Электрослесарь подземный

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электрослесарь подземный-1.jpg
Электрослесарь подземный-2.jpg

Электрослесарь подземный (далее — электрослесарь) — шахтерская профессия, ключевая фигура в поддержании работоспособности шахты.

Профессию получают, обучаясь в УКК, ПТУ или ВУЗ (но после сдачи экзаменов по охране труда дают допуск к работе). Изучает кучу дисциплин, по роду деятельности учится многим смежным, не связанным с профессией напрямую, навыкам, развивает мышление во всевозможных направлениях.

Электрослесарь вынужден работать в стесненном пространстве, при повышенной влажности, сильной запыленности и во взрывоопасной окружающей среде. Ошибка в действиях электрослесаря может привести к смерти не только его самого, но и к групповому несчастному случаю. Кроме того, на электрослесаря возложены обязанности и просто слесаря. Нужно уметь быстро отрегулировать коническую передачу, определить износ подшипников и зубьев шестеренчатых передач. Знать машины и механизмы, используемые на участке, уметь их монтировать, демонтировать и производить регулировку. Если электрослесарь не думает, а выполняет работу автоматически, он превращается в «деревянного» слесаря.


Участковый электрослесарь[править]

Как правило закреплен на определенном участке и отвечает за работоспособность всех участковых линий электропитания и устройств: пускатели, АФВ, АВ, участковые подстанции, конвейера, комбайны, лебедки, насосы, подъёмная машина, ДДК (дробильно-дозаторный комплекс) и т. д.

Ввиду очень широкой номенклатуры оборудования существует неофициальное разделение участковых подземных электрослесарей:

  • «Приводники» — отвечающие за работу конвейеров и лебёдок;
  • «Гидравлики» — участковые электрослесари обслуживающие крепи и горные машины;
  • «Подъёмщики» - электрослесари, обслуживающие клетевый и скиповый (иногда и подземный) подъёмы и стволовые комплексы;
  • «Водяные» - электрослесари водоотливного комплекса, обслуживающие насосы и трубопроводные магистрали.


Обслуживающий комплекс[править]

Как водилось ранее, он назывался электромеханическим отделом шахты (ЭМО, ЭМС или как там ещё...)

Обычно туда входил:

  • Энергоучасток (силовое оборудование и пусковая аппаратура);
  • Автоматика (управление и автоматизация водоотлива, конвейерных линий, скипового подъёма; технологическая связь);
  • Связь;
  • Отдел забойного оборудования (обслуживание комбайнов, мехкрепи и гидравлики).
  • Компьютерщики - электрослесари (обычно участок АСУ - автоматизированные системы управления), обслуживающие системы учёта, управление вентиляторами и технологические переключения.

Есть поговорка: «если слесарь спит - значит все работает». Работа не простая, ответственная, потому как электрослесари, не смотря на то, что они подземные, отвечают за работоспособность всего электротехнического комплекса шахты — поверхностного и подземного. Часто шахтеры думают, что это райская работа, смеем заверить — это не так. Потому что:

  • в любую минуту может случится авария, причем везде, будь то подземное электрохозяйство или поверхностное;
  • часто приходится работать сверхурочно, в две, а то и в три смены, которые далеко не всегда оплачиваются, чаще — отгул;
  • еще чаще достают начальники работой не по профилю (кирпичи погрузить, к примеру) или бессмысленной работой «лишь бы не сидели».

Еще одна поговорка: «если электрик сидит и ничего не делает руками, значит думает». Несущийся человек с огромной, тяжелой гремящей сумкой и философическим взглядом — это электрослесарь. Постоянные авралы и стоны начальника: шахта стоит, надо поднимать (опрокид гавкнулся), топит (водоотлив стал), машины дохнут (эл. гараж не работает, вырубило, дозаторная встала, выдача стоит) вырабатывают здоровый пофигизм и ЧСВ. Электрослесари как самые здравомыслящие работники шахты могут пререкаться с начальством, но не долго, потому как здравый смысл редко побеждает.

С приходом весны у работников энергоучастка забот явно прибавится — могут «выстрелить» кабели у подведённого к шахте кабельного хозяйства (заметьте — у ПЭС (промышленные электросети) свои границы этого хозяйства, у шахты — свои!). И тогда толпы матерно-плачевных работников, оставленных на поверхности, неделями мучаются с лопатами, копая траншеи и устанавливая муфты на повреждённых участках.

Электрослесарь ЭМО, в отличие от участкового электрослесаря, работает качественно, а не быстро (чтобы не пришлось потом ехать опять в шахту). Что, конечно, вызывает разногласия и упреки со стороны остальных рабочих.

Интересные нюансы:[править]

  • у электрослесаря энергоучастка кроме удостоверения о профессии, удостоверении о разрешении работ в условиях повышенной опасности есть удостоверение о группе допуска по электробезопасности до 6 кВ. При желании, с таким удостоверением (если вышел на пенсию, например) можно попробовать устроиться электромонтёром на понижающие подстанции.