Участник:Drovosekk/Шахты Макеевки

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск
Шахта «Мария» Русско-Донецкого общества

Шу им. Кирова[править]

В шахтоуправление им. С. М. Кирова производственного объединения «Макеевуголь» входят шахты: № 13-бис, им. С. М. Кирова № 1 и «Кировская-Западная». Все они (по относительной метанообильности) — сверх-категорные. Шахта № 13-бис разрабатывает три пласта («Берестовский», «Владимир» и «Марьевсиий») различной мощности — от 0,7 до 1,25 м. Пласты — пологие (4—8е); пласт «Владимир» — угрожаемый по внезапным выбросам. Поле шахты им. С. М. Кирова № 1 представлено четырьмя крутыми пластами и одним пологим мощностью 0,6—1,2 м. Глубина разработки 362 м. Угольная пыль взрывчата, наблюдаются суфлярные выделения метана. Горный отвод шахты «Кировская-Западная» включает два крутых пласта и один пологий мощностью 0,6—1,1 м. Выемка угля осуществляется узкозахватными комбайнами 1К-101 в совокупности с механизированной крепью, комбайном «Кировец» и струговой установкой УСТ-2.

Шахта Капитальная (Буроз)[править]

Шахта Капитальная Екатериновского общества.jpg

Шахта «Капитальная» Советского рудоуправления разрабатывает крутопадающие пласты (с углом падения 70— 85°) Новый и Марьевский. Угли коксующиеся. Шахта «Шмидт» разрабатывает пласты Марьевский и Екатерина. «Слепая шахта» Советского рудоуправления (вернее уклон по Марьевскому пласту) пройдена с углом падения от 56 до 70" ввиду перегибов пласта и изменения угла его падения Сечение уклона — 5 м2, ширина по углю—3 м, мощность пласта — от 0,7 до 0,9 м и местами достигает 12 м. (данные на 1934 год).

трест Советскуголь, входила в состав ш/у «Советская».

[1]

Шахта Капитальная Марковского рудника[править]

Шахта Капитальная Марковского рудника.jpg

Шахта «Капитальная» (рудник Маркова, Красный октябрь) — шахта в п. Войково, Макеевка (ранее — пос. шахты «Капитальная» Войковского поссовета)

Есаул Александр Васильевич Марков в 1897 году основал рудник, который был назван его именем «Марковский». В 1900 году на производстве произошла крупная авария и месторождение было закрыто. Позже оно было передано «Российскому обществу водных, шоссейных и второстепенных рельсовых путей», Поскольку Александр Марков, будучи держателем акций Общества, фактически остался хозяином всех предприятий, в 1902 году он строит новую шахту № 28 (в будущем — «Красный партизан»), а в 1904-м — шахту «Капитальная», которая дала название посёлку, сохранившееся и до наших дней. На обеих шахтах работало около 800 человек.

(По свидетельству Н. Булычева («Горный журнал», 1877 год) первый взрыв не только на макеевской шахте, а вообще на шахтах Россиийской империи произошел в 1875 году на одной из четырех шахт Селезнева. Такую печальную «честь» открытия первой страницы в перечне последующих трагедий предоставила судьба городу Макеевке. Та шахта № 7 после сдачи в эксплуатацию шахты «Капитальной» («Марковка») использовалась уже в качестве вентиляционной. Но именно на ней произошло первое в стране воспламенение метана.)

В 1912 году общество «Русский горный и металлический Унион» поглотило и включило в свой состав два общества: «Русское Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности», созданное в свое время Иловайским, и «Российское общество водных, шоссейных и второстепенных рельсовых путей», основным пайщиком которого был есаул Марков (шахты «Капитальная» и « Капитальная-Марковка»).

После революции под названием «Красный октябрь» вошла в состав Макеевского рудоуправления. Добывался уголь марки ПЖ. Добыто в 1933 г. — 195 тыс. тн.

В апреле 1927 г. комсомольская ячейка шахты «Красный Октябрь» (Макеевское рудоуправление) организовала показательную бригаду из 12 забойщиков во главе с И. Кулаковым, прославившуюся своим ударным трудом на весь Донбасс: 31 января 1929 г. донецкая газета «Молодой рабочий» поместила подборку статей о работе ударных бригад под аншлагом: «Нужны Кураковы на каждой шахте!» [2]

Авария на шахте[править]

Авария шахта Капитальная.jpg

20 августа 1930 на шахте «Капитальная» Макеевского шахтоуправления произошел взрыв газа, погибло 19 шахтеров

