Татаринов Степан Петрович

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Татаринов, Степан Петрович»)
Перейти к: навигация, поиск

Степа́н Петро́вич Тата́ринов (1782—1847) — горный инженер (1804), генерал-майор, крупный специалист по технике выплавки и горячей обработке чёрных металлов, главный начальник Алтайских заводов и Томский губернатор (1840—1847)

Происхождение[править]

Дворянин. Был женат на Анна Петровне Гнедич, кузине Н. И. Гнедича (1784—1883) — поэта, переводчика на русский язык произведений Шиллера, Вольтера, Шекспира, Гомера. Дети: Екатерина (1820), Александр (1824), Юлия (1824), Владимир (1827), Валериан (1836), Елизавета (?), Софья (?). Его сыновья тоже были горными инженерами [1].

Образование[править]

В 1800 году окончил Горное училище (Горный Кадетский Корпус) — первое в мире высшее техническое учебное заведение.

Биография[править]

  • в 1800 году был направлен на Урал «для смотрения над партикулярными (частными) гг. Баташевых железными заводами и к ним рудниками». Позже работал помощником управляющего Кувшинским и Серебрянским заводами.
  • 5 июня 1805 года молодого, подающего надежды специалиста, отправили за границу «для усовершенствования в горных науках и для обозрения производств горного и заводского». Проходил стажировку в Саксонии, Богемии, Баварии, Венгрии. Татаринов вернулся в Россию через три года.
  • в 1815 — управляющий Серебрянского завода Гороблагодатского округа.
  • в 1821—1826 назначен на должность горного начальника Златоустовских заводов и директора оружейной фабрики.
  • 9 февраля 1824 года «Высочайше награжден орденом Св. Владимира 4 ст. за отлично-усердную и ревностную службу», а в сентябре того же года — «За найденный порядок и устройство, замеченные Государем-Императором при осмотре Златоустовской оружейной фабрики, пожалован орденом Св. Анны 2 ст.».
  • В конце сентября 1827 года Департамент горных и соляных дел командировал Татаринова в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири А. С. Лавинского, проводившего ревизию Нерчинского горного округа. Они осмотрели забайкальские рудники, определили границы заводских владений. Начальник Нерчинских заводов Т. С. Бурнашев, отстраненный от должности на время деятельности ревизионной комиссии, а также исполняющий его обязанности Фриш, подали в отставку, ссылаясь на плохое состояние здоровья. Их место должен был занять человек столь же достойный, опытный, преданный царю и Отечеству. Кандидатура Татаринова отвечала всем этим требованиям.
  • 28 октября 1829 года императорский Кабинет возложил на него управление Нерчинскими заводами.
Новый начальник проявлял заботу о лазаретах, госпиталях и тюрьмах, следил за порядком во всех подведомственных заведениях. Лучшее подтверждение тому — деловая переписка горного правления. Вот, например, приказ Татаринова Нерчинской заводской конторе от 4 февраля 1835 года:
«Заметя по многим тюрьмам и казармам нечистоту, отвратительный воздух и неисправность или неровность полов и нар, я всегда подтверждал о исправлении всего того к сохранению здоровья людей и, в подтверждение сего, еще сим поставляю в строгую обязанность г. командующих, с тем, что если впредь таковые замеченные мною безпорядки еще окажутся, то будут строго взысканы с виновных и упустителей». Он запрещал без веских причин наказывать ссыльнокаторжных, рекомендовал надзирателям «с рабочими обходится ласково, вразумлять их, удерживаться неприличного и воспрещенного, поощрять к работам, доброй жизни и трудолюбию»
.
  • При нём в Нерчинском Заводе была построена Нерчинская горная геофизическая обсерватория, метеостанция, переоборудована лаборатория, значительно пополнены коллекции минералогического кабинета, введены трейбофены для разделения серебра. Под его началом служили неординарные, творческие люди: первый поэт Сибири Ф. И. Бальдауф, исследователь соляного озера Горбунка А.X. Фон-Фитингоф, заведующий химической лабораторией и геофизической обсерваторией Е. Б. Пранг, члены Нерчинской горной экспедиции Е. Г. Чебаевский и П. М. Черниговиев.
  • в 1840 г. назначен томским губернатором.

«Татаринов явился в Томск не новичком, нуждающимся в указаниях или руководстве, а умудрённым долговременною службою и практикой администратором. Он не поражал ни блеском особо выдающегося ума, ни широтою и глубиною замыслов, но был верный и добросовестный царский слуга, деятельный и умный распорядитель и усердный по службе работник. Вне службы, как настоящий русский дворянин, он был прост, гостеприимен, легко доступен, всегда чуткий к делам милосердия и искренно набожен»

  • На новое место службы Татаринов прибыл в июне 1841 года. На Алтае им были изобретены «черпальные горны» — разливочные установки для отливки мелких вещей из чугуна, внедрены новейшие достижения отечественной и зарубежной техники.
  • Сослуживцы говорили о нём как о трудолюбивом, строгом и справедливом человеке. За 47 лет он ни разу не брал отпуск, лично следил за всеми заводскими работами, помогал коллегам.
  • В 1847 году Татаринов выехал в Омск, чтобы возглавить совет Главного управления Западной Сибири, но заболел и внезапно скончался.

Награды[править]

Примечания[править]

  1. * ТАТАРИНОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (1824(1825)-1877) после окончания ИКГИ (1846) служил на Алтае -пристав Салаирских рудников, чертежной и пробирни (1850,1853), преподавал горное искусства в ИКГИ (1862), в 1871 — чин. особых поручений по горной части при Туркестанском генерал-губернаторе, дсс (1868).
    * ТАТАРИНОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ (1827(1826)-1873) окончил ИКГИ в 1846, пристав Царевониколаевского зол. промысла на Алтае (1850,1853), в 1862 — ст. адъютант Штаба КГИ, в 1865 — нач. Инспекторского отд. ГД в должности дежурного штаб-офицера, в 1871 состоял по МФ с назначением Управляющим Инспекторским отд. ГД, дсс (1871).
    * ТАТАРИНОВ ВАЛЕРИАН СТЕПАНОВИЧ (1836—1889) по окончании ИКГИ (1855) также служил на Алтае -пом. управл. (1862), управл. (1871) Сузунским заводом, сс (1874).

Интересные факты[править]

В его честь был назван вид бабочек из семейства бражники — Бражник Татаринова

Литература[править]

  • Евтропов К. История Троицкого кафедрального собора в Томске. — Томск, 1904.
  • ГАЧО, ф. 31, оп. 2, д. 53; оп. 1, д. 1199.
  • Гришаев В. Алтайские горные инженеры. — Барнаул, 1999; Мясников А. В. «Человек достойный, опытный» // Заб. рабочий. — 2002. — 18 сент.

Ссылки[править]