Галерея:Роман Минин. Днем с огнем

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роман Минин.jpg

Моё искусство не является отражением реальности, мне и одной реальности более, чем достаточно. Это поэзия в образах, мистификация шахтёрской жизни. Самогон, который они пьют бутыльками в кайбаше, для меня, как недостижимая чаша Грааль, которую я нашёл. И я гляжу в этот «бутылёк Грааль» как в вечность, вижу актуальные проблемы нашего будущего и настоящего. В поисках художественных средств выражения я использую элементы народного декоративного искусства, его язык и пластику, который помогает мне говорить со зрителем на понятном языке о не понятных и не высказанных проблемах. Есть люди, которые избегают подобной формы в искусстве потому, что она возвращает его к истокам. Людям моего поколения не грозит печальное возвращение к истокам, нам возвращаться некуда, и поэтому всё, что мы создаём здесь и сейчас это актуально и верно. В сущности, никто не знает, в какую эпоху он живёт. Всё происходящее с нами противоречит логике и мудрому предвидению. Иногда мне кажется, что мы настолько отстали от всего мира, что уже впереди.

О искусстве и Родине: У Нас слишком много «малой» родины для того, чтобы мы боялись её потерять, и слишком мало «большого мира», чтобы досталось каждому.

Любое произведение искусства является мистификацией, будь то заклинание звуков или визуальных образов. Искусство обладает медленной силой природы, как травинка, способна прорваться сквозь асфальт, так и вода искусства медленно, но уверенно точит камень преткновения, между материальным и духовным. Современное искусство постепенно замещает религиозные чувства. «Зачем» главный вопрос, над которым оно работает. Вопрос «Как?» всегда был важнейшим вопросом науки, а вопрос «Зачем?», вопросом религии. Теперь, как и в 17ом веке, корабли груженные миссионерской христианской живописью в рекламных целях насильно заменяли колониям их религиозные ценности, их культуру, так и в наше время мы можем быть свидетелями, как навязывают западную модель мышления и восприятия этого мира по средствам современного искусства. На нашей плодородной почве и не такое приживалось и прорастало.

Хитрость в том, что быть «Миссионером современного искусства» в наше время значит получить грин кард в современное высшее общество, и этого так не хватало местным миллионерам, которым не хочется просто быть героями «большого хапка 90х», а стать продвинутыми прожекторами света в этой непроглядной постсоветской тьме. Так и строятся центры «современного искусства», как оккупационные машины за денежки наших же родненьких миллионеров. Но не мы первые и не мы последние теряем облик своей народности и образа жизни в суете этого глобального рынка. К проблеме оккупации и подмене понятий можно относится просто и с юмором, как к спору левого полушария мозга с правым. Только бы не сойти с ума и не утратить веру в то, что твоё искусство необходимо, для полноценного развития этого общества и, что в первую очередь это нужно мне.

Роман Минин




Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Роман Минин, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.
Основано на произведении с minerminin.blogspot.com.