Забастовки шахтёров СССР в 1989 году

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахтерская забастовка в Междуреченске.jpg
Шахтерская забастовка в Междуреченске-1.jpg

Забастовки шахтёров СССР в 1989 году — волна открытого многотысячного забастовочного движения шахтеров Кузбасса, Донбасса, Карагандинского бассейна летом 1989 года.
Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтеров продолжались помногу часов. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.

Преамбула[править]

Конец 1980-х годов проходил еще под знаком советской мощи, в том числе в угольной промышленности. В 1988 году СССР достиг самой высокой за свою историю добычи угля — 771,8 млн тонн.

Все это происходило на фоне ухудшение обеспечения шахтерских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Одной из причин недовольства шахтеров стало неэффективное управление предприятиями. В шахтерских городах этот мотив усиливался тем, что от администрации угольных предприятий, у которых было огромное количество непрофильных активов, напрямую зависели условия быта в населенных пунктах.
Возмущение шахтеров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся случаи травматизма, стремлением к росту добычи угля, в то время как тонны угля лежали неотгруженными и т. д.

В начале 1989 года прошло не меньше десятка коротких забастовок на различных угольных шахтах и разрезах, но все они пока следовали классическому образцу непродолжительных остановок работы в рамках отдельной шахты. Рабочие отказывались спускаться в шахту (выезжать из шахты) и выдвигали требования директорам и секретарям парткомов. Такие забастовки довольно быстро подавлялись директорами шахт и партийными органами.

Забастовки[править]

10 июля 1989 года около 300 горняков шахты им. Шевякова (г. Междуреченск, Кемеровская область) отказались спускаться в шахту. Решение прекратить работу поддержала вся шахта, а к вечеру — и другие угольные предприятия города. Рабочие предъявили администрации около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтеров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Все эти вопросы могли быть решены почти немедленно на уровне городских властей и руководства отрасли. Но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтеров, а на стороне властей. Это и вызвало взрыв возмущения в Междуреченске и во всем Кузбассе.

Шахтеры соглашались вести переговоры только с министром угольной промышленности СССР Михаилом Щадовым. 11 июля министр был уже в Междуреченске и разговаривал с шахтерами прямо на центральной площади города, покидая ее только для того, чтобы согласовать с Москвой очередное требование горняков. В Москве неохотно, но шли на уступки, пытаясь локализовать забастовку, не дать ей вырваться из Междуреченска. Но поздно: забастовочная волна покатилась по Кузбассу. 15 июля бастовали все его шахтерские предприятия.[1]

Щадов переезжал из одного шахтерского города в другой, безуспешно ведя переговоры с забастовщиками. Только когда в Кузбасс прибыла правительственная комиссия, возглавляемая членом Политбюро ЦК КПСС Николаем Слюньковым, сторонам удалось прийти к соглашению. Поздно вечером 18 июля был подписан документ из 35 пунктов, в котором отразился весь спектр социально-экономических проблем Кузбасса и наивных тогда еще представлений о том, как сделать жизнь лучше. В соглашении соседствовали обязательства властей по оплате времени передвижения от ствола шахты до забоя, по увеличению отпусков, пенсий, пособий с предложениями по реформированию системы налогообложения. Шахтеры же брали на себя обязательство рассмотреть возможность роспуска до 1 августа забастовочных комитетов. Однако они были сохранены.

На сессии Верховного Совета СССР выступил Михаил Горбачев. Он назвал требования шахтеров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса. Однако, именно это выступление Горбачева и вызвало взрыв недовольства и волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране.[2]

Пламя забастовочного движения, притушенное в Кузбассе, перекинулось на другие угольные бассейны Советского Союза. Правительство реагировало на волнения шахтеров. Нельзя было не реагировать. Егор Гайдар:

«Власти не были готовы разбираться и пытаться понять, что происходит в действительности, что можно сделать, чтобы навести порядок. Реакция была такая: раз нас здесь достали, придется дать денег, мыла, колбасы, социальных благ, привилегий… Это было понятно, но проблему не решало».

Практически каждая акция протеста заканчивалась подписанием какого-либо правительственного документа: о перечислении денег, о повышении зарплаты, о предоставлении льгот, о 36-часовой рабочей неделе вместо 40-часовой для женщин на Севере, об увеличении отпуска до трех месяцев и т. п. Но через месяц-другой материальное подкрепление подписанных обязательств заканчивалось. У шахтеров появлялся повод для очередной забастовки. Они поняли, что только с помощью таких конфликтов могут достучаться до тех, кто принимает решения.

Шахтеры выдвигали в основном экономические требования. Однако уже звучали требования политического характера, не согласующиеся с общей тематикой забастовок и заведомо не выполнимые.