Шахта «Капитальная» Марксовского рудоуправления, Сталинский окр. 20 августа на 306 бремсберге 3 коренного западного штрека произошел взрыв гремучего газа; погибло 19 рабочих. Взрыв произошел в результате халатного отношения адм.-техперсонала к газовому режиму шахты. Несмотря на предупреждения рабочих об угрожающем положении, заведующий шахтой никакого внимания не обращал, угрожая рабочим даже арестом. Расследованием выяснено, что, несмотря на большое выделение газа, шипение которого было слышно на большом расстоянии, газ в забое замерен не был и рабочие были посланы в забой. 
Все непосредственные виновники взрыва привлечены к ответственности.
Среди части вновь прибывших рабочих взрыв вызвал паническое настроение, некоторые из них заявляют об уходе с работы.
Выход рабочих на работу в первые дни после катастрофы был чрезвычайно низок. 22 августа из 186 угольных рабочих вышло 16, 23 августа — 47, 25 августа— 38. Из 209 подсобных рабочих 22 августа вышло 128, 23 августа— 150. В последние дни явка на работу значительно увеличилась[3]

Воспламенение газа произошло от воспламенения накаленной нити электрической аккумуляторной лампы, разбитой рабочим случайным ударом по лампе обушком.

На шахте «Капитальная» Макеевского Шахтоуправления (Сталинский округ, Украина) 20 августа произошел взрыв на 305 бронеберге. От взрыва погибли 19 рабочих. Расследованием установлено, что причиной взрыва являлось халатное отношение адмтехперсонала к своим обязанностям. На неоднократные предупреждения рабочих о возможности взрыва заведующий шахтой не только не принимал мер, но даже угрожал рабочим арестом. Следует отметить, что почти до самой катастрофы, несмотря на выделение газов, последние в забое замерены не были. Надзор за техникой безопасности бездействовал. К ответственности привлечены заведующий шахтой, заведующий вентиляцией и заведующий техникой безопасности, участковый механик и газовый десятник[4]

Шахта Ново-Калиново[править]

Шахта в пос. Ново-Калиново. Пущена в эксплуатацию в 1916 году, после революции вошла в Макеевское шахтоуправление, позже в трест «Макеевуголь». Шахта Ново-Калиново в 1930-е годы носила название Комнезам (Комитет незаможных селян, Комнезамы — революционные организации сельской бедноты на Украине в 1920—1933 гг.). Восстановлена в 1944. Производственная мощность на 1960 год — 150 тыс. тонн В начале-середине 60-х сбита горными работами с шахтой имени Ленина (Иван). Шахта Ново-Калиново была закрыта в 1961 (?) году. Ствол шахты Ново-Калиново после закрытия шахты использовался как вентиляционный ствол шахты Калиновская-Восточная. Сейчас ликвидирован.

Ссылки[править]

Террикон шахты «Ново-Калиново»

Шахта № 3-5 Бутовка[править]

шахта № 3-5 «Бутовка» вступила в строй в 1926 году. Переименована в шахту «Рабоче-Крестьянская власть». На февраль 1941 — заведующий В. М. Куповых, главный инженер Гайдаш. В 50-х года перешла из треста Советскуголь в трест Макеевуголь. Марка угля Т, проектная мощность 120 тыс. тонн. Закрыта в 1962 году в связи с отработкой запасов. Сейчас о шахте напоминает остановка «Три-пять» на главной улице города.

Шахта «Бутовка-Северная»[править]

Шахта «Бутовка-Северная» вступила в строй в 60-х годах прошлого столетия. В конце 80-х «Бутовка-Северная» входила в шахтоуправление имени XXV съезда КПСС вместе с шахтами «8-8-бис» и «Ново-Бутовка». Производственная мощность в 1957 году — 150 тыс. тонн. Шахта прекратила добычу угля и свою работу где то в 1998—2001 годах и потихоньку была разграблена. Шахта «Бутовка-Северная» как шахтоучасток шахты «Бутовская» перестала существовать в 2000 году после эндогенного пожара в ее выработке. Тогда же устье главного наклонного ствола было засыпано.

Выработки шахты Бутовка сбиты с шахтой Бажанова, которая находится в 4-х километрах. При закрытии шахты основной вертикальный ствол был переделан под вентиляционный.

Ссылки[править]

Шахта «Ганзовская»[править]

Терриконы шахты «Ганзовка» № 2, 1976 г.
Шахта «Ганзовская» № ?

Ганзовская (Ганзовка) № 1 — шахта в п. Ганзовка.

