Левицкий Дмитрий Гаврилович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левицкий Д.Г.jpg
Левицкий и Гриндлер

Левицкий Дмитрий Гаврилович — горный инженер, начальник Центральной Макеевской горноспасательной станции.

После Ришельевской гимназии в Одессе закончил Одесский университет и Санкт-Петребургский горный институт (1901). Работал на Одесском металлургическом заводе, Перекопских соляных промыслах, Берестовском, Екатерининском, Рутченковском, Григорьевском и Рыковском рудниках. Являлся заведующим шахтой № 4-бис, когда там произошла самая страшная в угледобывающей истории России катастрофа. Левицкий пользовался симпатией Екатерининского общества и уважением рабочих, и потому не был назван в числе виновников аварии (хотя был виновен в ней не меньше других[1]). За случившуюся аварию он был привлечён к суду. Учитывая проявленный им героизм и самоотверженность (лично участвовал в спасательной операции, где получил тяжелое отравление угарным газом), получил наказание в виде нескольких месяцев ареста.

После аварии Левицкий обратился с прошением к Совету Съезда горнопромышленников юга России о продолжении работы на поприще безопасности горных работ. В 1908 году назначен начальником Макеевской спасательной станции (после создания в Донбассе других станций она стала называться Центральной), сменив на этой должности вышедшего в отставку Иосифа Иосифовича Фёдоровича.

Он организовал Макеевскую школу горных десятников для горнорабочих. Завершил постройку Центральной спасательной станции и обеспечил её дооснащение необходимым оборудованием и приборами. На шахтах и в 16 горноспасательных пунктах Донбасса были организовал вечерние курсы для подземных рабочих и подготовки кадров. Для ознакомления с зарубежным опытом изучения взрывчатых свойств каменноугольной пыли посетил Австрию, Германию, Бельгию, Англию и Францию.

Занимался изучением взрывоопасности угольной пыли и метановоздушных смесей. По результатам работ, выполненных Д. Г. Левицким и Н. Н. Черницыным в 1914—1915 годах, впервые в истории отечественного горного дела, 24 шахтопласта Донбасса были признаны опасными по взрывам угольной пыли.

Открыл центральные и групповые станции в Донбассе, Кизеловском бассейне и Анжеро-Судженске. Например, после взрыва в шахте № 2 «Криворожье» в 1912 году (24 жертвы), по настоятельным требованиям технического надзора и рабочих шахт для Криворожского спасательного пункта, открытого в 1909 году, построили помещение и три четырехквартирных дома для членов команды, приобрели респираторы.

Левицкий начал работы по конструированию отечественного горноспасательного оснащения. В первом отечественном респираторе «Макеевка», созданном под руководством Д. Г. Левицкого, применялся жидкий воздух, а удалялся выдыхаемый диоксид углерода путем вымораживания жидким кислородом. Испытания этого респиратора в аварийных условиях провели Д. Г. Левицкий и лаборант станции в среде, лишенной кислорода, при высокой концентрации метана. Под влиянием критической статьи Д. Г. Левицкого, опубликованной им в одном из английских журналов, немецкая фирма «Dräger», специализировавшаяся на производстве горноспасательного оборудования, серьёзным образом переконструировала свой дыхательный аппарат.

В 1916 году Левицкий по возрасту оставил горноспасательную службу. После революции работал в управлениях каменноугольной промышленности в Харькове. С 1927 по 1931 год трудился в бюро безопасности Донугля.

С 1931 года и до последних дней являлся научным руководителем в Сталинском научно-исследовательском угольном институте (институт ДонУГИ). Его научные работы в области пожарной безопасности горнодобывающих предприятий стали хрестоматийными среди горных инженеров и научных работников. За многолетнюю плодотворную работу и многочисленные научные труды Дмитрий Гаврилович получил почётное звание «Действительный член института».

Скончался 23 ноября 1935 года в г. Донецке.

В г. Донецке увековечена память о видном деятеле горноспасательного дела. Его именем названа одна из улиц.

Примечания[править]