Управление по безопасности и охране труда на шахтах

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Управления MSHA

Управление по безопасности и охране труда на шахтах входит в состав Министерства труда (США), и - основании Федерального закона о безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых 1977 года (Federal Mine Safety and Health Act) - оно обеспечивает контроль за выполнением требований обязательных для выполнения стандартов по охране труда и технике безопасности, разработанных для предотвращения несчастных случаев со смертельным исходом, снижения частоты и степени тяжести несчастных случаев без смертельного исхода, уменьшения воздействия на рабочих вредных производственных факторов, и для создания более безопасных и здоровых условий труда при добыче полезных ископаемых[1]. Управление выполняет эти задачи, поставленные законом о безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых 1977г, в отношении всех предприятий США, занимающихся добычей и обогащением полезных ископаемых – вне зависимости от их размера, количества сотрудников или используемых технологий. Сейчас Управление возглавляет Джо Мэйн (Joe Main), и в нём работает около тысячи человек.

Джо Мэйн, руководитель Управления по безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых

Управление состоит из нескольких отделов[2]. Отдел, занимающийся безопасностью и охраной труда при добыче угля, состоит из 12 (территориальных) подразделений, которые охватывают добычу угля в разных регионах США. Отдел, занимающийся безопасностью и охраной труда при добыче металлов и неметаллов, охватывает шесть регионов США.

История[править]

Первые законы, регулирующие условия работы при добыче полезных ископаемых[править]

В 1981г Конгресс принял первый федеральный закон, регулирующий безопасность при добыче полезных ископаемых. Закон 1981г был достаточно ограниченным – он применялся только на шахтах США, устанавливал требования к вентиляции шахт, и запрещал использование труда детей моложе 12 лет[3].

В 1910г Конгресс учредил Горное бюро ( Bureau of Mines), которое входило в состав Министерства внутренних дел (Department of the Interior)[4]. Горное бюро отвечало за проведение исследований и за уменьшение (количества) несчастных случаев при добыче угля, но до 1941г оно не имело права проводить проверки. Также Горное бюро сертифицировало респираторы, и разработало стандарт с требованиями к ним, в котором указывались коэффициенты защиты. В 1941г Конгресс санкционировал разработку первого кодекса федеральных законов, с требованиями к безопасности и охране труда на шахтах[5]. В 1947г Конгресс санкционировал разработку первого Кодекса федеральных правил по безопасности при добыче полезных ископаемых[6]

Федеральный закон о безопасности и охране труда при добыче угля 1952г (Federal Coal Mine Safety Act) предусматривал проведение ежегодных проверок некоторых шахт, и дал Горному бюро некоторые полномочия для обеспечения выполнения требований, в том числе – дал право оформлять уведомления о нарушениях (violation notices) и предписания о немедленном прекращении работ в опасной ситуации (imminent danger withdrawal orders)[7].

Также Закон 1952г дал полномочия для оценки размера административных штрафов в отношении работодателя за невыполнение предписаний, или за отказ в предоставлении инспектору допуска на предприятие. Но никаких положений о денежных штрафах за несоблюдение требований безопасности не было. В 1966г Конгресс распространил действие Закона 1952г на все угольные шахты[8].

До 1966г – когда был принят федеральный Закон о безопасности при добыче металлических и неметаллических полезных ископаемых (Federal Metal and Nonmetallic Mine Safety Act of 1966) – в США не было ни одного федерального закона, который напрямую регулировал бы охрану труда на не-угольных шахтах[9]. Закон 1966г предусматривал разработку стандартов по безопасности и охране труда, многие из которых были не обязательными для выполнения, проведение проверок и исследований, но полномочия по принуждению работодателя к выполнению требований были минимальны.