Недалеко от нынешнего поселка находилась наклонная шахта № 15. Когда немцы приблизились к Донбассу, шахту взорвали. Производственную добыча шахта обеспечить не могла, но на нужды местного населения работать могла. Сохранившиеся целики у наклонных стволов служили главным источником для отопления близлежащих населенных пунктов. Какое-то время 15-я в таком режиме и держалась. Пока не началось строительство шахты № 1 «Ганзовка». В эксплуатацию она вступила в 1951 году. Поизводственная мощность 650—700 тонн угля в сутки. Но какой это был уголь! Зольность 9 %, наличие серы — всего 0,9 процента. Несмотря на большие собственные потребности в топливе, уголь прямиком шел за рубеж. Было время, когда «Ганзовку» объединяли с шахтой «Чайкино» (наклонной), что была неподалеку. По нынешней привязке к местности Ганзовка № 1 — это площадка у объездной дороги, в районе гостиницы «Виктория». В 2008 году террикон шахты снесли. Шахта № 1 «Ганзовка» из-за резко усложнившихся горно-геологических условий закрыта в 1966 году.

Ганзовка № 2, расположенная на приличном удалении от первой, открылась в 1957 году. Как самостоятельная производственная единица работала до 1986 года, пока не ввели ее в шахтоуправление имени Орджоникидзе.

Шахта «Мария» (№ 2 Наклонная)[править]

Шахта в п. Котовского (Игнатьевка), современный Калининский район г. Донецка. Поселок Котовского из Макеевки в подчинение городу Донецку перешел 11 ноября 1989 года. Введена в строй в конце ХIХ — начало ХХ веков. названа по имени одной из женщин рода Иловайских. Вплоть до Великой Отечественной войны называлась «Мария». А после восстановления — № 2 «Наклонная». 4 марта 1950 года шахта «Наклонная» № 2 вошла в подчинение шахтоуправления № 2 треста «Красногвардейскуголь». 8 марта 1950 в результате ликвидации шахтоуправления № 5/17 в состав шахтоуправления № 2 вошли: шахты «Новый Свет»; № 6; «Наклонная» № 2; «Ленинградка»; «Табакторг»; «Макаронка»; № 3, 10, 11, 19, 22 и № 23. Мария-Наклонная № 2 1 ноября 1964 года передана в шахтоуправление 1-1 бис.(??)

В 1966 году Мария Наклонная № 2 закрыта в связи с отработкой запасов. В 1915 году на шахте Мария Русско-Донецкого общества (эта ли шахта?) во время аварии погиб в спасательной команде маркшейдер Адольф Антон Шкодо.

Террикон напротив нынешней «Донбасс Арены» на левом берегу Кальмиуса принадлежит одной из шахт «Марии» — № 6. Это территория бывшей «2-ой Колонии». Сейчас улица Сигова. Главная же «Мария» располагалась метрах в 100—150 вверх по проспекту Мира за нынешней шахтой имени Калинина. Ее террикон находится в ста метрах от бараков, где жили рабочие. Сегодня террикон застроен гаражами.

Ссылки[править]

Трест «Красногвардейскуголь», Червоногвардейский (Кагановичский) район[править]

Червоногвардейский район.jpg
Терриконы и копёр грузового ствола шахты № 6-14 Берестовская, начало 70-х
Вид промплощадки шахт № 12 и 14 Берестово-Богодуховского рудника (шахта № 6-14 Берестовская Красногвардейского рудоуправления)
Фрагмент карты с отображением месторасположения шахты № 6-14 Берестовская.jpg
  • Шахта № 6-14 «Берестовская» — бывш. Берестово-Богодуховский рудник, углеподъёмные шахты (стволы) № 14 и 12, преобразованные в советское время в шахту № 6/14 «Берестовская». Шахта восстановлена в 1931 году с производственной мощностью 330 тыс. тонн. Во время войны разрушена, восстановлена в 1944 году. В 1969 году «Берестовка» была закрыта. На фото: (по состоянию на средину 60-х годов)

1-административно-бытовой комбинат шахты № 6/14; 2-промплощадка шахты (сейчас здесь располагается Гвардейский рынок); 3-террикон № 1; 4-террикон № 2; 5-жилая застройка, непосредственно прилегающая к лобовой части отвалов в опасной зоне; 6-трест «Красногвардейскуголь»; 7-центральная площадь района и ул. Вокзальная (нынешняя Малиновского); 8-шахтная подъездная ж.д. ветка; 9-«юго-восточный» (самый длинный) породный отвал, в южной оконечности которого расположен Богодуховский мост; 10-«западный» отвал, на месте которого ныне располагается Червоногвардейская автостанция; 12-фрагмент оврага; 13-Красногвардейское шоссе (нынешняя ул. Свободы). О «рогатом терриконе» шахты — [5]

Трест «Макеевуголь»[править]

