Мастер-взрывник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Взрывник»)
Перейти к: навигация, поиск
Взрывник.jpg

Мастер-взрывник — рабочий, осуществляющий взрывные работы в шахте.

Мастером-взрывником может быть лицо в возрасте не моложе 22 лет, имеющее образование не ниже восьми классов средней школы, стаж подземных работ по проходке горных выработок или в очистных забоях не менее двух лет. Эти лица должны пройти обучение на специальных курсах, сдать экзамен квалификационной комиссии и получить «Единую книжку мастера-взрывника».

Квалификация мастера-взрывника может быть присвоена без обучения на курсах горным техникам эксплуатационной и шахтостроительной специальностей, проработавшим на подземных работах по проходке горных выработок или в очистных забоях не менее одного года и сдавшим квалификационной комиссии экзамены по утвержденной программе с выдачей им «Единой книжки мастера-взрывника».

Мастер-взрывник допускается к самостоятельной работе на предприятии после стажировки в течение месяца под руководством опытного мастера-взрывника.

Все мастера-взрывники состоят в штате специального участка буровзрывных работ шахты или входят в штат участка вентиляции и техники безопасности.
Мастер-взрывник назначается, переводится и освобождается от работы приказом по шахте.

«Единая книжка мастера-взрывника» может быть изъята у мастера-взрывника за допущение грубых нарушений настоящей инструкции и если это нарушение привело или могло привести к тяжелому несчастному случаю. «Единая книжка мастера-взрывника» изымается на сроки от 3 до 6 месяцев, устанавливаемые лицом (организацией), изъявшим книжку, после чего для получения права ведения взрывных работ мастером-взрывником должны быть повторно сданы экзамены соответствующей квалификационной комиссии.

Мастер-взрывник имеет право самостоятельно производить взрывание зарядов ВМ в очистных, подготовительных и других забоях в строгом соответствии с требованиями настоящей инструкции. При наличии у мастера-взрывника газоанализатора присутствие горных мастеров ВТБ и производственного участка не обязательно.

Мастер-взрывник обязан не производить или прекратить взрывные работы, если рабочие не выполняют его указаний по обеспечению безопасности работ в забое (установка постов охраны, усиление крепи в забое, выполнение мероприятий по обеспечению и проветриванию забоя и др.).