Трапезников Сергей Константинович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Трапезников Сергей Константинович (1887—1940) — горный инженер, один из основателей горноспасательного дела в СССР, заведующий Уральской горноспасательной станцией.

Родился 24 сентября 1887 года в г. Екатеринбурге. Учился на физико-математическом факультете Льежского университета (1908—1910), окончил Высшую горную школу в Бельгии (1914).

С 1914 года — на военной службе в саперной команде, затем окончил Петергофскую школу и стал прапорщиком 45-го стрелкового полка. Участвовал в боевых действиях в районе Двины. В 1918 году демобилизован и вернулся на Урал, вскоре вновь призван на военную службу и назначен старшим адъютантом 7-й Уральской дивизии армии А. В. Колчака. Арестован органами ВЧК и посажен в тюрьму, но затем освобожден и направлен в трудовую армию в г. Копейск: заведующий горноспасательной станцией с 1921 по 1935 годы.

Бурный рост каменноугольной и горнорудной промышленности на Урале, увеличение количества горных предприятий, увеличение мощности шахт потребовали значительного укрепления и усиления горноспасательной службы. При непосредственном участии Трапезникова, за период до военизации горноспасательных частей, то есть до 1934 года, на Урале было организовано 17 горноспасательных станций для обслуживания угольных, меднорудных, золоторудных и калийных шахт. В начале тридцатых годов Уральской центральной горноспасательной станцией обслуживался огромный район — все горные предприятия Урала, Башкирии и Караганды.

Большое значение Трапезников уделял научно-исследовательской работе в области разработки наиболее эффективных методов профилактической работы в борьбе с авариями в шахтах. При Уральской центральной горноспасательной станции с первых лет существования был организован ряд лабораторий: газоаналитическая, химическая по анализу углей, петрографическая, канатно-испытательная.

Производились исследовательские работы по разработке надежных методов обнаружения ранних стадий нагревания и самовозгорания углей. Организован регулярный контроль за составом рудничного воздуха. Газоаналитической лабораторией впервые в 1929 году в бассейне обнаружено наличие метана в выработках шахты № 21 треста «Челябинскуголь», а затем и на других шахтах, в результате чего шахты, считавшиеся ранее неопасными по газу, были своевременно переведены на газовый режим. Регулярно велись работы по исследованию поглощения углекислоты выдыхаемого через патрон воздуха и отработанности поглотителя в патроне респиратора.

Уральская центральная горноспасательная станция в городе Копейске со времени организации (1922 г.) располагалась со всем техническим оснащением, газоаналитической, канатно-испытательной и другими лабораториями в деревянном ветхом здании барачного типа. Не было квартир для работников горноспасательной станции. В 1931 году благодаря усилиям Трапезникова были построены двухэтажные дома для личного состава и начато строительство большого современного здания для Центральной горноспасательной станции.

В течение этого времени Трапезников почти непрерывно руководил работами по ликвидации многочисленных подземных пожаров на шахтах Челябинского угольного бассейна. Челябинское месторождение характеризовалось как одно из наиболее сложных угольных месторождений на Урале. Сложность заключалась в разработке активно самовозгорающихся пластов мощностью от 6 до нескольких десятков метров. Опыта работы по применению наиболее рациональных систем разработки таких пластов у работников шахт не было. Применение несовершенных систем разработки, сопровождавшихся оставлением в завалах большого количества раздробленного угля, склонного к самовозгоранию, приводили к возникновению огромного количества эндогенных подземных пожаров. Пожары были хроническим бичом производства, угрожающим перспективе существования шахт. При таких обстоятельствах Копейским горноспасателям приходилось вести многие годы напряженную, непрерывную и тяжелую работу по борьбе с подземными пожарами. Сергей Констанинович принял участие в ликвидации около тысячи пожаров.

Также он принимал постоянное активное участие в обсуждении вопросов рациональной системы разработки, организации широкого проведения профилактического заиливания, решения вопросов правильной технической эксплуатации. В 1928—1934 гг. почти ежегодно Сергей Константинович Трапезников выезжал для руководства совместной работой Уральских спасстанций по ликвидации крупных подземных пожаров на шахтах им. Ленина, Володарского, Крупской, Урицкого в Кизеловском угольном бассейне, а также много раз для организации и ведения горноспасательных работ по тушению подземных пожаров на Калатинском и Карабашском медно-колчеданных рудниках.

Много внимания Сергей Константинович уделил организации обучения и воспитания кадров горноспасателей. Для подготовки младшего комсостава — инструкторов горноспасательных станций с 1931 года, благодаря усилиям Трапезникова, при Уральской центральной горноспасательной станции в г. Копейске была организована специальная одногодичная школа инструкторов горноспасательных частей Урала. За время существования школа сыграла серьёзную роль в деле повышения квалификации и подготовки младшего комсостава горноспасательных частей Урала. В горноспасательных станциях организовали систематические занятия с оперативным составом по изучению горного и горноспасательного дела, тщательному освоению имеющейся на вооружении горноспасательной техники.

В жизни С. К. Трапезников был скромным, доступным, общительным, высококультурным человеком. В отношениях с подчиненными никогда не допускал грубости или скоропалительных выводов.

После одного из пожаров был арестован и обвинен в халатности, но судом оправдан. После суда работал в Свердловске в различных учреждениях, в том числе заведующий лабораторией в Горном институте. В 1939 году арестован и обвинен в принадлежности к Промпартии и шпионской организации, 28 августа 1940 года расстрелян.

В 1959 году реабилитирован «за отсутствием состава преступления».