Качка Гавриил Симонович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гавриил Симонович Качка (17391818) — тайный советник, один из талантливейших горных администраторов царствования Екатерины II.

Происхождение[править]

Сын венгерского штейгера (горного мастера), из горняцкого городка Топшау (Добшау, ныне Добсина в Венгрии), вызванного в Россию при Петре Великом. Родился Гавриил на Бымовском медеплавильном заводе (Урал), где отец его, Симон, некоторое время служил на Змеиногорском руднике и встречался с Ползуновым.

Образование[править]

Гавриил Качка получил «домашнее образование» – первым его учителем был отец. Затем, как сказано в его биографии, он, «будучи одарен высоким умом, начал неусыпно заниматься чтением книг не только до горного дела касающихся, но и до гражданского быта относящихся».

Биография[править]

  • Начав службу на Алтае, в 1757 году Качка был определен пробирным учеником по Колыванской экспедиции в Кабинет ЕИВ в Санкт-Петербурге в обучение к И.А. Шлаттеру. Работал при Монетном дворе над улучшением способа разделения золота от серебра, и уже через год получил первый офицерский чин - шихтмейстера. Дальнейшая его служба шла не менее успешно.
  • В 1782 г. он был уже управляющим Монетным двором. Его лично знала императрица Екатерина II. В 1785 г., с чином статского советника, она направила Качку на Алтай - начальником над Колывано-Воскресенскими заводами.
  • В 1785-1798 гг, Качка, будучи начальником Колывано-Воскресенских заводов, проявил себя как прекрасный администратор, знаток горного дела и организатор производства.
    • При нем выплавка серебра достигла 1 тыс. пуд. в год, было положено начало камнерезному делу, открыты богатейшие Ридерский и Зыряновский рудники, построен еще один сереброплавильный завод, названный первоначально Екатерининским, затем, по указанию императрицы, переименованный в Гавриловский (в честь Г. С. Качки). Он ввел на рудниках и заводах щадящий трехсменный режим работы: первую неделю мастеровые трудились в дневную смену (12 часов), вторую - ночью, а третья неделя была «гульной» - для отдыха и занятий домашним хозяйством. Упорядочил Качка и работу сдельщиков («урочников»). Интересно, что размер «урока» сначала определял на себе - выполнял сам.
    • Начало функционировать Барнаульское горное училище. При Качке в Барнаульское горное училище, первоначально предназначенное для детей «благородного сословия», стали направлять наиболее способных учеников горнозаводских школ независимо от чина и звания их родителей.
  • С 1796 по 1798 гг. Гавриил Симонович был колыванским губернатором.
  • В конце 1798 года, после смерти жены, Качка подает прошение об отставке и уезжает в Петербург, к дочери. Павел I, встретив его на прогулке, повелел продолжать службу. Так в 1800 году Качка снова был призван в службу. После выполнения ряда поручений по установлению надлежащего порядка на горных заводах определен в 1801 году в Берг-коллегию. В последующие годы Качка, к тому времени уже тайный советник, управлял Монетным двором (с 1803 г.), а с 1807 по 1811 году работал директором Горного департамента (С 1811 - Департамент горных и соляных дел).
  • В 1811 г. назначен сенатором.
    • По словам биографа, «был он крепкого телосложения, строгой нравственности, твердого характера, чистосердечен, чужд сребролюбия, честолюбия и неусыпен в службе».

Умер Гавриил Симонович Качка в августе 1818 года.

Семья[править]

Жена, Мария (дочь доктора медицины Гартмана). Дети: Елизавета (муж - Герман Иван Филиппович), Александр (1775?), Анна (муж - Гарденин Дмитрий Иванович, обер-берггауптман 5 кл.), Наталья (муж - Панснер Лаврентий Иванович, профессор, составил карту Колывано-Воскресенских заводов, учредитель и директор Императорского Минералогическго обществава) [1].

Примечания[править]

Источники[править]

  • Бальзер А. Гавриил Симонович Качка. - Горный журнал, 1846, ч.4, кн.12, с.504-510;
  • Заблоцкий, 2004
  • Арх.: 1349-4-4(1803 г.); 1349-6-500(1802 г.); 468-37-247(1795 г.).