Силикоз

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рекомендация использовать гимнастику для лечения этого неизлечимого и необратимого заболевания, возможно, основана на результатах научных исследований, опубликованных более 60 лет назад[1]. Похоже, рекомендация 1951г - не вполне согласуется с современным уровнем науки...

Силикоз[2] — наиболее распространенное и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание легких. Заболевание неизлечимо и необратимо. Характеризуется диффузным разрастанием в легких соединительной ткани и образованием характерных узелков. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулезом, бронхитом и эмфиземой легких.

Болезнь чаще наблюдается у горнорабочих шахт и рудников (бурильщиков, забойщиков, крепильщиков), рабочих литейных цехов (пескоструйщиков, обрубщиков, стерженщиков), рабочих производства огнеупорных материалов и керамических изделий.

Силикоз развивается в результате длительного вдыхания пыли, содержащей кремний в свободной форме. Это хроническое заболевание, тяжесть и темп развития которого могут быть различными и находятся в прямой зависимости как от агрессивности вдыхаемой пыли (концентрация пыли, количество свободной двуокиси кремния в ней, дисперсность и т. д.), так и от длительности воздействия пылевого фактора и индивидуальных особенностей организма.

Лёгкое человека, болевшего силикозом

Cимптомы и течение болезни[править]

Заболевание развивается исподволь, как правило, у людей c большим стажем работы в условиях воздействия пыли. В начальных стадиях болезни больной ощущает нехватку воздуха, особенно при физической нагрузке, боль в груди неопределенного характера, редкий сухой кашель. Если больной обратился к врачу даже в начальных стадиях заболевания, при тщательном обследовании можно определить ранние симптомы повышения воздушности легочной ткани (симптомы развивающейся эмфиземы). При выраженных формах заболевания одышка беспокоит даже в покое, боль в груди усиливается, появляется чувство давления в грудной клетке, кашель становится постоянным и сопровождается выделением мокроты. Больной теряет аппетит, чувствует усталость, часто поднимается температура. Курение ускоряет развитие болезни. Часто силикоз сопровождается хроническим бронхитом. Появление этих симптомов требует немедленного обращения к врачу.
Нелеченый силикоз может вызвать серьезные нарушения не только в легких, но и в сердце. Болезнь отличается наклонностью к прогрессированию даже после прекращения работы в условиях воздействия пыли, содержащей двуокись кремния. Нередко силикоз осложняется туберкулезом легких, что приводит к смешанной форме заболевания — силикотуберкулезу.

Отличительной способностью большинства пневмокониозов является длительное отсутствие субъективных и объективных клинических проявлений заболевания при постепенно развивающемся фиброзе. ... Позднее развитие пневмокониоза ... возможно спустя 10-20 лет после прекращения работы в условиях непродолжительного (до 5 лет) воздействия высоких концентраций ... Следует отметить, что специфических методов лечения пневмокониозов нет.[3]

Для лечения пневмокониоза или силикоза могут использоваться бронходилататоры (лекарства, способствующие расширению воздушных путей), или дополнительная подача кислорода. Как только было установлено, что началось заболевание, важно защитить лёгкие от инфекционных респираторных заболеваний. В некоторых серьёзных случаях может быть рекомендована пересадка лёгких.

В 1986г МАИР изучило опубликованные результаты экспериментальных и эпидемиологических исследований рака у животных и рабочих, подвергавшихся воздействию кристаллического кварца, и сделало вывод, что достаточно свидетельств для того, чтобы считать кварц как канцерогенное для людей вещество.

Развитие болезни[править]

  • Частицы диоксида кремния проникают в альвеолы и остаются в них.
  • Макрофаг (белые клетки крови) пытаются поглотить и вывести опасные частицы из легких.
  • Диоксид кремния приводит к тому, что клетки макрофага разрываются и выпускают вещество в легочную ткань, таким образом, появляются рубцы (фиброз).
  • Рубцы начинают расти вокруг частиц диоксида кремния, что приводит к формированию узелков.

При силикозе изменения обнаруживаются не только в лёгких, но и в верхних дыхательных путях, бронхах, плевре, лимфатических узлах и сосудах лёгких, а также в некоторых других органах[4]. Происходят изменения в слизистой оболочке носовых раковин, гортани и трахеи. Нередко при силикозе , особенно на поздних стадиях заболевания, обнаруживается лёгочное сердце. Типичные силикотические узелки в редких случаях могут обнаруживаться в почках, костном мозге трубчатых костей, печени и селезёнке.

Рекомендации 1951г[1]

Важное значение для диагностики и установления степени тяжести силикоза имеет исследование функции внешнего дыхания. Для этого измеряют жизненную ёмкость лёгких (ЖЕЛ), объём форсированного выдоха (ОФвыд), максимальную вентиляцию лёгких (МВЛ) (спирометрия).

