Черницын Николай Николаевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Черницын.jpg

Черницын Николай Николаевич (1883-1917) — русский горный инженер, горноспасатель.

Родился 20 ноября (2 декабря) 1883 года в с. Тойкино, Сарапульского уезда, Вятской губернии (ныне Пермской области) в семье волостного писаря.
Закончив реальное училище, поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт. Состоял в партии эсеров, занимался революционной деятельностью. В 1908 году арестован и приговорен к трем годам ссылки в Тобольской губернии. Сбежав из ссылки, сумел продолжить обучение в горном институте [1].

По окончании института (1910) работал инженером по вентиляции на Макарьевском руднике, в сентябре 1911 года назначен помощником начальника Центральной Макеевской горноспасательной станции, где организовал и провёл впервые в России работы по изучению рудничного газа, угольной пыли и причин их воспламеняемости. Провел обширные исследования условий пылеобразования и отложений пыли в горных выработках шахты «Италия», там же после взрыва каменноугольной пыли изучены условия ее взрываемости. Впервые в мире применил вакуум при дегазации каменных углей, установил факт поглощения кислорода и азота воздуха метаноносными угольными пластами.

С 1916 года — начальник Центральной Макеевской горноспасательной станции.
Погиб 1 (14) марта 1917 года вместе со своим помощником Л. А. Холостовым и инструктором И. Д. Петренко во время спасательных работ после взрыва метана в горловской шахте № 1 (ныне шахта «Кочегарка»).

Работы[править]

  • Спасательное дело на рудниках. — Спб., 1914.
  • Рудничный газ. Условия его выделения, его свойства и меры борьбы, П., 1917.

Примечания[править]

  1. Ох уж этот кровавый царский режим!

Ссылки[править]