Мальцев Вениамин Николаевич

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1980
На производственной практике, Челябинская область, 1953

Мальцев Вениамин Николаевич (1931—1986) — горный инженер, писатель. Работал на шахте № 2 «Христофоровская» (г. Красный Луч, Луганская область). Автор книг повестей, рассказов и очерков. Член Союза писателей с 1972 года.

Детсво и годы учебы[править]

Вениамин Николаевич Мальцев родился 11 июля 1931 года в селе Ворова́тка Красноба́ковского района Нижегородской области, в семье потомственного охотника-промысловика. В соседнем Семёновском районе, в селе Покровское родился поэт Борис Корнилов (1907—1938). Мальцев с гордостью называл себя земляком Корнилова, был хорошо знаком с родственниками поэта.

В 1949 году по окончании десятилетки (примечательный факт: Вениамин единственным среди сверстников-односельчан получил полное среднее образование), он поступил в Ленинградский горный институт. Получал Сталинскую стипендию. Производственную практику проходил на Урале, Воркуте, Донбассе, в Подмосковье. В студенческие годы начал серьёзно заниматься литературой. 17 мая 1953 ленинградская газета «Смена» напечатала первый рассказ Вениамина Мальцева «Первый глухарь».

Личная жизнь[править]

В 1953 году во время летних каникул Мальцев познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной Олибаш. Они поженились 17 сентября 1955 года. Брак оказался счастливым, у них родились две дочери — Ольга и Любовь.

Работа в Румынии[править]

В 1954 году Мальцев оканчивает институт и в числе лучших выпускников получает направление в Румынию.[1]

В августе 1954 Мальцев прибывает в город Штей. Работает на засекреченном загранпредприятии № 1051 вначале старшим техником строительной конторы УКС, затем горным инженером проектного бюро.

В Румынии Мальцев по-прежнему не расстаётся с записной книжкой. Но немногочисленные рассказы и зарисовки тех лет так и остались в рукописи. Гораздо больше времени Мальцев отдаёт самообразованию. Параллельно с чтением идут занятия музыкой и спортом.

Поскольку город Штей находился рядом с венгерской границей, во время Венгерского восстания 1956 года находиться в нём стало небезопасно. В декабре 1956 года семья Мальцевых была эвакуирована.

Донбасс[править]

Вернувшись в Советский Союз, Мальцев устраивается на работу в городе Красный Луч Луганской области. На Христофоровском шахтоуправлении производственного объединения «Донбассантрацит» Вениамин Николаевич проработает 29 лет — с марта 1957 по сентябрь 1976 года.
В 1959 Мальцев становится членом КПСС.

Были в его рабочей биографии и трудности. Сохранился черновик заявления, в котором Мальцев просит предоставить ему расчёт "в связи с созданием невозможных условий для нормальной работы (травля, подрыв авторитета)".

Подробнее об этом - в романе «На шахте законы суровые»:

« Плохо, ох и плохо встречают на шахте молодых специалистов.

…Здесь большинство командных должностей заняли люди, не имеющие специального образования, так называемые ответственники (окончившие двух- или трёхмесячные курсы горных мастеров) или даже практики, люди, в основном, неграмотные – во всех отношениях… И только теперь... я понял, наконец, почему так придираются ко мне и другим молодым специалистам, которых приезжает на шахту всё больше и больше. Эти практики-ответственники – люди пожилые, думают только о том, как бы продержаться до пенсии, вот и вцепились в свою должность, дающую им высокий оклад.

»

Под давлением этих обстоятельств Мальцев уходит с должности начальника ОКР и устраивается горным мастером.

В 1959 году его назначают начальником ВТБ, и на этой должности он пробудет вплоть до ухода на пенсию.

Первые творческие успехи[править]

В Красном Луче Мальцев возобновляет занятия литературой. Он регулярно посещает занятия местного литобъединения, печатается в газете, выступает с чтением своих рассказов. Во время отпусков постоянно наведывается в родную деревню, записывает частушки, многие из которых впоследствии использует в своих рассказах «День Победы», «Сын приехал», «Три конфеты и два пряника». Ободрённый положительными отзывами коллег и читателей, Мальцев уже серьёзно подумывает об издании книги. В 1959 году он подготовил рукопись сборника под названием «Святое озеро».

