Газожог

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Минин. Искушение доброго Шубина
Кающийся, 1800 г.

Газожог — устаревшая шахтерская профессия, рабочий, выжигавший метан в горных выработках, предотвращая его скопление и взрыв.

Других способов выявить наличие в шахте метана в старину не было. Газожог ползал по выработкам с зажженным факелом либо с шестом, к которому подвешивал лампу со снятой защитной сеткой, при полном незнании величины скопления газа с момента предыдущего выжигания. Для предотвращения ожогов он одевал вывернутый наизнанку овчинный тулуп, меховую шапку, рукавицы и обильно поливал себя водой. Каждый выход на работу был равносилен попытке самоубийства из огнестрельного оружия с упованием на осечку. Идти в газожоги людей заставляла крайняя нужда. Существует версия, что именно благодаря газожогам среди шахтеров возникло поверье о своенравном и подчас жестоком подземном духе Шубине.

По существовавшим тогда Правилам безопасности надзор шахты должен был привлекаться к ответственности за допущение на работу шахтеров без предварительного выжигания газа в забоях. Такая борьба с газом проводилась обычно между сменами, когда в забоях не было шахтеров.

В английских и европейских шахтах газожогов называли «кающимися грешниками». Название произошло, по-видимому, из-за необходимости передвигаться ползком на коленях или на животе. Либо из-за длинных монашеских балахонов и закрывающих лицо капюшонов, предохраняющих от ожогов.

Профессия газожога исчезла лишь тогда, когда индикаторами наличия газа в шахте стали служить канарейки. Эти птицы, очень чутко реагирующие на недостаток кислорода, за многие годы спасли немало шахтерских жизней. Позднее на смену канарейкам пришла шахтерская бензиновая лампа: при наличии метана над ее пламенем появлялся голубоватый ореол.

См. также[править]

Евгений Коновалов. Бархатная злодейка, гремучий дедушка и веселящий понюшок