Федорович Иосиф Иосифович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1907 год
30-е годы

Федорович Иосиф Иосифович (18751937) — горный инженер, директор-распорядитель (1913—1917), председатель правления (1918—1920) акционерного общества «Кузнецкие каменноугольные копи» (Копикуз), один из первых профессиональных горноспасателей.

Родился 5 июля 1875 года в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии (Днепропетровская область) в семье контр-адмирала Черноморского флота. После окончания Петербургского Горного Института с отличием (1900) работал на шахтной спасательной станции Донбасса и в 1904 году первым получил золотую медаль «За спасение погибавших».

В 1907 году возглавил Макеевскую горноспасательную станцию, ввел там воинскую дисциплину, ввел форму, вымуштровал личный состав, вытребовал денег на оснащение станции по образцу лучших европейских и американских станций. После взрыва на Рыковских копях, во время которого погибли 270 шахтеров, в Горнозаводском листке № 91 за 1908 год отмечена самоотверженная работа бригады станции во главе с И. И. Федоровичем, усилиями которой были спасены 80 человек. В 1909 стал управляющим Берестово-Богодуховского рудника, разрушенного пожаром и за год сделал его прибыльным. Федорович продолжал заниматься вопросами горноспасательного дела. Со своей спасательной командой неоднократно оказывал помощь шахтерам других шахт, попавшим в беду. Стоял у истоков Грушевской горноспасательной станции.

В 1913 году назначен управляющим (директором-распорядителем) Кемеровского рудника (Копикуз). Свою деятельность на новом месте начал с создания структуры руководства и материальной базы. Для геологических исследований Федорович пригласил своего учителя — профессора Петербуржского Горного института Леонида Ивановича Лутугина.

В 1913 году Копикуз владел Кемеровскими, Кольчугинскими копями и нерентабельным Гурьевским металлургическим заводом. Требовалась реконструкция кольчугинских и кемеровских шахт, строительство новых шахт, прокладка железной дороги, управленческие перемены. Федорович добился участия в совещании, вызванном политикой монополиста, синдиката Продуголь. Тот сократил добычу в Донбассе, чтоб держать высокие цены. После выступления Федоровича совещание постановило с осени 1913 года тариф на перевозку сибирских углей в европейскую Россию снизить до Самары и станции Батраки в Поволжье, после чего уголь Копикуза пошел на Урал. Это оживило развитие рудников до неслыханных темпов. В 1913 году, в сравнении с 1912-м, добыча выросла на 44 %.

19 февраля 1920 года постановлением № 621 Урало-Сибирской комиссии ВСНХ РСФСР угольные предприятия перешли в собственность государства и были переданы в подчинение Правлению угольных копей Западной Сибири — Сибуглю в Томске. Председатель временного правления Копикуза Федорович стал заведующим Горнотехническим отделом Сибугля.

С июля 1920 года — зам. нач. технического отдела треста «Главуголь», затем работал в Главном управлении по топливу, в Госплане, был членом НТС Донугля, членом техсовета Гипромеза. Арестован в апреле 1928 году по «шахтинскому делу», но на суде в качестве обвиняемого представлен не был. Проходил также по «делу промпартии», во время следствия содержался в Бутырской тюрьме. Вместе с П. А. Пальчинским «изобличался» как руководитель контрреволюционной деятельности инженеров в угольной, рудной, золото-платиновой промышленности. Осужден (по другому делу) по ст. 58, п. 7 на 10 лет лишения свободы. Отправлен на Соловки, где пробыл до января 1931, затем в ИТЛ в Казахстан. В 1932 после пересмотра дела оставлен в ссылке в Казахстане, работал в тресте «Карагандауголь».

Вторично Федорович осужден 20 января 1937 года по ст 58 за «участие в контрреволюционной террористической диверсионной организации, проводившей вредительскую работу, направленную на сдерживание темпов развития Карагандинского угольного бассейна». Приговорен к высшей мере социальной защиты — расстрелу. 13 октября 1937 года приговор приведен в исполнение.

В 1957 году И. И. Федорович реабилитирован.