Шахта № 11 «Смолянка»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
1912 год
Шахта № 11 им. Шверника
Шахта № 11 (Смолянка).jpg
2014 год

Шахта № 11 «Смолянка» (Новосмоляниновский рудник, шахта № 11 имени Шверника) — угледобывающее предприятие в Куйбышевском районе г. Донецка. Входила в трест «Куйбышевуголь». В 1972 вошла в состав будущей шахты им. Горького.

Шахта Новосмоляниновского рудника Новороссийского общества (Новосмолянка № 11). В начале 1930-х гг. была переименована в шахту № 11 им. Шверника по имени главы ВЦСПС Николая Шверника.

« В 1896 году помещик Смолянинов взял ссуду и начал проходку двух вертикальных стволов диаметром семь метров. На пути проходчиков встретился «плывун», уголь оказался глубже, чем предполагали, и проходка закончилась в 1903 году на глубине 720 метров. И до 30-х годов ХХ столетия стволы эти оставались самыми глубокими в Европе.
В 1974 году шахту закрыли, так как понадобились люди на новом руднике «Октябрьский». Стволы затопило. Но когда через десять лет туда пришли шахтопроходчики для расконсервации стволов, то они долго удивлялись: крепь стволов, стенки оказались выложенными из тесаного камня, как крепостные башни. Нигде ни щербинки: ни в затопленной прежде части, ни в сухой. Качество кладки — отменное.
»
Юзовские шахты

11 декабря 1953 года на базе шахт № 1-2 «Смолянка» и № 11 «Смолянка» создано шахтоуправление № 11. С 1 января 1972 года шахта «Ново-Центральная» и шахтоуправление № 11 были объединены в одно управление «Ново-Центральное». Вскоре шахтоуправление «Ново-Центральное» было переименовано в шахтоуправление им. М. Горького, а затем и в шахту им. М. Горького.

В 1960 году производственная мощность шу № 11 составляла 200 тыс. тонн в год (600 тонн в сутки)

Первый внезапный выброс угля и газа, зарегистрированный в Донбассе, произошел 9.09.06 г в шахте «Новая Смолянка» на горизонте 706 м при вскрытии пласта h7 «Смоляниновский» квершлагом, проводимого с помощью буровзрывных работ. Этот выброс был описан в книге пионера горноспасательного дела России Н. Н. Черницына (Рудничный газ. Условия его выделения, его свойства и меры борьбы. — Петроград, 1917 г), вышедшей из печати за несколько дней до трагической гибели автора во время горноспасательных работ на шахте № 1

Аварии[править]

См. также[править]

Ссылки[править]