Черницын Николай Николаевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Черницын.jpg

Черницын Николай Николаевич (1883—1917) — русский горный инженер, один из основоположников горноспасательного дела, заведующий Центральной Макеевской горноспасательной станцией.

Биография[править]

Родился 20 ноября (2 декабря) 1883 года в с. Тойкино, Сарапульского уезда, Вятской губернии (ныне Пермской области) в семье волостного писаря.
Закончив реальное училище, поступил в Санкт-Петербургский государственный горный институт. Состоял в партии эсеров, занимался революционной деятельностью. В 1908 году арестован и приговорен к трем годам ссылки в Тобольской губернии, откуда бежал в августе 1908 года.

Н. Н. Черницын возвратился в Санкт-Петербург, где некоторое время жил на нелегальном положении. Здесь выяснилось, что по случайному стечению обстоятельств, дирекция Горного института не была осведомлена об аресте и высылке студента Черницына. Это позволило ему возобновить посещение занятий. В 1910 году Н. Н. Черницын с отличием окончил полный курс Горного института и получил диплом горного инженера.

По окончании института работал инженером по вентиляции на Макарьевском руднике, в сентябре 1911 года назначен помощником начальника Центральной Макеевской горноспасательной станции. В начале 1912 года он приступил к исполнению своих обязанностей и уже 1 марта принял участие в спасательных работах после взрыва метана в шахте «Итальянка». Н. Н. Черницын лично участвовал в спасении шахтёров. За проявленное мужество и самоотверженность был награждён императорской золотой медалью «За спасение погибавших» на Владимирской ленте.

В 1913 году в Департаменте полиции выяснился побег Н. Н. Черницына из тобольской ссылки. За этим последовало распоряжение о его аресте и повторной высылке в Тобольскую губернию. В августе 1913 года Н. Н. Черницын был арестован в здании Центральной спасательной станции, и только благодаря энергичному вмешательству руководства Совета Съезда горнопромышленников юга России его удалось вернуть из ростовской пересыльной тюрьмы.

В 1916 году Н. Н. Черницын возглавил Центральную спасательную станцию. В это время он провёл обширные научные исследования свойств и условий выделения рудничного газа, пылеобразования и отложений пыли в горных выработках, взрывоопасности угольной пыли, заложив тем самым основы науки о безопасности труда в горной промышленности. Впервые в мире при дегазации каменных углей Н. Н. Черницын применил вакуум, установил факт поглощения кислорода и азота воздуха метаноносными угольными пластами.

За короткий, но исключительно плодотворный период, с 1912 по 1917 год Н. Н. Черницыным было написано более 25 научных статей: «Условия взрываемости каменноугольной пыли», «О нижнем пределе взрываемости метана», «Попытка объяснения процесса выделения газа в рудниках», «Новый способ определения газоносности пластов» и другие.

Наряду с выполнением своих обширных обязанностей Н. Н. Черницын создаёт первую в России испытательную станцию по исследованию взрывчатых свойств угольной пыли и борьбе с газом в шахтах.

Погиб 1 (14) марта 1917 года вместе со своим помощником Л. А. Холостовым и инструктором И. Д. Петренко во время спасательных работ после взрыва метана в горловской шахте № 1 (ныне шахта «Кочегарка»).

Память[править]

В 1974 году на здании бывшей Центральной спасательной станции установлена мемориальная доска в память о Н. Н. Черницыне.

Именем Н. Н. Черницына названа улица в г. Горловка Донецкой области.

Жизни и деятельности Н. Н. Черницына посвящена документальная повесть В. Е. Мухина «Поднадзорный Черницын», где описано становление горноспасательного дела в Донбассе, организация первой Центральной спасательной станции в Макеевке, печально известный взрыв на шахте «Итальянка» 1912 года. Третья часть повести «Горловская трагедия» целиком посвящена трагической аварии на Корсунськой копи № 1.

Работы[править]

  • Спасательное дело на рудниках. — Спб., 1914.
  • Рудничный газ. Условия его выделения, его свойства и меры борьбы, П., 1917.

Примечания[править]

Ссылки[править]