Шахта «Горняк-95»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта «Горняк-95» (Италия, Красный Горняк, им. Кагановича, Октябрьская, Центральная) — угледобывающее предприятие в г. Макеевка (Донецкая область, Украина). Бывшая шахта историческая «Италия».

Шахта пущена в эксплуатацию в конце 90-х годов XIX столетия. В начале XX века она именовалась «Италия», так как основателями рудника были итальянские промышленники. Тогда же в Макеевке образовалось акционерное общество «Русский горный и металлургический Унион», в составе которого находилось «Русское Донецкое общество каменноугольной и заводской промышленности», созданное в свое время Иловайским. Будучи в составе «Униона», шахта «Италия» (в некоторых документах фигурировала под названием «Итальянка») пережила страшную трагедию. 1 марта 1912 года в результате взрыва метана на ней погибли 52 человека и 18 были ранены и отравлены газом (четверо из них позже умерли).

После революции шахта получила название «Красный горняк», позже — имени Кагановича. Во время войны шахта была полностью разрушена, были взорваны подъемная машина, копер, ствол, а сама шахта затоплена. С первых дней освобождения города началось ее восстановление. В середине 50-х шахта объединилась с шахтой «Капитальная» в шахтоуправление, получившее название «Октябрьское». С этим революционным именем шахтоуправление трудилось до начала 90-х. В шахтоуправлении работали замечательные бригадиры — Герои Социалистического Труда Иван Власенко и Иосиф Гриновецкий.

С развалом СССР шахта была переименована в «Центральную», а в середине 1995 г. в ГХК «Макеевуголь» принято решение о прекращении работ по добыче угля на шахте. Заместитель директора по производству Ю. Д. Церетели убедил руководство «Макеевугля» дать разрешение на отработку маломощной 4 северной лавы пласта К5. В октябре 1995 г. Церетели регистрирует «Частное малое производственное предприятие „Горняк-95“» и заключает договор подряда с ГХК «Макеевуголь» на добычу угля.

Первый уголь шахта выдала 13 ноября 1995 года. К концу 1995 г. коллективом малого предприятия было добыто 4900 т. угля. Но уже в 1996 году было добыто 44600 т. В сентябре 1996 г. закрытая шахта «Центральная» была передана вновь созданной «Укруглереструктуризация». МЧПП «Горняк-95» заключило договор аренды государственного имущества с компанией «Укруглереструктуризация», что позволило продолжить добычу угля на той же шахте, что и ранее.

Работа на условиях аренды стала более высокой ступенью по сравнению с хозяйственным подрядом. Новые условия работы позволили ввести в эксплуатацию второй очистной забой на пласте К5 — 4 южную лаву. Уже в 1997 г. предприятием добыто более 81 тыс. т угля. На предприятии работало более 350 человек.

Добыча ведется по пластам k41, k5, k51, k8н, l1н, k3н в границах закрытой шахты «Центральная». С целью продолжения срока службы шахты в 2011 году произведена прирезка запасов по пластам k5, k51 закрытой в 2000 году шахты им. А. Б. Батова. Запасы расположены между затопленными горными выработками закрытой шахты им. А. Б. Батова и действующими горными выработками ЧПП «Горянк-95» и непосредственно прилегают к технической границе шахтоучастка ЧПП «Гоняк-95».

Проектная мощность шахты — 95 тыс. тонн в год.
Добыча угля по шахте за 2011 год составила 174,9 тыс. тонн, среднесписочная численность работающих — 540 чел., в том числе рабочих по добыче — 418 чел.

На месте терриконов «Италии», которые разровняли, в 1960-х был построен водоотлив (ШСУ-2), а сам ствол был воздухоподающим шахты «Октябрьской» (глубина 80-90 метров). После отработки бремсбергового поля ствол за ненадобностью засыпали. Так как часть старого здания подъема занимала подстанция вентиляторов главного проветривания, то и после остановки его продолжала служить вводом на шахту и поэтому частично сохранилось. На территории бывшего шахтного двора шахты «Итальянка» находится геологоразведка, а с севера — подъездные пути Мишино — Горняк-95.

Ссылки[править]