Обеспыливание при подземной добыче угля

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обеспыливание при добыче угля в шахах США. Обложка руководства.jpg

Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах[править]

Best Practices for Dust Control in Coal Mining перевод

DHHS (NIOSH) Publication No. 2010–110

Джей Колинет, Джеймс Райдер, Джеффри Листак, Джон Органискак и Анита Вульф

Jay F. Colinet, James P. Rider, Jeffrey M. Listak, John A. Organiscak, and Anita L. Wolfe

Министерство здравоохранения и социальных служб (США)

Department of Health and Human Services

Центры по сдерживанию и профилактике заболеваний

Centers for Disease Control and Prevention

Национальный институт охраны труда (NIOSH)

National Institute for Occupational Safety and Health

Отдел исследований в области техники безопасности и охраны труда в шахтах

Office of Mine Safety and Health Research

Питтсбург, Пенсильвания • Спокан, Вашингтон

Январь 2010


  • См. также переводы документов NIOSH:

Персональный шахтёрский пылемер PDM (2006)

Ограничение предельно допустимой концентрации угольной пыли в шахтах США (2011)

Защита от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых (2012)

Отчёт специалистов NIOSH о разработке воздушного душа для защиты шахтёров от пыли (2012)


Этот документ является общественным достоянием, и может свободно копироваться и перепечатываться This document is in the public domain and may be freely copied or reprinted

Правовая оговорка: Упоминание любой компании или продукции не означает, что Национальный Институт Охраны Труда (NIOSH) одобряет использование услуг или продукции. Ссылки на Веб-сайты, не относящиеся к NIOSH, не означают, что NIOSH одобряет организации-спонсоры, их программы или продукцию. NIOSH не несёт ответственности за содержание таких сайтов. Все указанные в этом документе веб-ссылки были правильны и доступны на момент публикации документа.

Для получения документов или другой информации по вопросам безопасности и охраны труда, свяжитесь с NIOSH: Телефон 1–800–CDC–INFO (1–800–232–4636) ; TTY: 1–888–232–6348 e-mail: cdcinfo<собока>cdc.gov , или посетите Веб-сайт NIOSH: www.cdc.gov/niosh.

Чтобы ежемесячно узнавать о новостях NIOSH, подпишитесь на eNews: www.cdc.gov/niosh/eNews.


Информация об авторах:

Джей Колинет Jay F. Colinet - Supervisory mining engineer, Office of Mine Safety and Health Research, National Institute for Occupational Safety and Health, Pittsburgh, PA.

Джеймс Райдер James P. Rider - Operations research analyst, Office of Mine Safety and Health Research, National Institute for Occupational Safety and Health, Pittsburgh, PA.

Джеффри Листак и Джон Органискак Jeffrey M. Listak, John A. Organiscak - Mining engineer, Office of Mine Safety and Health Research, National Institute for Occupational Safety and Health, Pittsburgh, PA.

Анита Вульф Anita L. Wolfe - Public health advisor, Division of Respiratory Disease Studies, National Institute for Occupational Safety and Health, Morgantown, WV.


Предисловие к переводу[править]

При добыче полезных ископаемых в РФ значительное число рабочих мест не соответствует требованиям охраны труда. Согласно [P 1] … Удельный вес заболеваний, вызванных воздействием аэрозолей ... составил 27,0% от суммы всех профзаболеваний … Наибольший удельный вес был зарегистрирован на предприятиях угольной промышленности – 28,1% ... .

Ещё в конце 1950-х в СССР проводились работы по установке отсосов и пылеуловителей на угольные комбайны - как это делали тогда и делают сейчас в развитых странах

Такое большое число профзаболеваний объясняется сочетанием трёх обстоятельств:

  1. Концентрация пыли в зоне дыхания шахтёров может превышать ПДК в сотни раз. По данным [P 2] при работе проходческого комбайна концентрация пыли достигала 1.5 грамм на м3.
  2. Для снижения запылённости используют разные способы. Но в подземных условиях улавливание мелкодисперсной пыли, попавшей в воздух - практически невозможно (электрофильтры нельзя использовать из-за опасности взрыва, фильтрация через ткань затруднена из-за повышенной влажности, и такие фильтры занимают очень много места, а скрубберы Вентури требуют много энергии). Используемые сейчас в РФ способы (гидрообеспыливание и т.п.) не позволяют улавливать мелкодисперсную пыль, но требуют значительных затрат. Поэтому на практике для уменьшения воздействия широко используют недорогие респираторы-полумаски. Но, как показали измерения в производственных условиях[P 3], они малоэффективны, и загрязнённость вдыхаемого воздуха снижается лишь в несколько раз[P 4].
  3. Сохранению вредных условий труда шахтёров сильно помогает отсутствие нормальной регистрации профзаболеваний и, соответственно, адекватных мер воздействия в отношении работодателя. Несмотря на то, что условия труда в РФ в целом значительно хуже, чем в развитых странах, количество регистрируемых профзаболеваний в десятки раз ниже[P 5]. Из 22 млн работающих во вредных и опасных условиях обследования в центрах профпатологии прошло около 5 млн, за 3.5 года об аттестации рабочих мест отчиталось 0.7% предприятий. В сочетании с неизбежным в таких ненормальных условиях общим алкогольным наркозом это маскирует реальную ситуацию.