Из издательской рецензии:

« Вениамин Мальцев представил издательству свыше сорока произведений различных жанров – от миниатюры эскизного характера до очерков о злободневных проблемах угледобычи…

Трудно делать по первой рукописи автора прогнозы о его литературном будущем, однако уже по нынешним результатам ясны две истины: В. Н. Мальцев несомненно способный человек в литературном отношении; он же – далеко ещё не нашедший себя в каком-либо определённом жанре и даже в теме… Наиболее примечательными и ценными для местного издательства, имеющего определённый тематический профиль, являются очерки и рассказы В. Мальцева о шахтёрах… Грубых погрешностей в языке и отступлений от норм литературной речи, которые серьёзно тревожили бы, в тексте я не обнаружил. Язык – добротный, уровень его приемлем. Надо лишь смелее обогащать его свежими словами.

»

В ноябре 1961 Луганское областное издательство выпустило первую книгу Вениамина Николаевича «Родная земля».

Литературный институт[править]

В 1963 году Мальцев подаёт документы на заочный сектор Московского литературного института им. А. М. Горького. Во время сессий знакомится со многими писателями, в том числе Николаем Рубцовым. Не пропускает книжных новинок, с интересом читает Булгакова, Цветаеву, Пастернака, чьи произведения как раз в те годы начали вновь публиковаться.

11 июня 1963, отмечая свой день рождения в дружеском кругу, Мальцев заговорил об обстоятельствах смерти Сталина. Вспомнил и московский случай: 3 декабря 1963 года в Центральном доме литераторов произошёл скандал. Во время выступления, посвящённого советской поэзии, оратор ни разу не упомянул Есенина. Это возмутило присутствовавшего в зале Николая Рубцова. Он стал кричать: «А Есенин где?» А когда администратор схватил Рубцова за шиворот, тот начал сопротивляться. В том же месяце поэт был отчислен из института «с немедленным выселением из общежития».
«Об этом кто-то из этой компании передал в КГБ, и вот меня „таскали“ туда и заставили сообщить, что и как. Это меня здорово огорчило, даже желание писать у меня на некоторое время исчезло». (Дневник, 20 августа 1962)

1960-е — 1970-е годы[править]

В 1968 году Мальцев окончил Литинститут. К этому времени в издательстве «Донбасс» уже вышла вторая книга рассказов «Если верить» (1966). Мальцев обдумывает большую повесть о шахтёрах. Первые наброски её («Путь инженера») относятся к 1956 году. Долго работает над романом «На шахте законы суровые», который так и остался незаконченным. То, что уже было написано, Мальцев использует в повести «Подземные грозы». Вместе с новыми рассказами она вошла в одноимённую книгу (1971).

Вторая редакция «Подземных гроз», завершённая в марте 1975 года, вышла в 1977 году вместе с повестью «Нелёгкие хлеба». В 1980 и 1981 году выходят ещё две книги — сборник рассказов «Старая любовь» и юбилейный (к 50-летию) сборник избранных сочинений под названием «Подземные грозы».

В апреле 1972 Мальцева принимают в Союз писателей СССР.

Произведения Мальцева переводятся на украинский, болгарский, польский, татарский, литовский и испанский языки. Писатель часто выступает по областному радио и телевидению.

О Мальцеве пишут критики. Одни видят в нём в первую очередь писателя-шахтёра, другие — «прозаика, родившегося поэтом».

« Второй своей родиной считает Мальцев Донбасс. И не случайно, что место действия большинства его последних произведений переносится сюда, на шахты. Главные герои – горняки. Автор доподлинно знает, какой нелёгкой ценой даётся им хлеб, поэтому, не жалея красок, во всём следуя жизненной правде, создаёт яркие, запоминающиеся образы шахтёров.
А. Абуладзе
»
« В поисках своих героев прозаик остаётся верным землякам-донбассовцам, людям щедрой души, влюблённым в родной край, в навсегда избранную ими шахтёрскую профессию. Расширяется круг этих героев, много нового и интересного узнаём о них, потому что всё более пристальным становится взгляд автора, его знание и понимание рабочей жизни и человека в ней.
Сергей Антонюк
»
« Книга «Старая любовь» только недавно вышла в издательстве «Донбасс», но её успели прочесть, многие и много о ней спорят. И раскупить весь тираж тоже успели.

