Герасимчук Анатолий Максимович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герасимчук А.М.gif

Герасимчук Анатолий Максимович — бригадир проходчиков шахты «Краснолучская», Герой Социалистического Труда.

Родился 8 марта 1930 года в селе Николаевка Литинского района Винницкого округа Украинской ССР. Из семьи рабочих. Украинец.

Окончил восемь классов местной школы. В 1949 году переехал к отцу, работавшему на шахте № 8—9 треста «Боковоантрацит» в Ворошиловградской (ныне Луганская) области. Работал молотобойцем в мастерских при шахте.

С 1950 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии. В 1953 году был уволен в запас и вернулся в Ворошиловградскую область.

Стал трудиться на шахте № 17/17-бис треста «Краснолучуголь», где в совершенстве освоил профессию проходчика горных выработок. В 1959 году перешёл на шахту «Боково-Платовская» шахтоуправления «Краснолучское» треста «Краснолучуголь» (шахта в 1962 году передана в состав шахтоуправления «Боково-Платовское» треста «Антрацит», в 1963 году объединена с шахтой № 3 и переименована в шахту № 3 «Садово-Хрустальская») и был назначен бригадиром проходчиков. Через два года была создана комплексная бригада в составе 16 рабочих. Горняки под руководством А. М. Герасимчука добивались стабильно высоких показателей в работе, перекрывая плановые показатели по проходке шахтных стволов. Так, при норме проходки 40—50 метров в месяц они проходили 120—130 метров. За безупречную работу по шахтному строительству Анатолий Максимович был награждён знаками «Шахтёрская слава» 3-й, в 1961 году 2-й и в 1963 году 1-й степеней.

В 1965 году штат бригады был расширен до 40 человек. Проходчики взяли повышенные социалистические обязательства о прохождении 350 метров выработки в месяц и успешно их перевыполнили. Уже в октябре 1965 года бригадой Герасимчука было пройдено 520 метров шахтных стволов. Всего за годы семилетнего плана развития народного хозяйства (1959—1965) ею было пройдено более 12 километров горных выработок.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Герасимчуку Анатолию Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году трест «Антрацит» был ликвидирован и вошёл в прямое подчинение комбината «Донбассантрацит»1981 году восстановлен как производственное объединение «Антрацит»). В том же году бригаде Герасимчука было поручено строительство нового горизонта. Бригадиром был разработан комплексный план работ с использованием передовых методов организации труда. График проходки предусматривал осуществление двух рабочих циклов в каждую смену, что позволяло за сутки продвигаться на 16 метров. Благодаря правильной организации проходческих работ и умелому руководству рабочим коллективом Герасимчук добился с бригадой не менее выдающихся успехов. Всего за три месяца работ было пройдено 795 метров панельного уклона. За достижение стабильно высоких показателей по прохождению горных выработок А. М. Герасимчук был награждён орденом «Знак Почёта».

Ввиду интенсивной разработки угледобыча пошла вскоре на убыль, и в 1971 году шахта «Садово-Хрустальская» стала добычным участком шахты «Краснолучская», а через два года была закрыта в связи с отработкой запасов.

Проживал в городе Красный Луч. Сведений о дальнейшей судьбе нет.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями. Почётный шахтёр. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» (1963). Почётный гражданин города Красный Луч Луганской области.

Ссылки[править]