Поэтому для надёжной защиты здоровья шахтёров нужно использовать эффективную вентиляцию. Нужно сказать, что попытки сделать это предпринимались много лет назад. Например, ещё в 1950-х устанавливали вытяжку на комбайн, а в 1966г[P 6] сообщали, что при установке на комбайн ПК-3м местных отсосов концентрация пыли на рабочем месте оператора снизилась с 1.3÷1.6 грамм/м3 до 103÷29 мг/м3 - в 13-77 раз.

Аналогичным образом работают и местные отсосы в короткозабойном выемочном комбайне (США) — но там воздуховоды для отсасывания пыли встроены в корпус при его изготовлении. В целом, из-за невозможности эффективного улавливания мелкодисперсной пыли, которая уже попала в воздух, вентиляция используется не столько для снижения запылённости, а для отделения шахтёров от запылённого воздуха.

Это руководство может помочь заполнить пробел в области литературы на этому вопросу на русском языке, и сохранить здоровье шахтёров. Силикоз, антракоз и другие пневмокониозы - неизлечимые и необратимые заболевания. Число инвалидов в РФ превысило 12 млн. человек, а "...по данным экспертов ВОЗ, каждый горнорабочий с диагнозом пневмокониоза недоживает 17 лет, а с диагнозом силикоза – 22 года"[P 7].

В РФ из-за ухудшения медобслуживания шахтёров ситуация с профзаболеваемостью шахтёров очень негативная[P 8]. В таких условиях последним средством защиты шахтёров становятся респираторы - инструкция Ростехнадзора [P 9] требует использовать респираторы с эффективностью не ниже 99.9%, и считает допустимым выполнение работы при концентрации пыли 250 мг/м3. Авторы забыли учесть, что выполнение тяжёлой физической работы в течение длительного времени и носка респираторов без принудительной подачи воздуха - не совместимы, и что даже при самой высокой эффективности СИЗОД их не-использование 5% времени (при постоянной концентрации пыли) уже не позволит получить снижение дозы вдыхаемой пыли больше 20 - вместо требуемой 1000. Низкая эффективность респираторов при их использовании шахтёрами подтверждается и западными исследователями - см. Производственные испытания респираторов.


Ссылки

  1. МУ 2.2.5.2810-10 Методические указания. Организация лабораторного контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны предприятий основных отраслей экономики. Стр. 3.
  2. Дрёмов А.В. Обоснование рациональных параметров обеспыливания в комбайновом проходческом забое : автореферат дис. кандидата технических наук: 05.26.01 / [Место защиты: МГГУ]
  3. Кириллов В.Ф. и др. "О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих" Медицина труда и промышленная экология № 4 2013г PDF Wiki
  4. Продолжается использование низкокачественных полумасок, разработанных полвека назад. Например, при установке в респиратор Ф-62Ш вместо фильтра пластикового пакета, и умеренном натяжении ремней оголовья, его можно одеть и дышать — воздух проходит через зазоры между маской и лицом.
  5. Роик В.Д. Вызовы безопасности труда на индустриальном этапе и ответы на них Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ №5(322) 2007г. "Актуальные вопросы совершенствования законодательства об охране труда"
  6. Теняков Г.М. Повышение эффективности пылеулавливающих установок в подготовительных забоях. Журнал Уголь №3 1966г.
  7. Денисов Э.И. и Морозова Т.В. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов. Журнал "Жизнь без опасностей. Здоровье, профилактика, долголетие", №1 2013г, стр. 40-45.
    • Проведённые нами исследования выявили следующие тенденции: более ранее присоединение тяжёлых осложнений обусловило и раннюю инвалидизацию шахтёров с профзаболеваниями, срок развития которой от момента постановки первичного диагноза сократился более чем в 60 раз: с 20 лет в 1960-х годах предыдущего столетия до 4 месяцев в настоящее время. ...
    • Наконец, за полувековой период почти в 10 раз, с 38 до 4 лет, сократился средний срок дожития шахтёров с момента постановки диагноза профзаболевания ...
    И.H. Пиктушинская. "Медицина труда и экология" (приложение к "Охрана труда. Практикум") №2 2013, №2 2014.
  8. РД-15-2011. Инструкция по борьбе с пылью в угольных шахтах. Ростехнадзор. 2011.