Барбот де Марни Николай Павлович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Павлович Барбот де Марни (* 31 января 1829 (по другим данным, 1831 или 1832), Пермская губерния Российской империи — † 4 апреля 1877, Санкт-Петербург) — русский горный инженер, профессор, почетный доктор геологии Петербургского горного института (с 1866).

Сын горного офицера, выходца из Франции. Обучался в СПб. институте корпуса горных инженеров. После его окончании в 1852 г. с малой золотой медалью, ему было присвоено звание инженера-поручика. Самостоятельные геологические разыскания, начал в Тульской губернии, под руководством известного геолога Пандера. В 1853 г. был переведен на Урал, где принял участие в геологической экспедиции Гофмана и Гринвальда, имевшей целью геологическую съемку казенных горных округов.

В 1860—1862 гг. Н. Барбот-де-Марни был руководителем большой манычской экспедиции и получил золотую медаль за геологическо-географическое исследование калмыцкой степи от Русского Императорского Географического общества, в «Записках» которого и была напечатана его работа.

В 1862 г. отправлен за границу, где изучал геологические явления в Германии, Бельгии и Франции и собирал сведения о геологических музеях. По возвращении из заграницы, он был приглашен на работу преподавателем геологии и геогнозии в горный институт, а в 1866 г. — профессором.

Проводил геологические исследования в ряде районов империи, работал в Украине (Галиции, Волыни, Подолии), исследовал Херсонскую, Курскую, Харьковскую, Екатеринославскую, Киевскую, Рязанскую, Воронежскую, Симбирскую, Саратовскую, Тамбовскую, Астраханскую, Пермскую и часть Вологодской и Архангельской губерний.

Наиболее важные по результатам работы — в 1864 г. в северных губерниях, где изучал пермские отложения, в 1874 г. в Калмыцкой степи, в составе амударьинской экспедиции Русского Географического общества, по результатам которой доказал, что из осадочных формаций в районе Арало-Каспия главное место принадлежит меловой, а не третичной системе, и в 1876 г. — на линии оренбургской железной дороги. Выполнил первое научное геологическое описание железных руд Криворожского месторождения. Занимался также изучением угольных месторождений Подмосковья.

Еще студентом горного института он печатал в «Горном Журнале» и «Северной Пчеле» статьи об успехах геологических знаний. По окончании института он постоянно печатался в «Записках СПб. Минералогического общества», в «Трудах СПб. общества естествоиспытателей».

Учено-литературная деятельность Н.Барбота-де-Марни началась очень рано. (куда вошли и «Геологические исследования, произведенные в 1870 г.» в Рязанской и Тульской губерниях и имеющие большой палеонтологический интерес), в изданиях Русского Географического общества, в немецких геологических изданиях, но больше всего он поместил статей и заметок в «Горном Журнале».

Николай Барбот-де-Марни был почетным членом многих ученых обществ, почетным доктором геологии СПб университета, и председателем отделения минералогии и геологии общества естествоиспытателей при СПб университете.

Все его труды пользовались и пользуются большою известностью как в России, так и за границей.

Отдельные работы[править]

  • Геогностическое путешествие в северные губернии Европейской России. Записки Санкт-Петербургского Минералогического общества, 1868
  • Труды арало-каспийской экспедиции, вып. VI. Через Мангышлак и Усть-Урт в Туркестан. Дневник геологического путешествия. СПб. общество естествоиспытателей,1889 г., под редакцией проф. А. А. Иностранцева и H. A. Андрусова.

Cын — Евгений Николаевич Барбот де Марни (1868—1939) — тоже геолог, горный инженер, исследователь открытого способа разработки месторождений полезных ископаемых, крупнейший специалист по золотым и платиновым месторождениям России и СССР, профессор.

Ссылки[править]