На первой стадии силикоза самочувствие обычно удовлетворительное, иногда появляется одышка при выполнении тяжёлой работы, непостоянный сухой кашель, покалывание в груди (из-за изменений плевры из-за её микротравматизаци и образования спаек в плевральной ткани при попадании в неё частиц пыли через лимфатическую систему лёгких). При отсутствии осложнений боли в грудной клетке и одышка могут отсутствовать. кашель возникает из-за раздражения слизистой оболочки пылью. Первая стадия может проявляться не выраженными изменениями показателей функции внешнего дыхания.

На второй стадии одышка сильнее, может появляться даже при слабом напряжении. Усиливаются боли в грудной клетке, кашель сухой или с небольшим количеством слизистой мокроты. Ухудшаются показатели функции внешнего дыхания. Дыхание становится боле жёстким, нередко прослушивается шум трения плевры.

На третьей стадии - несмотря на дыхательную недостаточность и фиброзный процесс в лёгких - общее состояние больных некоторое время может оставаться относительно удовлетворительным. Появляется одышка в покое, интенсивные боли в грудной клетке, усиливается кашель, увеличивается количество выводимой мокроты, иногда наблюдаются приступы удушья. Нередко прослушиваются сухие и влажные хрипы, шум трения плевры. Значительно снижены все показатели лёгочной вентиляции. Появляются признаки хронического лёгочного сердца из-за перегрузки правого предсердия и правого желудочка (прокачивающих кровь через повреждённые лёгкие), гипертония малого круга кровообращения.

При постановке диагноза учитывают данные рентгенограммы, характер и степень нарушения функции дыхания, клиническую картину. Однако факты свидетельствуют о том, что и не очень совершенная флюорография лёгких в 1960-х[5], и более современная в 2010-х[6], не всегда способна выявить заболевание на начальных стадиях (когда существуют наилучшие условия для сохранения жизни, здоровья и трудоспособности человека). Конкретно, вскрытие 29 шахтёров, погибших во время аварии[6]; и сравнение их органов дыхания с органами дыхания случайно погибших людей (не подвергавшихся воздействию пыли в шахте) показало, что при успешном прохождении медобследования (включая флюорографию) у сотрудника могли иметься изменения в лёгких, однозначно свидетельствующие о пневмокониотическом прцессе. Авторы предложили дополнительные методы диагностики начальных стадий заболевания. Аналогично, вскрытие 10 случайно погибших шахтёров молибденового рудника, и подвергавшихся воздействию пыли с содержанием кварца 88% в течение 3-5 лет, показало:
Выводы. ... 3. Гистологическим исследованием лёгких рабочих, умерших от случайных причин и считавшихся при жизни практически здоровыми, обнаружены изменения, характерные для силикоза.

[5]

Это согласуетися со случаем, описанным в[7]: выявление круглого образования при периодическом медосмотре у горнорабочего с 24-летним стажем было расценено как рак лёгкого. Анализ тканей, удалённых при операции показал, что это хондроматозная гамартома (доброкачественная опухоль - прим.), и отложение угольной пыли. Углублённое обследование выявило очаговый пневмокониоз.

Предотвращение заболевания[править]

Так как заболевание неизлечимо и необратимо, то единственный способ его профилактики - предотвращение попадания чрезмерного количества кварца в органы дыхания:

Респираторы не позволяют обеспечить надёжную защиту от пыли - "Уголь" №3 2015

Использование респираторов, защиту от силикоза - не обеспечивает. Причины:

  • Из-за недостаточно серьёзного внимания к снижению запылённости воздуха концентрация пыли может быть очень высокой.
  • В СССР и СНГ шахтёрам для защиты от пыли обычно выдают респираторы-полумаски без принудительной подачи воздуха. Их защитные свойства нестабильные и невысокие - в США законодательство запрещает применять их при запылённости > 10 ПДК (см. Ожидаемая степень защиты респиратора). Качество многих масок, разработанных полвека назад - очень низкое. При установке в Ф-62Ш (с трикотажным обтюратором) полиэтиленового пакета вместо фильтра, и умеренном натяжении ремней - можно дышать, весь воздух проходит через зазоры между маской и лицом.
  • Неоднократные измерения эффективности респираторов-полумасок в Англии и США во время реальной работы шахтёров показали, что рабочие не могут использовать их непрерывно - всегда, когда это требуется из-за повышенной загрязнённости воздуха (нужно разговаривать и т.д.). Поэтому - на практике - использование полумасок снижает загрязнённость вдыхаемого воздуха в среднем в 3-8 раз, что при большой загрязнённости воздуха - недостаточно для надёжной защиты здоровья.

