Дмитрий Кравцев. Карета

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Выбравшись из клети, рабочие наперегонки бежали занимать места в карете. И хотя лавки были давно и навсегда закреплены между парами козлятников, кто-нибудь из посторонних работяг, не знающих распорядка, мог посягнуть на них. Выдворение сопровождалось бы непременным скандалом, а результат зависел от наглости и горластости участников. Поэтому приходилось торопиться.

Карета, она же людская вагонетка, представляла собой ржавый металлический короб на колесах с прорезями в бортах для прохода (пролаза) людей. Забравшись внутрь, рабочие плотно — плечо к плечу — усаживались на железных скамьях. Пошевелиться в такой тесноте было сложно, а вынуть, например, из кармана сигареты — практически невозможно. И все равно курили, травили байки, играли в карты. Все шахтеры играли в «козла» — игру, по примитивности уступающую только перетягиванию каната. «Дурак» считался слишком сложной игрой — думать надо. Козлятники разбивались на постоянные пары и рубились между собой все время пути. Проигравшим рисовали мелом звездочки на плечах. К лаве многие приезжали капитанами и выше.

Неудачники, не поместившиеся в карете, шлепали пешком. Либо ехали «на броне» — висели и лежали на капоте электровоза, вцепившись в его выступы и неровности. Очень опасный способ передвижения. Можно было сорваться и угодить под колеса, зацепиться за провисавшую кое-где троллею, удариться о низкую раму крепи или встречные вагоны. Но пешком идти не хотелось, поэтому рисковали. И рабочие, и машинист, позволяющий это.

Теоретически езда в карете должна напоминать поездку в трамвае — те же рельсы внизу, та же троллея вверху. Но на самом деле общего мало. Грохот и тряска, снопы искр от троллеи, беспрестанные рывки и толчки, будто едешь не по рельсам, а по разбитой грунтовке. Бывало, что троллея обрывалась, один конец падал на крышу вагонетки и резал ее словно сварка.

Во всех неприятностях дороги виноват был, конечно же, машинист. Его материли безостановочно, он молчал, изредка огрызался. Карета периодически бурилась (сходила с рельс), и тогда уже матерился машинист, бегая вокруг и пытаясь поставить ее. Пассажиры с интересом следили за его действиями, вставляли едкие замечания, но помочь не торопились. Безуспешно провозившись какое-то время, машинист взывал к совести шахтеров. Те неохотно выбирались из вагонетки и вручную ставили ее на рельсы. Движение продолжалось. До следующей стрелки, где все повторялось заново.

Вот так, со смешком и матерком, через каких-нибудь час-полтора мы приезжали к своему уклону, где уже ждала чернолицая, уставшая, нагруженная углем смена. Счастливчики, они ехали домой. А наши трудовые будни только начинались.

См. также[править]


Creative Commons License Данный текст/изображение/группа изображений, созданный автором по имени Дмитрий Кравцев, публикуется на условиях лицензии Creative Commons Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений (Attribution-NonCommercial-NoDerivs) 3.0 Unported.