Пролетарская-Крутая после восстановления, 1945 год
  • Шахта Пролетарская-Крутая — пос. Угольщик, Горняцкий район. Шахта «Пролетарская-Крутая» была построена за 18 месяцев, вступила в строй в 1939 году. Восстановлена в 1944 году. Уже в 1947 году достигла довоенного уровня угледобычи. Производственная мощность в 1960 году — 180 тыс. тонн. В 1971 году произошло объединение пяти угольных предприятий в шахтоуправление имени Ленина. В его состав вошли шахта-ветеран им. Ленина (шахта «Иван»), «Пролетарская-Глубокая», «Пролетарская-Крутая», «Калиновская-Восточная», «Колосниковская-2». Политика объединения шахт, как доказала практика, себя не оправдала: в 1980 «Пролетарская-Крутая» выделилась из шахтоуправления. Закрыта в 1997(?) году
  • Шахта Пролетарская-Глубокая — см. Шахта имени В. И. Ленина (Макеевка)
  • Шахта Октябрьская ((Италия, Красный Горняк, им. Кагановича, Центральная) — см. шахта «Горняк-95»
  • Шахта Капитальная (Марковского рудника)
  • Шахта имени А. Б. Батова (София-Вертикальная, Свобода, шахта № 1-2)
  • Шахта 28 — шахта Марковского рудника. Введена в строй в 1902 году. Позже перешла Русскому горнопромышленному обществу, еще позже — обществу «Русский горный и металлургический Унион». После революции получила название «Красный партизан». В 50-х года сбита с Капитальной. Викимапия
  • Шахта 9
  • Шахта 28-бис

№ 29 (им. Войкова)

Трест «Советскуголь»[править]

шахта № 3-5
Нижне-Крынская
  • Шахта № 13-бис (Макеевка)
  • Шахта № 19-20 — см. шахта «Советская»
  • Шахта № 21 (Макеевка) (№ 21 им. Хрущева)
  • Шахта «Холодная балка»
  • Шахта Холодная балка № 2
  • Шахта № 3-5 — в п. Нижняя Крынка. Вступила в строй в 1951 году, в апреле 1970 года вошла в шахтоуправление «Ясиновское». После закрытия шахты на ее территории была автобаза Монаховского карьероуправления.
  • Шахта № 10
  • Шахта № 1 им. Кирова
  • Шахта № 4-13 им. Кирова
  • Шахта Капитальная — в п. Кирова, Буроз Викимапия
  • Шахта № 3 Капитальная
  • Шахта № 3
  • Шахта Колосниковская № 1
  • Шахта Колосниковская № 2
  • Шахта Ханжонково-Северная — п. Ханженково-Северный, советский район, открыта в 1955-56 годах Викимапия
  • Шахта Калиновская-Восточная
  • Шахта «Нижнее-Крынская» в. п. Нижняя Крынка, вступила в строй в 1957 году, вошла в шахтоуправление «Ясеневское» в апреле 1972 года.
  • Шахта «Макеевская-Комсомольская»
  • Шахта «Ясиновская-Глубокая»
  • Шахта "Ясиновская № 1 (шахта № 1)- в 1939 году на территории Нижней Крынки началось строительство крупной шахты «Ясиновая», которая в последствии стала называться «Ясиновская № 1»

Другие[править]

  • Капитальная-0 или Капитальная-Нольная — в пос. Калиново Викимапия
  • Капитальная-Марковка
  • Грузская,
  • № 14 Анатольевская,
  • № 16 пл. Д,
  • № 18 пл. Е,
  • Итальянка («Красный горняк»)
  • № 6 Берестовский уклон,
  • Ново-Калиновская, (Комнезам)
  • № 13 Холодная балка,
  • № 15 Холодная балка,
  • Новая Италия,
  • «Чайкино» (Советская N1),
  • «Ново-Бутовка» (Советская N3),
  • «София-Вертикальная» («Свобода» им. Батова),
  • «София-Наклонная» (им Розы Люксембург),
  • «Грузская-Вертикальная» (им.10-летия Октября),
  • «Холодная Балка» (им. Тараса Шевченко),
  • «Восточный вентилятор» («Восточный революционер»).
  • шахта «Сергий»
  • шахта «Пролетарка»
  • Южно-Донецкий рудник («Ламбордо»),
  • Анатольевский уклон,
  • «Егорьевский»,
  • Сорокинская,
  • Курбатова,
  • «Окич» ("Ожич"),
  • «Зинович»,
  • Бутовский уклон,
  • «Ванда»
  • «Западный уклон-шурф»,
  • «Кугушево»,
  • Президент
  • № 17
  • № 3
  • № 6
  • Шмидт, — в 1895 году
  • № 13,
  • № 17-17-бис,
  • № 20,
  • № 21,
  • № 19,
  • № 8 Ясиновка,
  • № 13-бис Президент