически этот день стал точкой отсчета строительства нового города, который еще предстояло построить, но о котором уже писали центральные и областные газеты.

....................................................................

В 1989 году в городе началась первая значительная шахтерская забастовка в СССР.

8-9 мая 2010 года произошли 2 взрыва метана на шахте «Распадская». Недовольство шахтёров, вызванное отсутствием реакции местных и федеральных властей на требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда, переросло в массовые гражданские волнения. 12 и 14 мая состоялись митинги. В ходе митинга 14 мая часть митингующих перекрыла железнодорожную магистраль Новокузнецк-Абакан и была разогнана подтянутым в город ОМОНом.

Экономика[править]

Основная отрасль экономики — добыча каменного угля (угли коксующиеся и энергетические), поступающего в основном на заводы чёрной металлургии и электростанции Южного Кузбасса.

Шахты:

Разрезы:

Фабрики по обогащению добываемого угля:

  • «Кузбасская»,
  • «Томусинская»,
  • «Красногорская»,
  • «Распадская»,
  • «Междуреченская».

В городе расположено управление ОАО «Угольная компания Южный Кузбасс», подчинённого группе «Мечел».

См. также[править]