Из-за того, что у разных людей лица разной формы и размера, один и тот же респиратор по-разному прилегает к лицам разных рабочих. Если лицо соответствует маске, то просачивание неотфильтрованного воздуха через зазоры между маской и лицом (основная причина низкой средней эффективности) будет небольшим, и (именно у этого рабочего) респиратор обеспечит надёжную защиту. То, что респираторы иногда надёжно защищают некоторых рабочих - сбивает с толку, и мешает установить общую неэффективность используемых СИЗОД.

Лечение[править]

Силикоз неизлечим и необратим:

Эффективных методов лечения лёгочных фиброзов, в том числе и силикоза, в настоящее время нет.[12]

Но состояние больного может быть улучшено, так что он в каких-то случаях сможет работать, проживёт дольше, и его жизнь будет более полноценной.

Лёгкое шахтёра, болевшего силикозом и туберкулёзом.

При лечении больных силикозом основное внимание следует уделять мерам, направленным на уменьшение отложения пыли в лёгких, её выведению оттуда и замедлению развития фиброзного процесса в лёгких. Одновременно проводят мероприятия, увеличивающие (общую) сопротивляемость организма, увеличивающие лёгочную вентиляцию и кровообращение. Для этого используют[4]:

  • Щелочные и соляно-щелочные ингаляции. Это активирует работу покровных тканей слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает находящуюся на них слизь, и таким образом способствует выведению (только частичному) пыли. Используют 2% раствор натрия гидрокарбоната - один сеанс в сутки длительностью 5-7 минут при оптимальной температуре аэрозоля 38-40°С; на курс - 15-20 сеансов. В качестве аэрозоля могут использоваться щелочные и кальциевые минеральные воды.
  • Если силикоз не осложнён туберкулёзом, для замедления фиброзного процесса в лёгких используют физиотерапевтические методы: облучение грудной клетки ультрафиолетовыми лучами и электрическим полем высокой частоты (УВЧ). Считается, что ультрафиолетовые лучи повышают сопротивляемость организма, а УВЧ усиливает лимфо- и кровоток в малом круге кровообращения. Это влияет на выведение пыли и замедление развития пневмокониоза. Ультрафиолетовое облучение лучше проводить 1-2 раза зимой (ноябрь-февраль) через день или ежедневно; на курс 18-20 сеансов. при использовании УВЧ электроды располагают фронтально: один спереди - над верхним отделом грудной клетки, на расстоянии 4 см от неё, а другой - соответственно сзади. По бокам электроды располагают над подмышечными областями грудной клетки с обеих сторон. Облучение УВЧ проводят через день, длительность процедуры 10 минут; на курс 10 сеансов.

При осложнении силикоза хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, лёгочным сердцем, хроническими воспалительными процессами в лёгких проводят лечение соответствующих заболеваний (без учёта силикоза).

Больных силикотуберкулёзом активно лечат от туберкулёза с учётом переносимости противотуберкулёзных лекарств. Силикоз затрудняет лечение туберкулёза.

При первой и второй стадии силикоза больные могут направляться на санаторно-курортное лечение.

В РФ из-за ухудшения медобслуживания шахтёров ситуация с их профзаболеваемостью очень негативная[13]

По некоторым данным, применение лекарственных препаратов (поливинилоксидов) может задерживать развитие силикотического процесса в лёгких у подопытных животных[14]. Но проверка препаратов этого типа (в СССР) не повлекла их применение для лечения людей из-за негативного результата. Академик Величковский Б.Т. считает[15], что следует провести более углублённое (повторное) изучение таких препаратов; и учесть то, что их уже используют для лечения (торможения развития заболевания) в некоторых странах, например - в Китае.

 
Силикотические узелки, пневмокониоз I-II стадии

Силикотические узелки, пневмокониоз I-II стадии

Силикотические узелки, изменения соединительной ткани

Антракосиликоз I стади

Антракосиликоз I стади

Антракосиликоз I стадии, интерстициальная форма, правосторонняя хроническая пневмония

Антракосиликоз I стадии, интерстициальная форма, правосторонняя хроническая пневмония

Антракосиликоз I-II стадии, правосторонняя хроническая пневмония

Антракосиликоз I-II стадии, правосторонняя хроническая пневмония

Силикоз II стадии, двусторонняя хроническая пневмония

Силикоз II стадии, двусторонняя хроническая пневмония

Силикоз II-III стадии

Силикоз II-III стадии

Сидеросиликоз III стадии

Сидеросиликоз III стадии

Сидеросиликоз II стадия, милиарный туберкулёз лёгких

Сидеросиликоз II стадия, милиарный туберкулёз лёгких

См. также[править]

