Риддер Филипп Филиппович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Риддер, Филипп Филиппович»)
Перейти к: навигация, поиск

Филипп Филиппович Риддер (1759 - 1838) - горный инженер, генерал-майор Корпуса инженеров Путей сообщений

Происхождение[править]

Родился в семье обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта, сына купца Риддера, внука шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой.

Биография[править]

  • В 1775-1779 гг. обучался во втором наборе Горного училища в Санкт-Петербурге, «где, находясь на собственном коште, обучался химии, минералогии, пробирному искусству, металлургии, математике, физике, механике, горному строению и черчению горных планов, читать, писать, и переводить по-французски, по-немецки, по-российски. При коем училище и поныне имеются переведенные Риддером разные книги. Уже в самом начале службы «Ея Императорского Величества», юный Риддер обращает на себя внимание многих преподавателей особенной старательностью, тщанием и «полезной любознательностью». Как успешно сдавший выпускные экзамены, Риддер награждается серебряной медалью. Эта медаль и стала первой наградой своекоштного студента Риддера в 1777 году. Также Риддер из рук первого директора училища М.Ф.Соймонова получает аттестат об окончании учебы в Санкт-Петербургском Горном училище:
Аттестат

Данный Горного училища студенту Филиппу Риддеру в том, что он в Горном училище обучался на своем коште[1] российскому, немецкому и французскому языкам, математике, алгебре, маркшейдерской науке, минералогии, металлургии, физике, механике, химии и рисованию и в отдельных сих науках довольно успел, так что в последний сего года экзамен не произведен в офицеры единственно затем, чтобы в последующие полгода имел время в основах усилить себя еще столько теоретически и практически, сколько к службе офицера горного и надлежит. В то же самое время в училище вел себя порядочно и штрафован не был, в удостоверение чего и дан ему сей аттестат за подписанием моей руки и приложением обыкновенной моей печати в Санкт-Петербурге июля двадцатого дня, тысяча семьсот семьдесят девятого года.

Ея Императорского Величества, всемилостивейшей государыни моей тайный советник, сенатор, государственной Берг-Коллегиии и Монетного департамента главный правитель, конторы разделения золота от серебра и Горного училища директор и кавалер Михайла Соймонов
  • 1 сентября 1779 года Филипп испрашивает соизволение у императрицы Екатерины II об определении его на службу Колывано-Воскресенские заводы, «потому как там появилась порозжая оберофицерская вакансия» и зачисляется на Колывань шихтмейстером.
  • в 1780 г. Филипп Филиппович, «ездил за прииском разного рода руд и камней по некоторым местам рек Убы и Тигирека, а паче по Тигирецким белкам, где ...отыскивали зелёные и светло-красные аквамарины и кварциты на гранитовых горах». В конторе Колывано-Воскресенских заводов этот успех вызвал восхищение. Особенно лестно отзывался о юном Риддере гауптман К. Д. Фролов (впоследствии всемирно известный гидротехник и изобретатель в области горнозаводского дела): «От Филиппа надлежит ждать неожиданность...».
  • в 1781 году Риддеру был пожалован чин берггешворена. Он слывёт ярым ревнителем и ценителем творческой мысли, выражает резкое возмущение по поводу безответственного разрушения паросиловой установки Ивана Ползунова (первой в России паровой машины (вместо восстановления её в 1780 году, получил «окольное предупреждение»).
  • в 1781 году Филипп Риддер был направлен начальником Колывано-Воскресенских заводов генерал-майором артиллерии Б.И. Меллером в Нерчинский горный округ для доставки свинца на Колывань. По возвращении, до 1782 года, находился на Барнаульском заводе руководителем надворными работами, а последующие два года - в распоряжении заведующего лесной частью округа (форстмейстера) Мартина.
  • в 1785 году Риддер ведает плавильным производством на Сузунском медеплавильном заводе, где вносит ряд существенных предложений в улучшение технологии и организации работ.
  • 1 мая 1786 года отряд Ф.Ф.Риддера отправился в путь с Барнаульского завода с целью проведения исследований верховья Ульбы и Убы «равно и замыкающиеся около них пространства с сочинением частных карт и чертежей». Около недели пробыли в устье большой Ульбы, а 20-го отправились к её верховьям «по горам, лежащим по обе стороны оной».
  • 11 июня 1786 г., Филипп Риддер отправляет в Колыванскую горную экспедицию с маркшейдерским учеником Алексеем Гобовым в сопровождении казаков образцы руд с новооткрытого прииска и письменное сообщение на имя Г.С. Качки. В рапорте говорилось: «Честь имею уведомить, что я путь свой по реке Ульбе почти уже докончил... Сей прииск открыт мною в самый Троицын день, мая 31 дня... Речка, которой прежде на имеющейся при мне карте означено вовсе не было, ...впадает в реку Тихую, а Тихая уже в правую сторону Ульбы... Открытый при речке Филипповке рудник содержит в себе золото, серебро, медь и свинец». Часть образцов руд (семь штуфов из 10) были взяты в Барнаульскую лабораторию для хранения, а остальные (три штуфа) - отобраны для отправки в Кабинет, в Петербург.

