Мисевский Виктор Станиславович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Виктор Мисевский»)
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Мисевский.JPG

Мисевский Виктор Станиславович (род. 1960) — автор-исполнитель шахтерских песен, лауреат Всеукраинских фестивалей авторской песни, электрослесарь шахты «Комсомолец Донбасса». Живет в г. Кировское (Донецкая область, Украина). Песни Мисевского широко представлены в интернете, как правило, без указания авторства.

В 1989 году в издёрганном перестройкой СССР грянули шахтерские забастовки и Виктора, рабочего шахты «Рассвет», «занесло спонтанными выборами» в стачком Кировской группы шахт, а потом в комиссию, которая контролировала выполнение требований бастующих. Отсюда было хорошо видно, как власти вели себя, когда шахтеры были на площадях, и как после, когда все-таки спустились в шахты. Так родилась одна из первых песен: «Недовольные кроты или хроника наших забастовок». Кто помнит те времена, тот узнает всех персонажей этой басни. Потом, продолжая работать на шахте «Рассвет» электрослесарем, Виктор пишет ряд песен: «Машинистка Света», «Стволовой», «Терриконы» и т. д., которые вошли в его первый альбом «Подземный стаж». А песня «С днем Шахтера, земляки!» заняла первое место на Первом Всеукраинском конкурсе авторской шахтерской песни в 2001 году.

Далее приводим интервью Виктора Мисевского нашему проекту.

Neformat.pngВнимание! Ненормативная лексика
Во избежание культурного шока детям, эстетам и старым девам рекомендуется немедленно покинуть страницу.


Слесаря по ремонту

 — Ваша песня «С днем Шахтера…» предназначена для поздравления с праздником. Как часто Вам приходится её «применять по назначению» и вообще — часто ли Вы на сцене?

— Да, я ведь шахтер, а не музыкант, и у нас очень музыкальный город — есть музыкальная школа, КДК, несколько вокальных студий, имеющих звания и регалии, центр развлечений КЛУБ — в общем, есть множество людей, получающих за пение зарплату. Не хочу толкаться локтями, чтобы у кого-то отобрать хлеб, а у какого-нибудь талантливого ребенка, который долго готовился, — возможность выступить.
В общем, в День шахтера на стадионе сначала поют записные певцы, а потом приезжие профессионалы за большие деньги. Каждый год у меня спрашивают шахтеры в городе — «будешь выступать на стадионе?» Я в шутку отвечаю, что это мой праздник и развлекать должны меня, а не наоборот. Иногда приглашают в другие города и на близлежащие шахты на концерты и корпоративы. Профком родной шахты посылает на фестивали (к которым я, если честно, почти всегда не готов, но езжу с удовольствием, чтобы отвлечься от робы и пообщаться с коллегами по творчеству). А насчет песни «С Днем Шахтера, земляки!»… В последнее время частенько слышу, как эту песню поют другие исполнители, объявляя автора. Это радует. Значит, песня удалась. А вот в прошлый День Шахтера какой-то парень пел ее по радио, переделав часть текста. Это тоже интересно, но радует меньше.

Слава шахтерам - деньги евреям

 — А как на шахте относятся к Вашему творчеству?

— Ну, среди рабочих — на уровне «Витёк, подари/продай диск», или «напиши про моего начальника», (что я считаю признанием), а с профкомом я плотно сотрудничаю: по стихам председателя профкома Иванова Г. А. я написал несколько песен. Одна из них стала гимном предприятия «Мы — Комсомолец Донбасса». Профком даже начал покупать аппаратуру под мои старания и я, было, «раскатал губу» насчет авторских концертов, но когда её всю купили — оказалось, что зампредседателя тоже очень интересуется музыкой, играет на гитаре и у него другие творческие планы. В эти свои «планы» он и меня приглашал, а о моих песнях выразился так: «Чи й не ёб твою мать!». Не знаю… Людям нравится. В результате — аппарат (что шахтный, что профкомовский) пользуют те, кто половчей, а меня, спасибо, хоть освобождают от работы для участия в конкурсах.

 — Виктор, у Вас 30 лет подземного стажа. На каких предприятиях трудились?

