Дверовой

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дверовой.jpg
Trapper-boy 1908

Дверовой (англ. trapper или trapper-boy) — устаревшая шахтерская профессия, рабочий, открывающий и закрывающий двери в горные выработки для того, чтобы не нарушалась схема вентиляции шахты.

В обязанности дверового входило открыть двери штрека при приближении откатчика (позже — коногона). Дверовыми работали, как правило, дети самого младшего возраста. Они сидели по 12 часов в полной темноте, ожидая появления коногона. Работа несложная, но очень скучная и, в то же время, ответственная — если дверовой засыпал и не открывал дверь, рабочий, транспортирующий вагонетки, мог получить травму.

« Работая в шахте, Степка научился различать проходивших по штреку, мимо его двери людей.

Забойщики ходили с кайлами и обушками, держались степенно, молчаливо и ругались сравнительно редко; навальщики и глеевщики, по большей части молодые парни, ругались все время и шутя замахивались на Степку лопатами; самым спокойным народом были бородатые плотники и крепильщики; больше всех озорничали саночники, гремевшие толстой железной цепью. От саночников часто пахло вином. Они так страшно ругались, что даже Степка, знавший всякую ругань, удивлялся.

»
— Василий Гроссман Запальщик

До 2003 года в «Единых правилах безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом» существовала фраза:

« На главных откаточных путях с интенсивной откаткой вентиляционные двери должны автоматически открываться и закрываться или же обслуживаться специальными дверовыми. »

В настоящее время на угольных шахтах нет профессии дверовых, основные вентиляционные двери в околоствольных и главных выработках автоматизированы или имеют дистанционное управление с блокировкой для шлюзования. К сожалению, участковые вентиляционные двери не обслуживаются, многие не имеют дистанционного контроля их положения и блокировки при шлюзовании. По указанным причинам проветривание часто является не полностью управляемым, хорошо, если на шахте имеется значительный резерв воздуха, за счет которого частично покрываются потери.