Об этой книге спорят не случайно: думается, что «Старая любовь» — большая творческая удача краснолучского прозаика. Если раньше круг его писательских интересов практически замыкался шахтой, то сейчас он значительно расширился, вобрав в себя то, что принято называть устоявшимся в критике в последние годы определение: «просто жизнь».

Книга Мальцева густо населена людьми. В ней можно встретить и трактористов, и охотников, и музыкантов, и строителей, и лесников, и тех же шахтёров. Они работают на производстве, косят сено, ловят рыбу, влюбляются и женятся, ремонтируют квартиру, продают баян, разводятся, охотятся на медведя, собирают грибы, воспитывают детей и навещают родителей в родных с детства местах. А короче сказать: они живут в рассказах писателя обыкновенной человеческой жизнью, и она, эта жизнь – интересна и по-своему неповторима.
Иосиф Курлат
»

В общении с современниками[править]

В библиотеке Мальцева сохранилась книга Николая Рубцова «Звезда полей» с дарственной надписью: «Дорогому Вене Мальцеву, другу из Луганской области. Н. Рубцов, 26/ VI- 67 г.»
В годы учёбы в Литинституте Вениамин Николаевич виделся с Рубцовым постоянно. Ему были известны, в частности, многие неизданные строки поэта, например первоначальная версия «Элегии» («Стукнул по карману — не звенит…»).

Чуть позже Мальцев познакомился с поэтом Владимиром Алексеевичем Солоухиным.

В 1982 году в Коктебеле состоялось знакомство с Анастасией Ивановной Цветаевой, писательницей, сестрой Марины Цветаевой. В архиве Мальцева сохранился автограф Анастасии Ивановны и несколько фотографий.

Большая и крепкая дружба связывала Мальцева и Владислава Андреевича Титова, автора известной повести «Всем смертям назло».
В апреле 1960 года, спасая шахту от взрыва, Титов принял на себя удар в несколько тысяч вольт. После длительного лечения он всё же остался без обеих рук. И научился писать карандашом, зажатым в зубах. Об этом — его первая повесть.
Сразу же после её публикации (1967) Мальцев отправил Титову две свои книги и написал письмо. Несмотря на то, что семья Титовых тогда каждый день получала сотни писем, Владислав Андреевич немедленно ответил Мальцеву. Завязалась переписка, которая переросла в дружбу семьями.

Последние годы[править]

В конце 1983 года стали заметными симптомы будущей болезни. Врачи никак не могли поставить точный диагноз. Дали направление в Киевский институт онкологии и радиологии, где у больного определили рак кишечника. Хирургическое вмешательство сочли бесполезным.
Но в Красном Луче Вениамина Николаевича всё-таки решили прооперировать. Одна за другой следуют две операции, но они не приносят облегчения. Несмотря на острые боли (обезболивающие уколы делались через каждые 2 часа), Мальцев продолжает работать — готовит к изданию 3 книги (увидели свет только две — «Пора сенокосов» и «Лесные диковины»), пишет новую повесть «На грани». В дневнике намечает планы ещё 11 книг, в том числе сборника частушек Нижегородской области, документального романа об изобретателе угольного комбайна Алексее Ивановиче Бахмутском (1893 — 1939). Последняя книга писалась в соавторстве с Леонидом Михайловичем Жариковым.

11 июня 1986 года В. Н. Мальцев скончался. Похоронен в г. Красный Луч.

Книги В. Н. Мальцева[править]

  • Родная земля. Очерки, рассказы. — Луганск: Обл. изд-во, 1961.
  • Если верить. Рассказы, миниатюры. — Донецк: Донбасс,1966.
  • Подземные грозы. Повесть, рассказы, лирические миниатюры. — Донецк: Донбасс,1971.
  • Нелёгкие хлеба. Повести. — Донецк: Донбасс, 1977.
  • Старая любовь. Рассказы. — Донецк: Донбасс, 1980.
  • Подземные грозы. Повести и рассказы. — Донецк: Донбасс, 1981.
  • Пора сенокосов. Повесть в рассказах, рассказы. — Донецк: Донбасс, 1985.
  • Лесные диковины. — Донецк: Донбасс, 1989.

Примечания[править]

  1. В 1950 году было создано советско-румынское совместное предприятие «SOVROM KUARTIT». Основной целью являлось обеспечение ураном советской ядерной программы. Первые партии урансодержащей руды были вывезены в Советский Союз в 1952 году.

Галерея[править]

Читать[править]