Хроника шахтёрских забастовок Кировска (1989-1990)

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Забастовка шахтёров в городе Кировск Луганской области началась 21 июля 1989 года. Это была акция в поддержку массовой стачки всех угледобывающих предприятий страны, начавшейся со стачки горняков г. Междуреченска Кемеровской области 11 июля 1989 года. Главный повод её: шахтёры не хотели больше жить и работать в условиях, в которых они находились.

На площади перед горкомом собрались горняки в рабочей одежде. В ходе забастовки протестующими были высказаны претензии к деятельности милиции, действиям и поведению отдельных должностных лиц. На площади шахтёры говорили о чрезмерно раздутом административном аппарате, негативных последствиях предполагаемого закрытия шахты «Бежановская», шахтной коррупции, непосильном женском труде на шахтах, дефиците товаров, нарушениях завмагами правил торговли, выражающихся в припрятывании товаров повышенного спроса. Среди требований бастующих были: перевести Донбасс в 1-ю категорию снабжения продуктами, создать группу, контролирующую работу учреждений здравоохранения, отменить наценки на продукты питания в шахтёрских столовых и буфетах, увеличить нормы отпуска мыла для семей, имеющих несовершеннолетних детей, закрыть кооперативы, не производящие собственной продукции, не размещать кооперативы рядом с предприятиями торговли и общепита, перевести детскую больницу и поликлинику в центр города.

Наивысшей точкой напряжения забастовки стало 24 и 25 июля. В город прибыла правительственная комиссия, результатом работы которой стало снятие с должности первого руководителя и руководителей структурных подразделений Кировского ОРСа и др. В Луганске велись переговоры, но когда они застопорились — забастовка вспыхнула с новой силой. Нелегко пришлось генеральному директору производственного объединения «Стахановуголь» Ю. Иоффе, вернувшемуся из отпуска первому секретарю ГККПУ В. Костомарову, председателю горисполкома Н. Синельнику, которым довелось часто выходить на площадь, отвечая на вопросы бастующих, постоянно вести диалог с городским забастовочным комитетом.

26 июля состоялся внеочередной пленум горкома партии по вопросу о доверии секретарям ГК КПУ, продолжающийся 8 часов. Выступления на нём транслировались на площадь по громкоговорителю связи и по городскому радио. Партийцы поддержали законность и справедливость требований бастующих, но отметили ущерб, нанесенный забастовкой народному хозяйству. В знак несогласия с решением пленума, который оказал доверие всем 3-м секретарям горкома КПУ, члены забастовочного комитета покинули помещение, в котором проходило заседание. 27 июля горняки каждого предприятия провели своё голосование, результаты которых были объединены. 28 июля участники забастовки заслушали и обсудили о результатах переговоров своих представителей в Москве. Забастовка была приостановлена до 5 августа.

В городской забастовочный комитет горняки Кировска делегировали А.Заику, Н.Бондаренко, В.Семёнова, А.Попова, И.Лесюка, А.Сергиенко, Ю.Горобцова, Н.Лысака, А.Колесникова, А.Моргунова, В.Киселёва. Председателем стачкома шахты имени С. М. Кирова был А.Бирюков. Активисты стачкома шахты «Голубовская» — Э.Мухояров, В.Березюк, С.Черных. Лидером стачкома шахты «Пролетарской» был В.Василяко. Им, простым шахтёрам, на протяжении определённого времени пришлось, можно сказать, управлять ситуацией в городе, принимать решения.

Между бастующими и властью, профсоюзными органами был достигнут определённый компромисс. Между областным шахтёрским СК Ворошиловградской области, комиссией Совета Министров СССР и ВЦСПС был подписан протокол согласительных мер. После забастовки в город приехала работать комиссия МВД УССР, УВД облисполкома. Произошли кадровые смещения в ОРСе. На всех предприятиях проведены перевыборы советов трудовых коллективов, избраны рабочие контролёры. На шахте им. С. М. Кирова им стал Л.Абрамович, на шахте «Голубовской» — Э.Мухояров.

Члены городского забастовочного комитета Н.Лысак и В.Семёнов в составе делегации горняков Кировска, Стаханова, Брянки были направлены в Москву для решения вопросов, сформулированных в требованиях бастующих. Шахтам были предоставлены дополнительные права самостоятельности. 17 ноября директор шахты им. С. М. Кирова Ф.Иванов и ГРОЗ шахты, председатель городского стачкома А.Заика приняли участие во встрече с членами Советского правительства в Кремле, где была достигнута договорённость о приостановке забастовки. «Домоклов меч» ликвидации, нависший над шахтой «Бежановская», был отброшен в сторону.

Городской забастовочный комитет работал и после приостановки забастовки (на общественных началах): организовывал проверки порядка распределения автомобилей и квартир, торговых точек города. Но напряжение в обществе после шахтёрских забастовок 1989 года оставалось, так как многие вопросы, поставленные шахтёрами, не были разрешены. В феврале 1990 г. по призыву стачкома и молодёжной группы «Парламент-90» в Кировске состоялся митинг, на котором критиковался ход выполнения правительственного постановления по требованиям шахтёров на забастовке 1989 года. 21 марта в Стаханове работала правительственная комиссия по контролю за выполнением данного постановления. Отмечалось, что самым острым вопросом для кировских шахтёров является необходимость увеличения объёмов строительства жилья.

С 11 по 15 июня 1990 года в Донецке работал 1-й съезд шахтёров СССР. В нём приняла участие и делегация Кировска, в том числе Э. Мухояров — председатель стачкома шахты «Голубовская», В.Войтюк — бригадир проходчиков шахты им. С. М. Кирова, В.Ростов — горный мастер шахты «Бежановская», Н.Лысак — подземный электрослесарь шахты «Пролетарская», П.Макулькин — от шахты «Луганская», А.Заика — председатель городского стачкома. Цель съезда — положить начало организованному шахтёрскому движению. В последних числах октября в Донецке состоялся 2-й съезд шахтёров СССР. На повестке дня был вопрос о дальнейшей судьбе шахт, создании независимого профсоюза горняков.

См. также[править]