Кулибин Николай Александрович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Кулибин, Николай Александрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Николай Александрович Кулибин (6.4.1831, Змеиногорск — 10.4.1903, Петербург) — горный инженер, внук И. П. Кулибина.

Происхождение[править]

Николай, старший сын трагически погибшего горного инженера и поэта А. И. Кулибина (1799—1837, родился 6 апреля 1831 года на Алтае, где его отец в то время исполнял должность помощника управляющего Змеиногорского рудника. После смерти отца по высочайшему указу мальчик был определен на казенный счет в Горный кадетский корпус (потом Институт Корпуса горных инженеров).

Биография[править]

  • В 1851 году окончил курс в Институте Корпуса горных инженеров (ИКГИ), первым по списку, с большой золотой медалью и занесением его имени на «золотую доску» института. Вскоре поручик Кулибин был направлен на Алтай, где стал заниматься разведкой золота. За проявленные способности вскоре он назначается помощником управляющего Барнаульской лабораторией.
  • В августе 1853 года «по высочайшему повелению, последовавшему на доклад господина министра финансов», Кулибин командировался на два года за границу. Там он изучал металлургию и пробирное искусство в знаменитой Фрейбергской горной академии, где занимался под руководством таких известных ученых-металлургов, как Бейтгаупт, Платнер, Фриче, Рихтер.
  • В 1855 году по возвращении из-за границы Николай Александрович приглашается первоначально репетитором, а через месяц и преподавателем ИКГИ.
  • С 1855 по 1882 гг. преподавал в ИКГИ металлургию и пробирное искусство, галлургию, горное искусство, горную статистику, был членом горного ученого комитета. После преобразования Горного института становится профессором; занимал должность помощника управляющего Лабораторией Горного Департамента
  • в 1863 г. капитан Кулибин путешествовал по Алтаю.
  • в апреле 1864 года Тамбовский предводитель дворянства обратился к министру финансов с просьбой о посылке горного инженера для исследования «некоторых местностей… губернии, с целью открытия., каменного угля и железных руд». Выбор пал на Кулибина, который был освобожден от летних занятий со студентами и отправлен в названную местность. Результатом этой поездки явился «Геогностический очерк Тамбовской губернии», напечатанный в 1864 году в «Записках Минералогического общества».
  • в 1866 г. Горный институт в очередную заграничную командировку отправил полковника Кулибина.
  • в 1873 г. в Вене проходила Всемирная выставка, и Совет института справедливо посчитал, что ознакомление с ее экспонатами «может значительно способствовать успеху преподавания» металлургии, механики и геологии. И вновь среди рекомендованных для поездки на выставку мы видим Н. А. Кулибина, уже профессора и статского советника.
  • В 1875 г. назначен управляющим лабораторией Министерства финансов
  • В декабре 1880 года становится заслуженным профессором по металлургии, галлургии и пробирному искусству.
  • С 1882—1891 гг. служил директором Горного Департамента. В эти годы Кулибин являлся председателем ряда комиссий по восстановлению и реорганизации минеральных источников и лечебниц на Кавказе. «В интересах дела, — писал министр, — необходимо, чтобы в рассмотрении этих вопросов принял непосредственное участие директор Горного департамента».
    • За девятнадцать лет работы на посту директора Горного Департамента и председательствующего в высшем горном учреждении — Горном Совете — Кулибин провел важнейшие административные и хозяйственные реформы, которые охватывали самые разные стороны горнозаводской промышленности. Так, было преобразовано Уральское горное управление и по его образцу учреждены управления в других горнозаводских районах. При его участии переданы в Горный Департамент горные части Кавказа и Закавказского края. Изданы положения и правила: о частной горной промышленности на государственных землях; об отдаче частным лицам разработки торфа; о добыче золота из отвалов; о разработке цветных камней; об улучшении положения рабочих на золотых промыслах России и многое другое.
  • В 1893 и 1895 годах Н. А. Кулибин временно исполнял должность товарища (заместителя) министра Государственных имуществ (Горный департамент подчинялся этому ведомству).

Кроме Горного института, Н. А. Кулибин преподавал в Технологическом и Лесном институтах, в Морской академии. Почти за тридцатилетнюю профессорскую деятельность Николай Александрович воспитал целую плеяду талантливых горных инженеров. У него начинали учиться такие выдающиеся ученые, как академики А. П. Карпинский, Ф. Н. Чернышев и Е. С. Федоров, профессор И. В. Мушкетов. Николай Александрович был приглашен преподавать химию великому князю Сергею Александровичу, будущему московскому генерал-губернатору.

Весьма важны его заслуги в деле изучения сложнейшего из металлургических процессов — доменной плавки, а также исследования над изменением состава шихты и газов и над распределением температур в доменных печах.

Пользовавшийся заслуженным авторитетом в горной науке, Кулибин Н. А. часто приглашался в различные правительственные и межведомственные комиссии по проблемам металлургии и другим вопросам, связанным с горным делом. Показательно в этом плане высочайшее назначение его экспертом со стороны России на Всемирную выставку в Париже. За эту работу он был награжден французским императором крестом Почетного легиона.

За свою продолжительную и плодотворную службу внук гениального механика был высоко отмечен правительством: награжден десятью русскими и двумя иностранными орденами, дослужился до чина действительного тайного советника.

10 апреля 1903 года Н. А. Кулибин скончался на семьдесят третьем году жизни. Его похоронили на Смоленском горном кладбище в Петербурге.

Семья[править]

Сын Сергей, правнук изобретателя, исполнял обязанности Секретаря Горного Учёного Комитета. Ему принадлежат статьи, касающиеся мнений знаменитого геолога Зюсса о русском горном деле, написан целый отдел о горном деле в «Подробном указателе Всероссийской промышленной и художественной выставки в 1896 году в Нижнем Новгороде».

Труды[править]

Главные труды Кулибина
  • «Геогностический очерк Тамбовской губернии» («Записки Минералогического Общества»);
  • «Исследование процесса доменной плавки в Райволовском заводе» («Научно-исторический сборник Горного Института», 1873);
  • «Исследование никелевого изумруда» («Записки Минералогического Общества», 1865);
  • «Качественное испытание лавровита» (ib., 1866).

Литература[править]

  • Версилов Н. П. Николай Александрович Кулибин (некролог). — Горный Журнал, 1903

Ссылки[править]