Закон о безопасности и охране труда при добыче угля[править]

Закон о безопасности и охране труда при добыче угля 1969г Coal Mine Safety and Health Act of 1969 был более подробным и содержал более строгие требования, чем любой принятый ранее[10]. Этот закон охватывал добычу угля открытым и подземным способами, требовал проводить две ежегодные проверки при добыче открытым способом и четыре - при подземном способе, и сильно увеличил полномочия федеральных (органов) при обнаружении нарушений законодательства. Также закон требовал штрафовать за все нарушения, и вводил уголовную ответственность за умышленные нарушения. Стандарты по безопасности для всех угольных шахт стали строже, и были приняты санитарно-гигиенические стандарты. Закон определил конкретные методов разработки улучшенных стандартов по безопасности и охране труда, и обязал выплачивать компенсации тем шахтёрам, которые заболели пневмокониозом и стали полностью и необратимо нетрудоспособны из-за вдыхания мелкодисперсной угольной пыли.

В 1973г Министерство внутренних дел США создало у себя подразделение Mining Enforcement and Safety Administration, которое отдельно от Горного бюро стало органом исполнительной власти (из-за опасения возникновения конфликта интересов между требованиями обеспечить безопасность при добыче полезных ископаемых и обязанностями Горного бюро обеспечить добычу полезных ископаемых. Эти функции (исполнительной власти) позднее перешли к MSHA - в 1978г.

Закон о безопасности и охране труда при добыче полезных ископаемых, и создание Управления[править]

Позднее Конгресс принял Закон о безопасности и охране труда при добыче угля 1977г ( Federal Mine Safety and Health Act), и этот закон сейчас регулирует работу Управления (MSHA)[11]. Это Закон отличался от Закона 1969 по ряду важных моментов, и он объединил все (имевшиеся) федеральные требования по безопасности и охране труда, относящиеся к добыче полезных ископаемых – как угля, так и других, и объединил их в одну государственную систему. Этот закон расширил и укрепил права шахтёров, и усилил защиту шахтёров от нарушения их прав. После принятия Закона число несчастных случаев со смертельным исходом резко сократилось – с 272 в 1977г до 38 к 2013г. В соответствии с этим законом было создано Управление, а полномочия по надзору были переданы Министерству труда. Кроме того, в соответствии с Законом, была создана независимая Federal Mine Safety and Health Review Commission, которая проводила независимую проверку большинства действий Управления, направленных на обеспечение выполнения требований.

В 2006г Конгресс принял новый закон (Mine Improvement and New Emergency Response Act / MINER Act)[12]. Он обязывал (работодателя) разработать планы реагирования на ЧС при подземной добыче угля; добавил новые требования, относящиеся к командам горноспасателей, и к герметизации заброшенных районов; требования о своевременном извещении о авариях на шахтах; и дал больше возможности использовать административные штрафы[13][14].

Современные правила[править]

Выполнение требований безопасности и охраны труда при добыче полезных ископаемых контролируется Управлением, в котором на одного инспектора приходится 4 шахты. Инспектора тщательно проверяют угольные шахты не реже четырёх раз в год. Шахтёры могут сообщить о нарушениях, и потребовать проведения дополнительной проверки. те шахтёры, которые опасаются за безопасность выполнения работы, не могут быть наказаны и им никак не могут угрожать потерей работы.

Работодатель должен сразу сообщать о следующих случаях:

  1. О смерти сотрудника в шахте,
  2. О несчастном случае, который потенциально мог привести к смерти,
  3. О пропаже (entrapment) шахтёра на срок более 30 минут,
  4. О незапланированном заполнении шахты жидкостью или газом,
  5. О незапланированном зажигании или взрыве газа или пыли,
  6. О незапланированном пожаре, который не удалось потушить за 30 минут от момента обнаружения,
  7. О незапланированном возгорании или взрыве взрывчатого вещества,
  8. О незапланированном обрушении кровли на уровне или выше зоны крепления в местах проведения работ, или о незапланированном обрушении кровли в местах проведения работ – так, что это мешает проходу и работе вентиляции,
  9. О выбросе (outburst) угля или породы – так, что это привело к эвакуации шахтёров и нарушило стабильную работу шахты на час или больше,
  10. О нестабильном состоянии отстойников, терриконов, породных отвалов, которое требует принятия неотложных аварийных мер для предотвращения (аварийной ситуации), или которое заставляет эвакуировать людей, или же о затоплении, об обрушении терриконов или породных отвалов,
  11. О повреждении подъёмного оборудования в шахте или на склоне так, что это создаёт физическую угрозу для сотрудников, или же не позволяет использовать подъёмное оборудование более 30 минут, и
  12. О случаях, которые приводят к смерти или повреждению здоровья человека, не находящегося в шахте в момент наступления смерти или ухудшения здоровья[15].

