Шахта «Свято-Андреевская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Свято-Андреевская-1.jpg
Свято-Андреевская-2.jpg
Свято-Андреевская-3.jpg

Шахта «Свято-Андреевская» (шахта имени 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции) — угледобывающее предприятие в г. Ждановка (Донецкая область, Украина). Ранее входила в ГП «Шахтерскантрацит». С 2007 года разрабатывается ООО «Эксимэнерго», входящим в состав НПО «Механик».

27 февраля 1958 года была сдана в эксплуатацию шахта «Ждановская» № 5 проектной мощностью 400 тыс. тонн, в середине 1959 года была сдана в эксплуатацию шахта «Ждановская» № 6 проектной мощностью 350 тыс. тонн. С последней не заладилось с самого начала строительства. После того, как её запустили, она проработала всего два года. Из-за сложных горно-геологических условий и хронической убыточности в 1961 году эту шахту решили закрыть. Демонтировали оборудование и затопили. Она входило в одно шахтоуправление с 5-й шахтой. После ее ликвидации к 5-й присоединили «Крымскую-Комсомольскую». Но спустя два года их снова разъединили.

Первым директором шахтоуправления № 5-6 «Ждановское» был Е. И. Затопляев.

1 февраля 1961 года шахта 3/4 «Ждановская» объединена с шахтой 5/6 «Ждановское» в одно шахтоуправление с наименованием шахтоуправление «Ждановское» треста «Октябрьуголь». 15 июля 1963 года шахтоуправление «Ждановское» треста «Октябрьуголь» разъединилось на две шахты: шахта 3/4 «Ждановская» и 5/6 «Ждановская». 1 января 1970 года перешла в ведение комбината «Шахтерсканрацит". 1 марта 1971 года эти две шахты вновь объединились в одно шахтоуправление «Ждановское» комбината «Шахтерскантрацит».

В 1977 году шахтоуправление получила название «Шахта имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции» (сокращенно — ВОСР), с которым прожила почти 30 лет до самой своей смерти в декабре 2006 года, когда по приказу Минуглепрома предприятие окончательно прекратило работу. За огромные долги Пенсионному фонду и хронические невыплаты по регрессивным искам его приговорили к ликвидации с полным сокращением всех 760 рабочих мест. В 2006 году шахта была остановлена и передана в Укруглереструктуризацию для ликвидации.

В марте 2007 года ООО «Эксимэнерго» ТЭК" приобрело выставленные на торги основные фонды шахты имени 60-летия ВОСР, которую, по расчетам компании, можно было достаточно быстро превратить в рентабельную и эксплуатировать еще много лет. В том же 2007 году на шахте восстановили производство: достроили 12-й горизонт пласта m3, приобрели и смонтировали на нем добычное оборудование, сделали капитальный ремонт транспортной цепочки с заменой конвейерных лент, построили водоотлив гор. 3500 м, провели ремонтно-восстановительные работы в капитальных выработках.
Проходческие забои оборудовали породопогрузочными машинами ППМ-5М, лавы — комбайнами 1 К-101, конвейерами СП-202, индивидуальными крепями типа ТУ, посадочными крепями ОКУ и «Спутник», ленточными конвейерами и т. п. Несмотря на сложный переходной период 2006—2007 годов, был сохранен весь коллектив предприятия.

Общие сведения[править]

Марка угля «Т». Работы ведутся по пласту m3. Пласт опасен по внезапным выбросам угля и газа. Мощность угольных пластов 0,47 — 1,04 м. Запасы по пластам m51, m44, m3 — 31,7 млн тонн.

За 2009 год добыто 244,05 тыс. т. угля, за 2010—179,9 тыс. т. в 2011 году планируется добыча в объеме 166,8 тыс. т. Угольная продукция предприятия пользуется спросом на внутреннем (Луганская ТЭС) и внешнем (Молдавская ТЭС) рынках энергетических углей.

Выемка угля осуществляется очистными комбайнами 1К-101У с применением крепи «Спутник». Проведение горных выработок осуществляется буровзрывным способом с механизированной уборкой породы породопогрузочными машинами 2ПНБ-2 и 1ППН-5.

Мнение анонимуса[править]

В 2012 году при директоре Елагине В. В. в шахте были прекращены работы проходческих участков, капитальные выработки заброшены. Откатка угля и по сей день в критическом состоянии. Договоры по участкам при выполнении «плана» исчезают и вместо них появляются липовые. Дирекция с коллективом на контакт не выходит. А проблем с каждым днем все больше. Баня, к примеру, скорее похожа на сортир. Воровство в раздевалке поставлено на широчайшую ногу. Зато охрана занята взвешиванием и просвечиванием сумок на предмет воровства. Ну а зарплата отличается от реальной в разы! И не в сторону улучшения. Зато поп с кадилом в АБК уже, наверное, прописался.

См. также[править]