Уведомление Ф. Риддера было настолько обнадёживающим, что 18 июня 1786 г. горная экспедиция предписала управляющему Змеиногорским рудником К.Х. Беру отправить на новооткрытый прииск штейгера, унтерштейгера и девятнадцать бергайеров из близлежащих Семёновского и Николаевского рудников «с необходимыми инструментами».

  • 18 июня 1786 г. Г.С. Качка рекомендует Риддеру письмом-предписанием после завершения объезда и описания предписанных ему местностей прислать в Горную экспедицию образцы всех найденных руд и цветных камней с надлежащим описанием их, а самому с находящимися в поисковой партии четырьмя рудокопами возвратиться на открытый им рудный прииск. Осмотреть его, и по возвращении уведомить о проводимой на том прииске разведочной работе.
  • в июле 1786 года за заслуги в поисках месторождений руд и цветных камней Филиппу Риддеру пожаловали чин гиттенфервальтера.
  • в том же 1786 году на новооткрытом рудном прииске, который вначале именовался Филипповским рудником, по названию речки Филипповки, начались разведочные работы. Как известно из сочиненного в плане и профиле чертежа, разведка прииска велась шестью прорезами и тремя шурфами по чудским копям и насыпям, на небольшой глубине. В «Писцовой книге» горно - заводской канцелярии сохранились следующие любопытные сведения: «... Начата добыча руды 19-ю бергайерами под началом унтерштейгера Кузнецова ...добыто за три месяца 13600 пудов. Местами в одной породе с самородным листовым золотом выходило на круг до 63 золотников серебра и 10,5 фунта свинца на пуд...». И еще одна запись: «Об осени закончена казарма для жительства, анбар для покладания провианта. Поставлена кузня». Вот они, первые строения будущего города. А «населения» под осень 1786 года было чуть больше тридцати человек.
  • в сентябре 1786 года прииск в присутствии Филиппа Риддера осмотрели начальник Колывано-Воскресенских заводов Г.С. Качка и обербергмейстер К.Х. Вер. Высокое начальство поразило обилие в рудных породах драгоценных металлов, встречалось даже самородное золото; особенно богатыми были породы, обнаженные шестым прорезом. Около его устья дополнительной горной выработкой была пересечена жила багровой охры полуторасаженной толщины, в которой попадались куски кварца, смешанного со шпатом и «просоренного» самородным золотом.
  • с 1787 года в официальной переписке администрации Колывано-Воскресенских заводов с кабинетским начальством Филипповский рудник стал именоваться Риддерским.
  • с декабря 1787 года по июнь 1788 года Филипп Филиппович едет в Санкт-Петербург «за препровождением выплавленного серебра».
  • в июне 1788 года по возвращении из командировки в Санкт-Петербург Ф.Ф.Риддер продолжает свою деятельность при «плавильной надворной части» Барнаульского завода.
  • с января 1789 года при том же (Барнаульском) заводе назначается помощником управляющего обербергмейстера Ивана Ивановича Черницына по заводу и конторе, а с сентября того же года находится у заведования всей командой Змеиногорского рудника.
  • 22 октября 1791 года Риддер рапортует Качке: «Во исполнение повеления Вашего высокородия от 26-го апреля с-г под № 580 в бытность мою сего лета при Риддерском руднике, о приискании здесь рудных приисков, сколько можно старание прилагал, как сам, равно и через посланных Семена Маханова и Василия Ефремова (для организации «безостановочных работ» был приставлен еще и берггешворен Шрамм, М.Н.), почему и разведка учинена в трех местах, и что оказалось по оным, при сем прилагаю описание. Взятые с тех мест штуфы при сем Вашему высокородию представляю». По итогам «риддерского», 1791 года, Риддерский рудник дал Кабинету 16 пудов, 15 фунтов, 95 золотников и 32 доли чистого серебра, самому руководителю работ жалуется чин маркшейдера и он приступает в исправлению обязанностей присутствующего в Змеиногорской конторе по командной части.
