Лампонос

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лампоносы шахты Бутовка. г. Сталино

Лампонос — устаревшая шахтная специальность, рабочий, разносивший по горным выработкам лампы.

В обязанности лампоноса входило заправлять лампы и развешивать их по выработкам, для того чтобы откатчику было видно дорогу, выстланную из плах, по которой вывозили добытый уголь. Лампы цеплялись за огнивы (верхняя часть крепи) или непосредственно в забое лавы или печи. За смену лампонос переносил несколько десятков ламп. По ходу движения он подправлял их, чтобы не затухли, и следил за исправностью.

Лампоносами работали в основном дети. Дневной заработок лампоноса в дореволюционной России составлял 30-50 коп., дневная тарифная ставка в 1943 г. — 15 руб.[1]

« Работа лампоноса большого внимания требует. Лампа Вольфа штука капризная. Чуть повернёшь её не так, она враз погаснет. А их у Ефимки пять-шесть завсегда на шее болтается. Заправляется такая лампа керосином. Фитилек имеется и фитилек тот особой подкруткой можно вверх и вниз опускать. Тогда пламя можно ярче делать, либо убавлять. Вся эта штука под стеклом, а на стекле деления – рисочки имеются. По ним можно определять, сколько в шахте скопилось газу. Очень хитрую лампу немец Волъф придумал. Эти лампы куда лучше тех, что прежде были. Те конопляным маслом заливались, здорово чадили и коптели. Их углекопы «бог в помощь» прозывали. »
— Е. Коновалов

А вот еще на ту же тему:

« Капризная эта штука, бензиновая лампа. Сделал резкое движение или стукнул ее обо что-нибудь нечаянно — она и потухла. А зажигать в шахте нельзя от открытого огня рудничный газ или угольная пыль может взорваться. Вот и держали лампоносов. Возьмет каждый из них в ламповой десятка полтора заженных бензинок, доставит в указанную ему выработку и через час-полтора, глядишь, уже «расторговался», столько же потухших на гора вывозит »
— В. Е. Мухин

Бывший штейгер горловской и щербиновской шахт Л. А. Либерман в книге «В стране черного золота» так описывал труд лампоносов:

« В помещениях ламповых воздух до такой степени насыщен парами наливаемого в лампы бензина, что вызывает головокружение и тошноту. Здесь вы увидите целые вереницы крошек-мальчуганов, движущихся среди батарей и ламп, вытирающих, наливающих их, заряжающих их пистонами для автоматического зажигания в подземных выработках. С бледными, истомленными лицами, перепачканные копотью и сажей, с черными руками, замасленными донельзя, быстро движутся они по огромному зданию под недремлющим оком десятника. »


Если у работавшего в лаве горняка по какой-либо причине потухала лампа Вольфа, ему приходилось брать горящую лампу у работавшего рядом товарища и отправляться в штрек, где производить обмен у лампоноса своей потухшей лампы на горящую (все лампы Вольфа были опломбированы). Порой лампоноса, отправившегося на поверхность за очередной партией ламп, приходилось подолгу ждать. Всё это приводило к простоям.

Весной 1941 года горняк-изобретатель треста «Лисичанскуголь» Поляков сконструировал аппарат для разжигания потухших запломбированных ламп Вольфа. В начале июня 1941 года на Лисичанском рудоремонтном заводе был изготовлен первый рабочий образец. Аппарат Полякова был газобезопасным и простым в обращении. Установка такого аппарата на участках позволила бы полностью ликвидировать специальность лампоноса и освободить от разноски ламп сотни людей, но внедрению этого аппарата помешала начавшаяся Великая Отечественная война.


Примечания[править]