Берестово-Богодуховский рудник

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берестово-Богодуховский рудник.jpg
Шахта Берестово-Богодуховского рудника

Берестово-Богодуховский каменноугольный рудник — угледобывающее предприятие в с. Григорьевка Макеевской волости Таганрогского округа Области Войска Донского (ныне территория Пролетарского района г. Донецка, Украина). Один из рудников Голубовского Берестово-Богодуховского горнопромышленного товарищества.

Рудник назван по названиям двух балок — Берестошки и Богодуховской, между которыми он располагался.

Рудник был приобретен Голубовским Берестово-Богодуховским горнопромышленным товариществом в 1890 году у известного в свое время концессионера и строителя Л. И. Губонина, по инициативе которого он и был построен в 1885—1886 годах с целью добычи угля для нужд только что возникших вблизи Екатеринослава двух больших металлургических заводов — Александровского завода Южнороссийского Брянского общества и Каменского завода Южнорусского Днепровского металлургического общества.

Добыча угля на руднике производилась и значительно раньше 1885 года, еще до перехода его к Губонину, прежним владельцем этого месторождения, но в весьма незначительном количестве и самыми примитивными способами. Первая же капитальная шахта, устроенная уже Губониным совместно с его компаньоном И. Л. Уманским, при управляющем рудником инженере-технологе А И. Уманском, стала выдавать уголь в конце 1886 года; тогда же на руднике были устроены две батареи коксовых печей (по 16 каждая) системы д-ра Отто и к ним промывочно-сортировочная фабрика, первая в Донецком бассейне.
Более широкое развитие деятельности рудника началось в конце 1888 года с проведением Екатерининскою железной дорогой подъездных путей, известных под именем Богодуховских ветвей, примкнувших к магистрали Екатерининской дороги на ст. Ясиноватая, и, в особенности, с переходом рудника во владение Товарищества, покрывшего его сетью капитальных и конных шахт, и изменившего впоследствии промывальную фабрику и оттовские коксовые печи печами системы Дири и Бернар, увеличив число печей до 236. Устройством этой фабрики и печей руководил лично инженер Дюри.

Первым управляющим рудника был горный инженер Э. А. Штединг, с переходом его на другое место рудником управлял В. Ф. Цемнолонский, молодой и энергичный инженер, трагически погибший в 1898 году. Цемнолонского заменил инженер С. П. Кокин, а через два с половиной года в управление рудником вступил инженер П. А. Никишин, переведенный в мае 1903 года на такую же должность на Голубовский рудник Товарищества. Преемником Никишина стал горный инженер В. А. Ауэрбах. [1] В 1909 управляющим разрушенного пожаром рудника стал И. И. Федорович и за год сделал его прибыльным.[2]

Товарищество владело еще одним рудником — Голубовским — (Село Голубовка Славяно-сербского уезда Екатеринославской губернии, сейчас — район г. Первомайска Луганской области).

К числу шахт Берестово-Богодуховского рудника относились шахты № 2, № 3, № 4, № 8. В 1895 году 16 шахт Макеевского и Берестово-Богодуховского рудников обеспечили добычу 42 миллионов пудов (около 800 000 тонн). Работающие шахты явились основой Макеевского металлургического и труболитейного заводов, обеспечивали углем прилегающие железные дороги, поставляли в порты Азовского и Черного морей и даже стали вытеснять в пароходстве кардифский уголь.

В 1895 году Голубовское Берестово-Богодуховское горнопромышленное общество имело 750 рабочих, мощность паровых машин — 220 л.с. Добыча угля составляла 8100000 пудов [3].

В 90-х гг. хозяйственная политика товарищества определялась французскими предпринимателями. Привлечение иностранного капитала являлось необходимым шагом. В первые годы существования при отсутствии конкуренции в районе деятельности предприятия существовала возможность разработки удобных пластов на небольшой глубине. Но в 90-х гг. XIX в. с появлением большого количества угледобывающих предприятий такие возможности уже отсутствовали, что и привело к необходимости расширения предприятия с помощью привлечения дополнительных капиталов.[4]

Позже Голубовское Берестово-Богодуховское горнопромышленное товарищество вошло в состав синдиката «Продуголь», образованного в 1904 году.

В январе 1918 года на основании решений IV съезда Советов Донбасса и Южного областного Совета Народного хозяйства Берестово-Богодуховский рудник был национализирован. Тогда же отряды есаула Чернецова совершили террористические акты, потрясшие весь Донбасс: среди прочих был разгромлен Берестово-Богодуховский рудник и расстреляна группа большевиков и рабочих (их трупы были брошены в шахту). [5]

Примечания[править]