Табакотрус

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Табакотрус — штатная единица на шахтах, существовавшая вплоть до 60-х годов. В обязанности табакотруса входило проверять карманы шахтёров перед спуском в шахту на предмет табака и спичек. А также проверять спецодежду в сушилке. Кто попадался табакотрусу, заносился в «чёрные списки». Даже если человек случайно забыл выложить спички из кармана, он рисковал как минимум остаться без премии. Несколько повторов — можно было угодить под суд либо быть уволенным с «волчьим билетом».

На некоторых шахтах табакотрусы не ограничивались шмоном перед клетью, а ходили по выработкам и заставляли подземников выворачивать карманы в поисках курева.
В Горном Уставе, отмененном после перестройки, было сказано: «Пронос через ламповую курительных принадлежностей ЗАПРЕЩЕН.»

Постановлением 1943 года табакотрусу, как и прочим рабочим поверхности, устанавливалась дневная тарифная ставка 10 рублей.[1]

Табакотрус послевоенных лет — это злющий дедок-пенсионер, который у клети ощупывал всех, в том числе и женщин. Потом власти вспомнили, что по закону обыск может быть только с санкции прокурора, и это действо отменили. В конце 70-х на одной шахте была вспышка метана, якобы от курения. ВостНИИ вышел на законодателей с предложением возродить досмотр шахтёров. Но и на этот раз закон возобладал.

Из воспоминаний шахтёра:

« Мне в молодости пришлось быть по совместительству табакотрусом на шахте – такой мне давали тогда наряд. В большинстве случаев шахтёры от меня просто убегали. А потом, когда я свидетельствовал об этом факте, надо мной смеялись и говорили, что это были не они.

После того, как в очередной раз «табакотрясения» я получил оплеуху самоспасателем, я больше эти наряды не выполнял и отмечал, что таких фактов у меня на маршруте не было.

»

В августе 2010 года компания «Южкузбассуголь» ввела на своих шахтах новую форму контроля за соблюдением требований техники безопасности — осмотр спецодежды персонала шахт перед спуском в горные выработки, по сути возродив традицию «табакотрясения»

Примечания[править]