  • 2 февраля 1798 года Ф.Ф.Риддер получает очередное повышение в чине – становится обер-гиттенфервальтером 8-го класса. На протяжении всей трудовой деятельности Филипп Филиппович Риддер находился у производства, связанного с тяжелыми и опасными условиями труда, плавильных заводов и рудников, практически без перерывов на отдых. Приобретенный вследствие этого, очевидно, силико-туберкулез вынудил его к осени 1799 года подать прошение об отставке в относительно молодом, сорокалетнем возрасте. Запись в послужном формуляре гласила: «служивший в Колывано-Воскресенских заводах обер-гиттенфервальтер Риддер ... поданным прошением, прописав службу, просил за имеющейся чахоткой и головной болезнью, засвидетельствованными тамошними медицинскими чинами, от заводской службы вовсе уволиться. Канцелярия представила (прошение) Кабинету, а от оного, согласно прошению и по уважению свидетельству лекарскому 30 ноября… 1799 года уволен. С произвождением по силе учреждения пенсиона по тогдашнему его чину по 150 рублей на год». Филипп Филиппович выезжает из Барнаула в Санкт-Петербург на жительство, где лечится у столичных докторов.
  • 5 января 1801 года государем Павлом Петровичем Риддер был пожалован кавалером ордена Святого Иоанна Иерусалимского (католического приорства) и причислен «для исправления поручений в Герольдию».
  • 6 августа 1801 года за "усердие свое к пользе Казны, заслуживает он ободрение и награду, присвоенную таковым приискателям" Александр I повелевает: "...выдать ему в награждение две тысячи восемьсот двадцать два рубля из сумм на сие по Берг-Коллегии определенных. Всемилостивейше жалуем его при том в берггауптманы 6-го класса". В ответ на это в том же году Риддер обращается в Горную экспедицию с просьбой о назначении его на чиновничью должность берг-ратома, одновременно ходатайствует о прибавке к получаемому пенсиону, запрашивает в Кабинете «Свидетельство» об указании его заслуг перед Отечеством с момента его откомандирования во исполнение Высочайшего Именного Указа от 21-го января 1786 года «в числе прочих (Колыванских) заводских чиновников, начальством избранных, во вторую партию для отыскания в местах, около заводов лежащих, металлических приисков и всякого рода камней полезных для выработки разных вещей». В «Свидетельстве» доподлинно перечислялись все находки приискателя в том легендарном походе, особенно отмечались девять ваз и два пьедестала, выполненные из «большереченского» порфира и доставленные в Санкт-Петербург. А сверх того, рудник, названный по имени его Риддерским, содержащий в себе золото, серебро, медь и свинец, который до ныне существует «и по протяжению во оном жилы и по положению Горных Советов пресечения рудам еще не предвидится». Заключался документ информацией о выплате Риддеру вышеназванного единовременного вознаграждения и жалованием его «нынешним чином», декабря 29 дня 1802 года. Однако, оставаться бездеятельным столичным дворянином Риддер не желал. Едва болезни отступили, он добивается замены формулировки его отставки на: «уволен до выздоровления»; стал обращаться в высшие инстанции и правительственные учреждения с ходатайством о предоставлении ему службы, подчеркивая, что «чувствует себя хорошо и готов ехать служить в любые места», в том числе и в знакомую ему Сибирь.
  • 17 августа 1810 года состоялся Именной Высочайший Указ о принятии берггауптмана 6-го класса Ф.Ф.Риддера в Корпус инженеров путей сообщения с чином полковника. 31 августа Государственный Совет утверждает предложение «управляющего директора полковника Риддера внести в список инженеров Путей сообщений» и «поручить исправлять должность и предназначено быть ему в X-м Округе управляющим директором». Управление Округом находилось в административном центре Сибири - Тобольске: территория округа – вся Сибирь, включая Пермскую и Оренбургскую губернии. Взявшись за новую работу Филипп Филиппович ясно представлял особую сложность улучшения транспортного освоения Сибири и регионов, включающих огромные необжитые просторы: на севере- тундру, на юге – степи и полупустыни, в средней полосе – бескрайнюю тайгу и лесостепь. Большие трудности для дорожно-транспортного освоения края представляли горные системы: Урал, Алтай, Саяны, почти непроходимые хребты Забайкалья и Якутии – к тому же на тысячи квадратных верст раскинулись болотистые низины и плоскогорья Западной Сибири.