Кроме того, Закон о безопасности и охране труда уполномочил Национальный институт охраны труда (NIOSH) и часть Центров по сдерживанию и профилактике заболеваний ( Centers for Disease Control and Prevention, в Министерстве здравоохранения США) разрабатывать рекомендации, позволяющие Управлению создавать (обязательные для выполнения) стандарты, регулирующие санитарно-гигиенические требования к добыче полезных ископаемых; проводить программы медицинского обследования шахтёров, включая флюорографию для обнаружения пневмокониоза у шахтёров, добывающих уголь; проводить исследования в шахтах; и проверять и сертифицировать средства индивидуальной защиты (включая респираторы) и контрольно-измерительное оборудование, обеспечивающее безопасность[16].

Проведённый Управлением статистический анализ показал, что за период с 1990 до 2004г частота несчастных случаев (отнесённая к общему числу работающих или к количеству отработанных часов) по сравнению с тремя предшествующими десятилетиями сократилась больше чем в полтора раза, а число несчастных случаев со смертельным исходом – на две трети.

27 января 2012г в соответствии с требованиями закона Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act комиссия Securities and Exchange Commission утвердила окончательный вариант правил, которые требуют от работодателя (covered SEC-reporting issuers that are “operator(s)” (or that has a subsidiary that is an “operator”) of a “coal or other mine”) раскрывать информацию о некоторых нарушениях требований безопасности, предписания и соответствующую информацию для всех угольных и иных шахт[17]. Также работодатель должен представить отчёт по форме 8-К о полученных им предписаниях и уведомлениях от Управления, относящихся к его угольной или иной шахте, которую он эксплуатирует.

23 апреля 2015г в связи с получением достоверной и точной информации о росте профзаболеваемости шахтёров, добывающих уголь в шахтах, было принято решение снизить ПДКрз для угольной пыли, и ужесточить контроль за запылённостью (в том числе с помощью персональных пылемеров, выдающих результат измерений в реальном масштабе времени)[18].

Дополнительная информация[править]

Ссылки[править]

  1. U.S. Mine Safety and Health Administration (MSHA). Washington, DC. MSHA's Mission 2010-09-05}}
  2. MSHA Program Areas msha.gov 2010-09-05
  3. Mine Safety and Health Administration. History of Mine Safety and Health Legislation 2012-07-12
  4. Arthur W. March 1912 Safety First Underground: The New Bureau Of Mines And Its Life Saving Campaign In The Coal Fields. The World's Work: A History of Our Time volume=XXIII pages 549–563, 2009-07-10
  5. P.L. 77-49, 55 Stat. 177.
  6. P.L. 80-328, 61 Stat. 725.
  7. P.L. 82-552, 66 Stat. 692, July 16, 1952.
  8. P.L. 89-376, Mar. 26, 1966.
  9. P.L. 89-577, Sept. 16, 1966.
  10. P.L. 91-173, Dec. 30, 1969.
  11. P.L. 95-164, Nov. 9, 1977.
  12. P.L. 109-236, 120 Stat. 493, June 15, 2006.
  13. History of Mine Safety and Health Legislation Msha.gov 2010-09-05
  14. The MINER Act: Single Source Page Msha.gov 2010-09-05
  15. Immediately Reportable Accidents and Injuries Msha.gov 2010-09-05
  16. About NIOSH 2007-10-28 United States National Institute for Occupational Safety and Health
  17. SEC Adopts Mine Safety Disclosure Rules Andrews Kurth LLP. The National Law Review 2012-02-23
  18. Coal Mine Dust Exposures and Associated Health Outcomes. A Review of Information Published Since 1995 Перевод

Внешние источники[править]

.