Требования межшахтного забастовочного комитета, выработанные на шахте «Воргашорская» для предъявления прибывшей в Воркуту правительственной комиссии. Эти требования были зачитаны на многотысячном митинге 21 июля 1989 года.[3]

«ТРЕБОВАНИЯ МЕЖШАХТНОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ШАХТЕРОВ ГОРОДА ВОРКУТЫ»

  1. Отменить выборы в Верховный Совет СССР от общественных организаций.
  2. Отменить статью в Конституции СССР о руководящей и направляющей роли партии.
  3. Прямые и тайные выборы Председателя Верховного Совета СССР, председателей местных Советов, начальников городских, районных отделов Министерства внутренних дел на альтернативной основе.
  4. Отменить практику лишения слова депутатов на сессиях и съездах Верховного Совета СССР путем голосования. Каждый депутат имеет право голоса, независимо от мнения большинства. Перечисленные вопросы решить на втором съезде народных депутатов.
  5. Выразить недоверие т. Щадову и Сребному как руководителям отрасли, не сумевшим проводить эффективную, сбалансированную экономическую и социальную политику. Отменить продолжающийся формализм и волокиту в работе аппарата министерства.
  6. Предложить народным депутатам СССР т. Максимову и Лушникову поставить вопрос на следующей сессии Верховного Совета СССР о работе МУП СССР в обеспечении эффективной, сбалансированной экономической и социальной политики в отрасли и о незамедлительном сокращении аппарата министерства на 40 %.
  7. Предлагаем Верховному Совету СССР пригласить в страну экономиста Леонтьева В. В. для разработки конкретной экономической модели выхода страны из экономического кризиса.
  8. Предоставить полную экономическую и юридическую самостоятельность шахтам.
  9. Ликвидировать объединение «Воркутауголь».
  10. Производить оплату за работу в ночное и вечернее время в размере 40 и 20 % из централизованных фондов.
  11. Установить общий выходной день — воскресенье.
  12. Вернуть размер северных и коэффициента, существовавших до 1 марта 1960 года (100 % и 1,8), и распространить их на весь прямой заработок.
  13. Производить оплату труда за все время пребывания в шахте (отметка «спуск» и «выезд»).
  14. Сократить пенсионный возраст для женщин, работающих на Севере, занятых на переработке и отгрузке угля, до 45 лет — при общем стаже 20 лет, во вредных условиях — 10 лет.
  15. Ввести для женщин, работающих на технологическом комплексе поверхности, 6-часовой рабочий день (отгрузка, переработка и транспорт).
  16. Для шахтеров Заполярья установить пенсионный возраст 45 лет при подземном стаже 10 лет.
  17. Юношам и девушкам, проживающим на Севере 5 и более лет, при поступлении на работу выплачивать северные надбавки сразу и полностью, а до 5 лет — дифференцировано к годам.
  18. Передать углесбытовые организации шахтам.
  19. Просим Верховный Совет СССР издать закон, обязывающий МПС возмещать предприятиям 100 % ущерба по себестоимости продукции за недопоставку вагонов и сверх госзаказа (по договору), поставка должна быть только в исправных вагонах.
  20. Для работающих на УОФ на выборке породы, у кого отпуск 45 дней — установить 60 дней.
  21. Установить 70 % пенсий от общего заработка, но не менее 300 рублей (шахтерам).
  22. При начислении пенсии брать любые пять лет из стажа по желанию работника.
  23. Валюту 25 %, полученную за реализацию на экспорт, предоставить в распоряжение СТК шахты.
  24. Просить Верховный Совет СССР о скорейшем решении вопроса о статусе народного депутата (до второго съезда).
  25. Сохранить северные надбавки при расчете и переходе рабочих и служащих с одного предприятия на другое, а также при любых увольнениях.
  26. Дисциплинарный устав отменить и ликвидировать ПДК (постоянно действующие комиссии по ТБ).
  27. При сдаче жилья в Воркуте предоставлять жилье в других регионах в течение 2-х месяцев безвозмездно.
  28. Выплачивать северные надбавки неработающим пенсионерам, проживающим на Севере. Размер пенсии ежегодно корректировать по мере изменения стоимости жизни.
  29. Гарантировать снабжение г. Воркуты через Главсеверторг.
  30. Обеспечивать товарами зимнего сезона в достаточном количестве и ассортименте, особенно детскими.
  31. Отменить вычеты алиментов из северных надбавок, если дети живут на юге.
  32. Возобновить строительство ЗКПД −2 для ускоренного решения проблем жилья в Воркуте, право распределения строительных материалов предоставить местным Советам.
  33. При 20 годах подземного стажа — выход на пенсию без ограничения возраста.
  34. Ускорить строительство и ввод в эксплуатацию до 4 квартала 1990 года межшахтного профилактория в пос. Воргашор.
  35. Предоставить право на распределение отпусков участкам.
  36. Отменить действующее постановление Совета Министров о соотношении между ростом заработной платы и производительности труда.
  37. Решить экологические проблемы Воркуты (ТЭЦ, цемзавод, птицефабрика и т. д.) к 1990-91 гг.
  38. Установить продолжительность отпусков шахтерам — 60 дней, а всем остальным работникам поверхности — 45. Предоставить отпуска и рассчитывать средний заработок, исходя из 5-дневной рабочей недели.
  39. Для жителей Крайнего Севера один раз в три года предоставлять бесплатный проезд в отпуск, а каждый год — давать дни на дорогу за свой счет.
  40. Оплату билетов производить по фактическому использованию транспорта для проезда в отпуск.
  41. Оплату бастующим произвести из расчета присвоенных тарифных ставок, окладов из централизованных фондов и скорректировать план добычи и проходки на дни забастовки.
  42. В случае каких-либо преследований участников забастовки со стороны администрации решения выносить по согласованию с забастовочным комитетом.
  43. Отменить привилегии администрации и партаппарата на всех уровнях нашего государства.

Просим председателя Верховного Совета ответить на основные требования шахтеров Заполярья по телевидению"

Результат[править]

Шахтерские забастовки 1989 года стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году.

См. также[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]