1930 год

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Calendar.gif
1925 · 1926 · 1927 · 1928 · 192919301931 · 1932 · 1933 · 1934 · 1935
В прошлое В будущее


События[править]

Аварии[править]

  • 3 февраля — взрыв газа на шахте имени Карла Маркса (г. Енакиево, Донецкая область); погибло 8 рабочих[1].
  • 16 июня — взрыв газа на шахте «Мария» (впоследствии — «Мария-Глубокая», шахта им. Менжинского) Первомайского шахтоуправления треста «Луганскуголь», в результате которого погибло 39 человек и 28 человек пострадало.
  • 9 июля — выделение углекислоты в шахте Вацлав («Венцелаус» Wenzelsgrube, Wenzelausgrube, Хаусдорф, Германия (сейчас Польша)); 151 погибший[2].
  • 20 августа — взрыв газа в 305 бремсберге шахты «Капитальная» Макеевского рудоуправления, погибло 19 шахтеров. Воспламенение газа произошло от накаленной нити электрической аккумуляторной лампы, разбитой рабочим случайным ударом по лампе обушком.
  • 24 августа — обрушение кровли в первой западной лаве шахты № 21 им. Буденного (г. Торез, Донецкая область), погибло 8 шахтеров.
  • 21 октября — взрыв на шахте «Анна» в Альсдорфе (Германия). В результате взрыва погибло 271 человек.
  • 25 октября — взрыв газа в шахте Grube Maybach, Фридрихсталь, Саар, Германия; 98 погибших.

Люди[править]

Примечания[править]

  1. Взрыв газа на шахте «Карл Маркс» Рыковского рудоуправления произошел от курения в газовой шахте рабочего, спустившегося через шурф. (то есть не прошедшего проверку на спички и табак)
    Проветривание нисходящей струей (вместо восходящей) послужило одной из причин скопления газа на верхнем штреке в шахте «Карл Маркс», где он и воспламенился при курении рабочих. Контроль чистоты воздуха носит на ряде шахт не оперативный, а скорее формальный характер. Шахты охотно передают этот контроль горноспасательным станциям, а потом не учитывают и не следят за результатами анализов. Необходимо добиться планового набора проб воздуха горноспасательными станциями и оперативного использования результатов этих анализов со стороны оперативного технического персонала шахт.
    Проветривание глухих забоев и в особенности забоев восстающих выработок, не сделалось предметом специального внимания и усиленного надзора со стороны технического персонала шахт. На шахте «Карл Маркс» проветривание гезенков не носило систематического характера, несмотря на то, что мы до сих пор имеем случаи скопления газа и вспышек.
    Действующими правилами безопасности дано совершенно четкое определение, какие пласты считать опасными по каменноугольной пыли. Однако до сих пор на местах нет должной ясности. Заведующий вентиляцией шахты «Карл Маркс» Рыковского рудоуправления не знал, что при 10 и более процентах летучих каменноугольный пласт считается опасным по пыли. Он не поинтересовался даже узнать, какой процент летучих имеется в разрабатываемом пласте «Тонком Северном», чтобы определить, нуждается ли он в защите инертной пылью. В результате этого в работе пласта угля, содержащего 22 проц. летучих, не проводилось никаких мер борьбы с пылью (не велось осланцевания, не было заслонов, не применялась внешняя забойка). На это не было обращено внимания ни горнотехнической инспекцией, ни надзором шахты. Безопасность труда в горной промышленности 1934-02-03
  2. Происшедшее в июле 1930 г. на руднике Венцеслаус (горный округ ОстВальденбург) внезапное выделение углекислоты повлекло за собой гибель 150 рабочих и более или менее тяжелые заболевания 49 чел. Кроме того погиб во время спасательных работ один штейгер. Со времени первого внезапного выделения углекислоты в январе 1929 г. подобного рода явления повторялись не менее 15 раз. В восточной части пласта Венцеслаус, особо опасной в отношении газовыделения и являвшейся очагом катастрофы, имеются многочисленные сдвиги и сбросы. Ненормальное давление горных пород, вызванное этими нарушениями пласта, и явилось по-видимому причиной катастрофы. Точно выяснить причину внезапного выделения углекислого газа не удалось, ввиду гибели почти всех свидетелей. Безопасность труда в горной промышленности 1934-02-03