Пылевой бронхит

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пылевой бронхит - хроническое профессиональное заболевание органов дыхания, возникающее в результате длительного вдыхания промышленной пыли в повышенных концентрациях и характеризующееся атрофическим и склеротическим изменением всех структур бронхиального дерева с нарушением моторики бронхов и наличием гиперсекреции. Пылевой бронхит наряду с пневмокониозами в структуре профессиональных заболеваний занимает 1-2 место и делит его с вибрационной болезнью. Потенциально опасные профессии: шахтеры, угольщики, металлурги, производители цемента, работники ткацких фабрик, зернотоков, элеваторов и др. Частота хронического бронхита в этих профессиях составляет от 12-18 до 78%.
В список профессиональных болезней пылевой бронхит внесен в 1970 г.

Классификация[править]

Единой классификации пылевого бронхита нет. Клинические группировки пылевых бронхитов включают выделение степени тяжести (стадии), преобладание клинического синдрома (астматический, инфекционно-воспалительный, бронхит-эмфизема) и период заболевания (ремиссия, обострение).

Течение[править]

Пылевой бронхит всегда имеет прогрессирующее течение. Этому способствует нерациональное трудоустройство лиц с установленным диагнозом, отсутствие необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий, перенесенные острые пневмонии.

Осложнения и исход[править]

Развитие:

  • дыхательной недостаточности,
  • хронического легочного сердца и легочно-сердечной недостаточности,
  • астматического синдрома,
  • эмфиземы легких,
  • бронхоэктазий.

Основной исход пылевого бронхита в настоящее время - развитие дыхательной недостаточности, гипертензии в малом круге кровообращения и хронического легочного сердца.

Профилактика[править]

Респираторы не позволяют обеспечить надёжную защиту от пыли

Для предотвращения развития хронического бронхита нужно предотвратить вдыхание пыли при концентрации, превышающей предельно-допустимую ПДКрз, для чего может использоваться эффективная вентиляция, гидрообеспыливание, дистанционное управление, воздушные души[1], изолированные кабины операторов и др.[2][3]

Современный уровень развития техники позволяет проводить добычу и переработку полезных ископаемых без чрезмерной загрязнённости вдыхаемого воздуха. Поэтому работодатель обязан проводить эффективный мониторинг степени загрязнённости воздуха с использованием персональных пробобоотборников, включая персональные пылемеры PDM, работающие в реальном масштабе времени[4]. Это позволяет своевременно обнаружить превышение ПДК, и принять адекватные корректирующие меры.

В тех случаях, когда использование эффективных средств коллективной защиты не позволяет надёжно снизить концентрацию пыли до величины, меньшей ПДКрз, и при повышенной индивидуальной чувствительности рабочих, может использоваться самое последнее и самое ненадёжное средство защиты - респираторы. К сожалению, из-за несовершенства действующего законодательства по охране труда (в РФ и на Украине), точное выполнение его требований позволяет выдавать рабочим заведомо недостаточно эффективные СИЗОД, сама конструкция которых не позволяет надёжно защитить рабочих при имеющейся концентрации вредных веществ. Это делает такое "средство защиты" ещё менее надёжным (в РФ и на Украине). Это остаётся незамеченным, и редко приводит к адекватным негативным последствиям для работодателя, в том числе из-за не-регистрации основной массы профзаболеваний.

Медико-социальная экспертиза[править]

Правилом при определении трудоспособности больных пылевым бронхитом должно быть следующее: наличие пылевого бронхита является абсолютным противопоказанием к продолжению работы в контакте с пылью. Больной признается стойко частично утратившим трудоспособность, стойко нетрудоспособным в своей профессии, нуждающимся в постоянном рациональном трудоустройстве. При трудоустройстве со снижением квалификации и заработной платы больной направляется на МСЭК для определения процента (степени) утраты общей и профессиональной трудоспособности и III группы инвалидности по профессиональному заболеванию на период переквалификации (примерно на 1 год).
При II и чаще при III стадии пылевого бронхита возможна стойкая полная утрата трудоспособности. Больной признается полно утратившим общую и профессиональную трудоспособность, нетрудоспособным и вне своей профессии, нуждающимся в направлении на МСЭК для определения II, реже I группы инвалидности по профессиональному заболеванию и процента утраты общей и профессиональной трудоспособности.

Трудовые рекомендации при пылевом бронхите[править]

При неосложненных случаях пылевого бронхита больному противопоказан труд с воздействием:

  • пыли,
  • неблагоприятных факторов микро- и макроклимата,
  • веществ раздражающего органы дыхания действия,
  • физического перенапряжения.

В осложненных случаях круг противопоказаний расширяется.

Бронхит — распространенное заболевание как среди пожилых людей, так и среди молодых, которые подвергаются воздействию пыли. Заболевание бронхитом коварно не только тем, что вначале мало беспокоит больного, проявляясь лишь кашлем с отделением небольшого количества мокроты, но и тем, что с течением времени оно приводит к снижению трудоспособности вследствие развития таких осложнений, как выраженный бронхоспазм, пневмосклероз, эмфизема легких, гипертония малого круга кровообращения, легочно-сердечная недостаточность.
Для лечения хронического бронхита, протекающего без осложнений, не нужно большого труда. Оно может быть ограничено общеоздоровительными мероприятиями (переводом рабочего на другую работу, не связанную с воздействием пыли, санаторно-курортным лечением, ЛФК, поливитаминотерапией).
Значительно труднее добиться успеха у больных хроническим бронхитом, осложненным бронхоспазмом, воспалительным процессом в слизистой оболочке бронхов, а также при снижении у них функциональных показателей внешнего дыхания и др. Здесь имеет значение не только правильный выбор лекарственных средств, но и способ их введения в организм.

При хроническом пылевом бронхите наиболее обоснован и клинически оправдан ингаляционный метод введения лекарственных средств.
Терапевтическая активность лекарственных веществ в аэрозолях значительно увеличивается благодаря резкому увеличению «площади соприкосновения» препарата со слизистой оболочкой бронхов и непосредственному воздействию на патологический процесс.
После ингаляционного введения препаратов быстрее проявляется терапевтический эффект, чем после их приема внутрь или внутримышечного введения. Например, после ингаляционного введения бронхолитических средств терапевтический эффект наступает уже через 10—15 минут, тогда как после внутримышечной инъекции — через 15—30 минут, а после приема внутрь — даже через час.
Антибиотики, введенные через рот или внутримышечно, почти не проникают в просвет бронхов через бронхиальную стенку, а после ингаляционного введения они определяются в дыхательных путях в течение суток и более, притом в концентрациях, значительно превышающих бактериостатические.


Примечания[править]

  1. Отчёт специалистов NIOSH о разработке воздушного душа для защиты шахтёров от пыли
  2. Best Practices for Dust Control in Coal Mining. Перевод: "Лучшие способы снижения запылённости в угольных шахтах. Руководство NIOSH 2010г" PDF Wiki
  3. Andrew B. Cecala, Andrew D. O’Brien et al. Dust Control Handbook for Industrial Minerals Mining and Processing (2012). Перевод: Руководство NIOSH по защите от пыли при добыче и переработке полезных ископаемых PDF Wiki
  4. Jon C. Volkwein, Robert P. Vinson, Steven J. Page, Linda J. McWilliams, Gerald J. Joy, Steven E. Mischler and Donald P. Tuchman Laboratory and Field Performance of a Continuously Measuring Personal Respirable Dust Monitor. — Pittsburgh, PA: National Institute for Occupational Safety and Health, 2006. — 55 с. — (DHHS (NIOSH) Publication No. 2006-145). Есть перевод: PDF Wiki