Томилов Антон Фёдорович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Томилов, Антон Фёдорович»)
Перейти к: навигация, поиск

Антон Фёдорович Томилов (1687–1750) — горный деятель, генерал-майор артиллерии, президент Берг-коллегии, сенатор.

Биография[править]

В 1705 году после окончания Школы математических и навигацких наук определен в службу в Артиллерийский приказ.

В 1707-1713 гг. зачислен в армию, служил в походной артиллерийской канцелярии генерала-фельдцейхмейстера Я.В. Брюса.

В 1709 году был назначен секретарем этой канцелярии. Участвовал в военных походах в Польшу, Курляндию, Померанию, в 1711 г. на р.Прут и в 1712-1713 гг. в Бранденбург и Мекленбург. После этого служил секретарем артиллерийской канцелярии в Петербурге.

В 1721 году был произведен Петром I в капитан-лейтенанты армии. Принимал участие в Персидском походе (1722).

В 1728-1732 гг. в чине артиллерии капитана и коллежского советника состоял при генерале Геннине на Уральских железных и медных заводах. «В 1729 году к Геннину был прислан капитан артиллерии А.Томилов, имевший 25-летний стаж службы в артиллерии, участник Дербентского похода. В.Геннин высоко оценил трудолюбие и ум этого человека, нашел в нем хорошего помощника. Опыт приобретенный А.Томиловым на Урале под руководством В.Геннина позволил ему в 40-х гг. XVIII в. стать президентом Берг-коллегии» [1].

В 1736 году служил военным советником Артиллерийской конторы в Москве.

С 1740 году - генерал-майор артиллерии.

17 сентября 1742 года назначен президентом Берг-коллегии.

15 декабря 1744 года - сенатор, присутствующий в Московской конторе Правительствующего Сената.

30 сентября 1745 года по жалобе старших сыновей Прокопия и Григория Демидовых императрица отменила завещание отца и повелела руководителю Берг-коллегии А. Ф. Томилову составить подробную опись наследства, чтобы затем разделить его между всеми детьми. Но уже 1 мая 1747 алтайские заводы и рудники были взяты в ведение императорского Кабинета [2]. Хотя только в июле 1747 года он рапортовал об окончании работы по описи имущества [3].

В сентябре-октябре 1746 года президент Берг-коллегии А.Ф.Томилов прибыл в Екатеринбург, и после выяснения обстоятельств дела пришел к выводу, что иностранный мастер Иоганн Рейнер, приглашенный для обучения добыче и обработке камня, главным образом мрамора, оказался несведущим в камнерезном искусстве и недобросовестным работником. В 1746 году И. Рейнер был «по незнанию устройства машин уволен в свое отечество». Томилов приказал устроить для обработки «добываемого на реке Черной белого мрамора» камнерезную фабрику. Заменил Рейнера русский механик Никита Бахарев, который устроил «для разрезывания и шлифовки... водяное действие» [4]. Тогда же Томилов первым открыто высказался за возрождение Екатеринбургского денежного двора, а уже в марте 1747 года Сенат приказал чеканку денежек и полушек в Екатеринбурге возобновить. Кроме того, в ходе визита президент Берг-коллегии А. Томилов вернулся к первому предложению Татищева и запретил строить предприятия ближе 10 верст друг от друга [5]. Посетил он также горную школу, которую открыл в Екатеринбурге еще в 1734 году В.Н.Татищев, там Томилов обратил внимание на то, что большая часть заявленных предметов (механика, пробирное дело, рисование, латинский и немецкий языки, резьба и гранение камней, токарное, столярное и паяльное ремесло) не преподается [6].

В конце 1747 года президент Берг-коллегии Томилов лично доставил императрице Елизавете с рудника Первоначальный (близ Екатеринбурга) первое уральское золото - 31 золотник (132 г) [7].

Умер Антон Фёдорович Томилов 16 февраля 1750 года.

Примечания[править]

Источники[править]

  • Перечень русских горных деятелей. (Из бумаг покойного горного инженера С.Н.Кулибина). – ГЖ, 1900, т.3, кн.8.
  • Русский биографический словарь
  • Заблоцкий Е.М. Деятели горной службы дореволюционной России. Краткий биографический словарь. СПб.: «Гуманистика», 2004.

Ссылки[править]