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 Н.А. Говорова. Ближайшие результаты лечения больных силикозом и силокотуберкулёзом дыхательной гимнастикой. Стр. 194-203 в "Силикоз. Труды Академии Медицинских Наук СССР" под. ред. А.А. Летавета, С.М. Генкина и Ц.Д. Пика. Москва, 1951г
  2. Н. А. Сенкевич; Ю. П. Лихачев (пат. ан.), Э. А. Григорян (рент.). Силикоз / ред. Петровский Б.В. — Большая медицинскя энциклопедия. — Москва: Издательство "Советская энциклопедия", 1984. — Т. 23. — 544 с. — 150 000 экз.
  3. Измеров Н.Ф., Кириллов В.Ф. ред. Гигиена труда. — Гэотар-медиа. — Москва, 2010. — С. 180. - 592 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9704-1593-1.
  4. 4,0 4,1 Артамонова В.Г.( 2015), Мухин Н.А. Профессиональные болезни. — 4 изд. — Москва: Медицина, 2009. — С. 56-73. — 480 с. — 3000 экз. — ISBN 5-225-04789-0.
  5. 5,0 5,1 Беглова З.К. Начальные патоморфологические изменения в лёгких практически здоровых рабочих под влиянием пыли молибденового рудника / ред. Зайцев Н.А., Летавет А.А. — Институт Горного дела им. А.А. Скочинского. — Москва: Издательство "Наука", 1964. — Т. 6. — С. 232-234 — 1000 экз.
  6. 6,0 6,1 Бондарев О.И., Рыкова О.В., Разумов В.В., Черданцев М.В., Бугаева М.С. Гистологическая и цитологическая характеристика атрофической бронхопатии у шахтёров (ru) // Медицина в Кузбассе. — Кемерово: 2012. — Т. 11. — № 4. — С. 35-42. — ISSN 1819-0901.
  7. Разумов В.В., Зинченко В.А., Данилов И.П., Третьякова С.Ю. Гигиена труда и профпатология. Материалы ХХХVIII научно-практической конференции / ред. Захаренков В.В. и др. — Новокузнецк: КузГПА, 2003. — С. 102-104 — ISBN 5-85117-061-1.
  8. Best Practices for Dust Control in Coal Mining. Перевод: "Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах. Руководство NIOSH 2010г" PDF Wiki
  9. Andrew B. Cecala, Andrew D. O’Brien et al. Dust Control Handbook for Industrial Minerals Mining and Processing (2012). Перевод: Руководство NIOSH по защите от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых PDF Wiki
  10. Отчёт специалистов NIOSH о разработке воздушного душа для защиты шахтёров от пыли, 2012
  11. Jon C. Volkwein, Robert P. Vinson, Steven J. Page, Linda J. McWilliams, Gerald J. Joy, Steven E. Mischler and Donald P. Tuchman Laboratory and Field Performance of a Continuously Measuring Personal Respirable Dust Monitor. — Pittsburgh, PA: National Institute for Occupational Safety and Health, 2006. — 55 с. — (DHHS (NIOSH) Publication No. 2006-145). Есть перевод: PDF Wiki
  12. Иванова И.С. Силикоз (ru) // НИИ медицины труда РАМН и государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору России Медицина труда и промышленная экология. — 1994. — № 10. — С. 19-23. — ISSN 0016-9919.
    • Проведённые нами исследования выявили следующие тенденции: более ранее присоединение тяжёлых осложнений обусловило и раннюю инвалидизацию шахтёров с профзаболеваниями, срок развития которой от момента постановки первичного диагноза сократился более чем в 60 раз: с 20 лет в 1960-х годах предыдущего столетия до 4 месяцев в настоящее время. ...
    • Наконец, за полувековой период почти в 10 раз, с 38 до 4 лет, сократился средний срок дожития шахтёров с момента постановки диагноза профзаболевания ...
    И.H. Пиктушинская ( 2015) "Медицина труда и экология" (приложение к "Охрана труда. Практикум") №2 2013, №2 2014.
  13. Богданская Н.И., Толготская М.С. Профилактическое действие поливинилпиридин-N-оксида разных молекулярных весов на экспериментальный силикоз (ru) // Гигиена и санитария. — Москва: 1973. — № 4. — С. 102-104. — ISSN 0016-9900.
  14. Величковский Б.Т. Основные патогенетические механизмы профессиональных заболеваний лёгких пылевой этиологии (ru) // Медицина труда и промышленная экология. — Москва: 1999. — № 8. — С. 20-27. — ISSN 0016-9919.