Горный департамент

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Го́рный департа́мент — центральное государственное учреждение в Российской Империи по управлению горнозаводскими округами. В 18111863 годы назывался Департаментом горных и соляных дел.

История ГД[править]

Преемник Берг-коллегии[править]

Горный департамент (ГД) был создан при Министерстве финансов 13 июня 1806 года (в него были переданы дела упразднённой Берг-коллегии). До 1861 года ведал также делами государственных и частновладельческих горнозаводских крепостных крестьян.

В 1806 году для местного управления горными делами создано 6 округов: заводов Уральского хребта, заводов в центре России (Замосковье), Олонецких и Луганских заводов и др.; их число постоянно увеличивалось, границы менялись.

В 1807 году были утверждены проект Горного положения (содержал 943 статьи и позднее вошел в Свод законов) и Положение о Горном департаменте Министерства Финансов. Берг-коллегия прекратила свое существование. Ее функции перешли к Горному департаменту Министерства финансов. Экспедиция Берг-коллегии для решения старых дел и счетов была преобразована в Департамент Берг-коллегии для решения и завершения старых дел.

Горному департаменту были поручены: общий надзор за горнозаводской промышленностью, руководство казенными рудниками и металлургическими заводами (через окружные горные правления), контроль за деятельностью частновладельческих горнозаводских предприятий, сбор установленных горных податей и прочее.

В 1807 году в составе Горного департамента учреждён Горный совет (на правах коллегии) для рассмотрения «учредительных, законодательных, ученых и искусственных дел» и Горная экспедиция для решения хозяйственных вопросов.

Департамент горных и соляных дел[править]

В декабре 1811 года, после передачи соляного дела из МВД в Министерство Финансов, этот департамент получил наименование Департамента горных и соляных дел. Департамент горных и соляных дел (ДГиСД) состоял из разных отделений: Монетное, Казенных горных заводов, Частных горных заводов, По добыче соли и минералов, Продовольствия государства солью (эти пять отделений в перечисленной последовательности, обозначались порядковыми номерами, их названия при этом опускались). ДГиСД включал также чертежную, лабораторию и целый ряд дополнительных конкретных должностей.

Горный совет получил значение самостоятельного органа, решавшего общие, принципиальные вопросы, и в 1825 году был учрежден также Горный учёный комитет, отвечавший за новое самостоятельное издание — Горный журнал.

С 1830 по 1855 годы в Департаменте горных и соляных дел существовало также Отделение Колывано-Воскресенских и Нерчинских заводов. Кроме этих отделений департамент включал Счетное и Судное отделения.

С 1834 по 1863 годы, при введении военного устройства высшей профессиональной части горных специалистов — корпорации горных инженеров — наряду с Департаментом горных и соляных дел существовал Корпус горных инженеров.

Возглавляемый директором ДГиСД разделялся на Горный совет (общее присутствие департамента) и рабочий аппарат в составе 7 отделений. Директор департамента одновременно руководил высшим учебным заведением — Горным кадетским корпусом (с 1833 г. — Горным институтом).

Горный совет созывался директором департамента как председателем его и состоял из начальников отделений, двух особо назначенных советников и приглашенных лиц, чье мнение по обсуждавшимся вопросам интересовало министра финансов или директора департамента.

Рабочий аппарат Департамента горных и соляных дел включал 7 отделений: монетное, казенных заводов, судное, при котором действовал горный суд, частных заводов, счетное, продовольствия солью, добывания соли и минералов.

В 1846 году для управления золотыми промыслами Сибири в ДГиСД было создано Отделение частных золотых промыслов. В 1862 году соляная часть передана в Департамент разных податей и сборов Минфина (с 1863 — Департамент неокладных сборов).

Горный департамент[править]

Указом 15 апреля 1863 года Департамент горных и соляных дел преобразован в Горный департамент.

В 1870 году Горному департаменту были подчинены горные промыслы в Царстве Польском и создано Отделение польских горных заводов (упразднено в 1881 году). В 1871 году в ведение Горного департамента был передан надзор за нефтяными промыслами.

До 1874 года Горный департамент продолжал находиться в составе Министерства Финансов. Горный департамент включал следующие отделения: Монетное, Казенных горных заводов, Частных горных заводов, Частных золотых промыслов, Горных заводов Царства Польского (с 1869), Инспекторское (с 1864 после упразднения Штаба КГИ), а также Счетное (с 1868 оно именовалось Бухгалтерским) и Судное.

В 1874 году Горный департамент перешёл в состав Министерства государственных имуществ (с 1894 года — Министерство земледелия и государственных имуществ) с оставлением монетной и пробирной частей в ведении Министерства финансов.

В 1881 году из Министерства финансов в Горный департамент была передана соляная часть и создано Соляное отделение (с 1891 года Отделение соляных и нефтяных промыслов).

19 января 1882 года указом императора Александра III при Горном департаменте учреждён Геологический комитет (Геолком), главными задачами которого являлись — проведение регионального геологического картирования и систематическое описание геологического строения территории Российской империи.

В 1884 году в Горный департамент было передано управление Кавказскими, в 1899 — Липецкими, Старорусскими, Кеммернскими и Сергиевскими минеральными водами.

В 1891 году было упразднено Отделение горных заводов Царства Польского и учреждено Техническое отделение; Бухгалтерское отделение переименовано в Счетное (с 1894?).

С 1894 находившиеся при Горном департаменте чиновники особых поручений стали именоваться инженерами для командировок и разведок.

С 1825 года департаментом издавался печатный орган — «Горный журнал».

21 января 1918 года Горный департамент был ликвидирован.

Директоры ГД (ДГиСД)[править]

Источники[править]

  • Заблоцкий Е. М. КРАТКИЙ ОЧЕРК ИСТОРИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРНОГО ВЕДОМСТВА. (www.russmin.narod.ru)
  • Очерки истории техники в России. С древнейших времен до 60-х годов XIX века. М., 1978.