    • По опыту прежней работы, особенно доставки свинцовой руды из Нерченских рудников на Алтай, Риддер знал, что нужно обратить внимание на реки, главные артерии связи, особенно судоходные. Учитывал он и работу своего давнего соратника по Колывано-Воскресенским заводам Петра Кузмича Фролова, который еще за десять лет до «нерчинской командировки», вместе с картографом Карелиным, разведал и отрисовал по карте «путь водой» от Забайкалья до Барнаула. Однако, новый директор X-го Округа мыслит более масштабно, в его планах создание гидрографических карт Объ-Иртышского и других речных бассейнов Сибири. Описанием должны быть охвачены данные о речном флоте и его использовании, о транспортных путях, о пристанях, о торговле и населенных пунктах на речных берегах. Речной транспорт делал реальным использование богатств региона как внутри его, так и в Европейской России. По притокам крупных рек шел сплав леса, который затем использовался в сибирских и уральских городах; речной системой совершали и перевозки руды, облегчая развитие промышленности (особенно металлургии); скотоводческая продукция киргизских степей (современного Казахстана) по воде доставлялась в Омск, Тобольск, Тюмень, откуда частью вывозилась далее сухопутными обозами на запад империи.
  • с 1812 года полезная деятельность Филиппа Филипповича на посту управляющего директора X-м Округом Путей сообщения усугубляется его конфликтом с высшей сибирской администрацией. Риддер, невзирая на неравенства в чинах и положении, идет на столкновение с губернским начальством. Тобольские чиновники отвечают тем же. Наместник императора в крае, тайный советник И.Б.Пестель, как средство к улучшению ситуации, требует замены Риддера в должности управляющего директора X-го Округа путей сообщений.
  • в 1815 году Филипп Филиппович и сам просит дать ему отставку, но по причине болезни глаз. Болезнь все обострялась, однако рапорты конца 1816, лета 1817 годов не получали удовлетворения: смелого, не поддающегося давлению местных властей, высококомпетентного специалиста просто не кем было заменить.
  • в 1818 году для рассмотрения сути конфликта между Риддером и Пестелем в Тобольск выехал ближайший советник Александра 1 Михаил Михайлович Сперанский, который взял себе в помощники вышепомянутого Г.С.Батенькова. Ревизуя Сибирь, оба они ужасались порядкам местного чиновничества во главе с генерал-губернатором. Результатом работы высочайшей комиссии стало отрешение от должности И.Б.Пестеля за систематические злоупотребления по службе.
  • в апреле 1819 года противостояние Филиппа Филипповича Пестелю завершилось производством Риддера в очередной чин генерал-майора. В то же время, занявший место генерал-губернатора Сибири М.М.Сперанский, при составлении плана административной реформы региона, в целях придания большей самостоятельности местному управлению, добился ликвидации X-го Округа Путей сообщений. Инженер-генерал-майора Риддера по его ведомству переводят на службу начальником VII-го Округа Путей сообщений с центром в Риге. По долгу службы он бывает в Каунасе и Новгороде.
  • в 1828 году, в шестидесяти семилетнем возрасте, Ф.Ф.Риддер окончательно выходит в отставку, поселяется с семьей в Санкт-Петербурге.
  • В марте 1838 года Ф.Ф.Риддер скончался.

Литература[править]

  • Малышева М., Познанский В. Фортуна Филиппа Риддера: [очерк об открывателе Риддерского месторождения] // Семь дней. - 1999. - 10, 17, 24 июня.
  • Гришаев В. Филипп Риддер: [очерк об основателе города Лениногорска] // Лениногорская правда. - 1995. - 4 ноября.
  • Чернова Л. Филипп Риддер. Его жизнь и дело: [О первооткрывателе Риддерского рудника] //Семь дней. - 1997. - 20, 27 ноября; 4, 11, 18 декабря.

Ссылки[править]

Примечания[править]

  1. кошт -а, м. устар., - содержание, пропитание; иждивение.