Угольная промышленность Великобритании

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главная отрасль горнодобывающей промышленности Великобритании — добыча каменного угля. Она ведется уже три столетия. Общие запасы угля в Великобритании, по оценке Всемирного энергетического совета, составляют 1,5 млрд т или 0,2 % от общих мировых запасов. На территории страны — шесть крупных угольных бассейнов, сыгравших важную роль в формировании территориальной структуры хозяйства. Угольные бассейны стали ядрами формирования большинства промышленных районов страны. Основная часть добычи сконцентрирована в трех бассейнах: Йоркширском (энергетические угли), Нортамберленд-Даремском (коксующиеся угли), Южно-Уэльском (антрацит).

Ранние годы[править]

Добыча угля на территории Великобритании велась с 12 века, хотя началась она, по-видимому, в начале н. э. С 14 века известны открытые разработки угля в виде колоколовидных ям глубиной до 12 м, из которых уголь поднимался наверх в корзинах; вода отводилась подземной дренажной канавой. С 16 века внедряется разработка угля короткими столбами при глубине шахт до 30 м; в 17 веке глубина шахт достигла 90 м. Стволы с этого времени проходят с деревянными креплениями сверху донизу.

Добыча угля с 16 до начала 18 веков возросла с 200 тысяч до 3 млн т в год. В 18 веке угольная промышленность была наиболее развивающейся отраслью в Великобритании, заложившей фундамент промышленного переворота. Первым паровым двигателем, заменившим конный привод, был двигатель, созданный Т. Сейвери, получивший название «друг шахтёра». В середине 18 века стали применять для водоотлива насос с паровым двигателем Т. Ньюкомена, что позволило вести разработку обводнённых горизонтов на больших глубинах. В 1774 году Дж. Уатт использовал для водоотлива на шахте первую паровую машину. В 1738 в Уайтхейвене впервые были проложены чугунные рельсы, заменившие деревянные (более широкое их использование начато с 1767); в шахтах появились первые локомотивы.

С начала 19 века создаются новые технологические средства. На угольных шахтах стали применять вентиляторы с паровым приводом, безопасную рудничную лампу, которую изобрели одновременно Г. Дэви и Дж. Стефенсон (1815). С середины 19 века при подземной разработке месторождений полезных ископаемых для откатки стали использовались пони. Выемка угля производилась вручную с помощью обушка (в отдельных случаях применялось взрывчатые вещества); крепление осуществлялось деревянными стойками. Шахтные установки (насосы центрального водоотлива, вентиляторы главного проветривания) имели паровой привод, в отдельных случаях применялся сжатый воздух. Использование электроэнергии на шахтах Великобритании началось с 1880 года, когда в стране было свыше 4000 шахт и ежегодная добыча составляла около 200 млн т угля. Первая врубовая машина с электродвигателем мощностью 7,5 кВт начала работать на шахте «Нормантон» в Йоркшире в конце 19 века; к 1903 работало 149 врубовых машин.

Пик и упадок британской угледобычи[править]

Наивысшего подъёма угольная промышленность Великобритании достигла перед 1-й мировой войной 1914-18, когда в стране функционировали 3270 шахт (с суммарной годовой добычей 292 млн т угля, из них 98 млн т экспортировалось), затем стала сокращаться. Годовая добыча угля достигла наивысшей точки — 292 млн т в 1913 году. В 1933—1937 гг. она составляла от 210 до 244 млн т, а в 1956 — 226 млн т. Удельный вес Англии в угледобыче всего мира, составлявший в середине XIX в. 65 % и в 1913 — 22 %, уменьшился до 16—17 %. Резко сократился и экспорт угля из Англии: с 82 млн т в 1913 году до 14 млн т в 1955.

Упадок английской угольной промышленности вызван рядом причин.

  • Многие страны, покупавшие прежде английский уголь, развили добычу угля у себя, а некоторые (США, Германия) стали вывозить уголь, конкурируя с Англией.
  • В ряде стран, богатых гидроресурсами (США, Канада, Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Швеция, Норвегия и др.), построено много гидростанций, что сократило потребление угля.
  • Значительно увеличилась мировая добыча нефти и потребление нефтепродуктов (бензина, газойля, мазута и др.), частично заменивших уголь. В частности, большая часть мирового морского флота перешла от угля на нефтепродукты.
  • Британскому углю стало трудно конкурировать с иностранным из-за высоких издержек по его добыче, связанных с организационной и технической отсталостью британской угольной промышленности: последняя дробилась (до 1947 г.) на множество мелких предприятий с устарелым оборудованием; по механизации угледобычи Англия сильно отставала от США и Германии. К тому же в Англии истощились лучшие по удобству залегания угольные пласты, выходившие на поверхность земли и на склоны холмов и допускавшие добычу угля открытым способом или посредством горизонтальной проходки — без шахт; это также удорожило стоимость угледобычи.