На успешной ранее шахте «Рассвет», как и на многих других госпредприятиях зарплату или вовсе не платили или платили в месяц 20—30 %. Об этом мои песни «Спят курганы темные», «Шахтерские страдания». Выживали, как могли — с огородов, металлолом сдавали, я в ресторане лабал. Коллективу «Рассвета» не повезло — нас выкупил родственник Генерального прокурора Васильева и «крыша» позволила ему не отдавать задолженность. Таким людям у нас в стране законы не писаны. Хотя к моему творчеству новый владелец шахты отнесся благосклонно и помог съездить на фестиваль. За это, конечно, спасибо. Так что был у меня даже спонсор (который на сегодняшний день должен мне кучу денег, как работнику шахты «Рассвет»).
Шахта сменила после этого много хозяев и почти никто из двухтысячного коллектива уже не рыпается в суды и не надеется получить задолженность. Это, наверное, единственная государственная шахта, где не отдали задолженность по зарплате. С большим трудом в 2003 году устроился я на угольный гигант «Комсомолец Донбасса», где и тружусь по сей день.

С днём шахтера!

 — Вы пишете почти все свои песни на шахтерскую тематику. Считаете ли Вы, что шахтерские песни — это какая—то особая категория песен?

— Наверное, да. Шансон должен быть не только блатным. И еще я считаю, что шахтерские песни нашего времени можно разделить на две категории: песни о шахтерах и песни для шахтеров. Граница между ними видна, пожалуй, лишь самим горнякам. И те и другие востребованы. Но если первые, написанные и аранжированные композиторами и работниками культуры, чаще звучат на фестивалях и по радио, то последние слушают больше с CD и мобильных телефонов. Их пишут зачастую сами горняки, которые хотя, в большинстве случаев, и не имеют профессиональных возможностей и навыков, но намного лучше знакомы с материалом. Все это довольно условно и границы тут стерты. Я с удовольствием слушаю песни своих коллег, те, которые для шахтеров.

 — В Вашей программе «Подземный стаж» — шахтерские песни, «вредные советы шахтеру» а-ля Остер, «Шахтерские страшилки»…

— Еще имеется куча неоконченных проектов на шахтерскую тематику, связанных с видеосъемкой но их реализация требует двух-трех партнеров-единомышленников с талантом артиста и, желательно, поющих и малопьющих. Благодаря невыполнению именно последнего пункта у нас пока «не срослось» множество интересных задумок

 — Не возникало ли у Вас желания «покончить» с угольной промышленностью и заняться музыкой поплотней?

Когда-то об этом мечтал, но для этого нужны были деньги. А в последнее время внимательно присмотрелся к так называемому шоу-бизнесу и понял — надо быть от него подальше. Слишком много там народу «не моей крови».

 — Какие, по-вашему, из Ваших песен больше всего слушают Ваши коллеги-шахтеры?

— По-моему, слушают больше не те, с которыми я езжу на фестивали. Недавно на концерте, посвященном профсоюзному юбилею за сценой меня остановил солидный мужчина. Мы начали разговор, и тут у него зазвонил мобильник. Он взял трубу и с воодушевлением произнес собеседнику: «Ты знаешь, с кем я сейчас разговариваю? С автором песни „Пидорасы“!» А еще я помню, как в 2009 году у меня пачками заказывали диски в небольшой соседний поселок Сулиновку из-за трека «Репортаж из верховной рады 2009», в котором ума намного меньше, чем пошлости, но ТОГДА он был актуален!!!
А вообще-то некоторые песни я бы переделал, но, благодаря техническому прогрессу, это невозможно — они во всю гуляют в Интернете: «Слава шахтерам — деньги евреям», и т. д.

 — Традиционный вопрос: Творческие планы?

— В замечательной экранизации детской сказки «Про красную шапочку» есть эпизод, в котором два «волка» наблюдают из-за кустов людскую суету и при этом один из них (артист Басов) говорит коллеге фразу: «Смотри, толстый! Это- ЛЮДИ!». В прошлом мне ее всегда гениально повторял один мой дружбан, когда мы с ним с бодунища выползали из какой-нибудь норы на свет Божий. Заглавная песня следующего альбома будет называться именно так. Хотелось так же закончить еще несколько песен с общим названием «Он — начальник, я — дурак».
А вообще то все планы сводятся к тому, чтобы купить или как то недорого записаться на нормальной аппаратуре. А то процесс творчества занимает 20 % сил и времени, а остальное — технические проблемы.
И еще — самое главное ! ИЩУ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ-МУЗЫКАНТОВ! Еще недавно существовала группа «Подземный стаж» и мы с удовольствием пели «на голоса» шахтерские песни, заручившись поддержкой шахты и города. Сейчас по разным причинам коллектив распался и на шахте осталась бесхозная аппаратура и помещение в ДК.
С удовольствием бы продолжил этот проект!

Альбом «Подземный стаж»[править]

Альбом «Песни о Донбассе»[править]

Альбом «Шахтерские страдания»[править]

Альбом «Всяко-разно»[править]

Альбом «Вредные советы»[править]

См. также[править]