Национализация[править]

Шахтеры Уэльса

В июле 1946 года парламент принял закон о национализации угольной промышленности, по которому на государственный бюджет было возложено бремя затрат на реконструкцию шахт в сумме 520 млн ф. ст. и на компенсацию бывшим владельцам шахт и угольных месторождений в сумме 229 млн ф. ст. В 1947 году угольная промышленность перешла в ведение Национального угольного управления англ. National Coal Board, члены которого назначались правительством. На местах были созданы 42 районные угольные конторы, подчиняющиеся 9 окружным угольным управлениям. Торговля углем осталась в руках частных предприятий. В стране насчитывалось 958 подземных шахт, число занятых в угольной промышленности превышало 700 тыс. человек, добыча угля составляла примерно 200 млн т в год.
Открытые разработки не были национализированы и не входили в Национальное угольное управление.

Число шахт с 1960 по 1970 гг. уменьшилось с 698 до 292 Добыча угля к концу 70-х гг. составила около 50 % общей добычи каменного угля в Западной Европе; 78 % добываемого угля — энергетические угли, 2 % — антрациты и 20 % — коксующиеся.

Коричневым — угледобывающие округа в 1984 году, красным — в 2010

Забастовка 1984—1985 г.г[править]

Экономический кризис 1981—1983 гг., сокращение производства в черной металлургии, конкуренция со стороны более дешевого импортного угля поставили перед правительством Маргарет Тетчер вопрос о реструктуризация угольной отрасли.
Национальное угольное управление разработало план закрытия ряда нерентабельных шахт, что привело бы к увольнению 20 тысяч шахтеров (Всего на тот момент работало 170 шахт, на которых трудилась 191 тысяча шахтеров). В марте 1984 года этот план был оглашен, после чего Национальный союз шахтеров (англ. National Union of Mineworkers)призвал к забастовке все шахты страны.

Шахтерская забастовка 1984—1985 годов по своей длительности и беспрецедентному накалу насилия и страстей вошла в историю страны как крупнейшая классовая битва XX века. Ровно год британские шахтеры яростно боролись с правительственным планом закрытия нерентабельных шахт. Мобилизовав огромные полицейские силы, Маргарет Тэтчер умело и успешно применяла их против шахтеров, пытавшихся сорвать работу электростанций, сталелитейных и коксовых заводов. Зимой 1985 года среди шахтеров начался голод. НСШ обратился за помощью в международные профсоюзные организации и в шахтерские профсоюзы многих стран — в частности, и в профсоюз горняков СССР. Размер помощи оценивался прессой от 1 до 10 миллионов фунтов: кузбасские шахтеры отработали три дня в пользу братьев по классу.

Во время лондонских баталий тысяч шахтеров с полицией раненых увозили десятки машин скорой помощи, сотни шахтеров были арестованы. Выступившая по телевидению Маргарет Тэтчер закончила краткую речь фразой: «Насилие не пройдет!» 3 марта 1985 года делегаты чрезвычайной конференции НСШ проголосовали за возвращение на работу без каких-либо условий.

Потери от забастовки составили около трех миллиардов фунтов. Около 20 тысяч шахтеров было уволено. Полиция произвела 9750 арестов, 152 шахтера были приговорены к длительным срокам тюремного заключения, три человека погибли во время уличных боев. Однако главным последствием поражения забастовки стала полная реструктуризация угольной отрасли. Более ста нерентабельных шахт было закрыто.

Приватизация[править]

Приватизация британских шахт началась уже после отставки кабинета Тэтчер в ноябре 1990 года. В 1986 году Национальное управление угольной промышленности превратилось в Британскую угольную корпорацию (англ. British Coal). В 1993 году она была приватизирована — в частные руки были переданы 22 шахты и 32 угольных разреза. Казна получила 800 млн фунтов. При этом новых частных шахтовладельцев до 1997 года поставили в благоприятные условия, обязав энергетические компании покупать ежегодно не менее 30 млн тонн британского угля по ценам значительно выше мировых.

Объемы добычи, млн тонн:

  • 1987—104,6
  • 1990 — 94,4
  • 1991 — 94,2
  • 1992 — 84,5
  • 1993 — 68,2
  • 1994 — 49,0
  • 1995 — 52,6
  • 1996 — 49,7

Современное состояние угольной промышленности[править]

В 2003 году в Великобритании действовало 64 открытых угольных разреза, а также 10 угольных шахт, которые принадлежат публичной компании «UK Coal Plc.». Наиболее крупными шахтами являются: «Selby Complex», «Betws», «Tower» и «Coalpower Ltd.». Угольные шахты, в основном, расположены в центральной и северной частях Англии, в южной части Уэльса, несколько шахт — на севере Шотландии.
В угольной промышленности занято более 11 тыс. рабочих (Англия — 8 тыс., Шотландия — 2 тыс., Уэльс — 1 тыс.), из которых 3 тыс. работают в шахтах, а остальные добывают уголь открытым способом.
Объем добычи угля в 2003 году составил 28,3 млн.т (по сравнению с 2002 г. — снижение на 5,7 %), его потребление — 62,4 млн.т (рост на 6,5 %).
Объем импорта угля в 2003 году по сравнению с 2002  вырос на 11,1 % и составил 31,9 млн.т. Объем экспорта угля весьма незначителен (0,8 млн.т).

См. также[править]

Источники[править]