Авария в Гресфорде

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
(перенаправлено с «Gresford Disaster»)
Перейти к:навигация, поиск
Авария в Гресфорде.jpg
Памятник погибшим в шахте Гресфорд
The Gresford Disaster

Авария в Гресфорде (англ. Gresford disaster) — взрыв метана в шахте Гресфорд в округе Рексхэм, Северный Уэльс, Великобритания 22 сентября 1934 года, в результате которого погибли 265 шахтеров.

Описание шахты[править]

Разрабатываемое шахтное поле вскрыто двумя вертикальными шахтами: Деннис (выдачная) и Мартин (вентиляционная). Разрабатываются пласты Майн и Кренк. Число рабочих на руднике было 1 850 чел. подземных, 350 поверхностных. Руководство шахты состояло из заведующего, главного инженера, старшего штейгера, участковых штейгеров, электромеханика. Производство замеров воздуха и набора проб угольной пыли было возложено на помощника маркшейдера шахты.

Пласт Майн залегал на глубине 670 м и имел падение 6—7°; участок разбит двумя сбросами в направлении север — юг. Перед аварией на этом участке работало 6 забоев (№ 20, 61, 109, 95, 14 и 29), которые в сутки давали 1 150 т угля. В забоях № 20, 61 и 95 добыча производилась вручную и взрывными работами, в остальных забоях — при помощи врубмашин и динамита. Доставка из забоев производилась при помощи электрических или пневматических транспортеров и конвейеров; откатка по штрекам — при помощи электрических и пневматических лебедок.

Взрывные работы производилось предохранительными взрывчатыми веществами от взрывмашинок, но при этом очень часто в качестве забойки применяли зарубную мелочь или же недостаточную забойку. Кроме того, перед взрыванием забои или недостаточно или совсем не осланцовывались. Электрооборудование только отчасти было взрывобезопасным; телефоны были взрывоопасные. Стационарное электрическое освещение было лишь в рудничном дворе, переносное освещение осуществлялось бензиновыми предохранительными лампами; только у электриков было 30 аккумуляторных ламп.

Проветривание шахты осуществлялось следующим образом (см. схему): воздух поступал на шахте Деннис через штрек Деннис в падающую выработку 142. Ответвление от этой струи проветривало последовательно забои 61 и 20. Другое ответвление главной струи проветривало последовательно забои 109 и 29. Третьей ответвленной струей проветривались забои 95 и 14. Из них отработанный воздух соединялся со струей воздуха из забоя 109 и в смеси с последней поступал в забой 29.

Проветривание забоев 20 и 61 было в общем удовлетворительное и по показаниям свидетелей газа там почти не было. Состояние же проветривания остальных забоев было весьма неудовлетворительно. Однако дать точную картину его нельзя потому, что показания свидетелей противоречивы, записи в вентиляционном журнале были подчищены, а данные штейгера о скоплении метана не внушали доверия. С большей долей вероятности можно допустить, что правильная вентиляция была нарушена, и имели место короткие замыкания в следующих пунктах: в месте пересечения входящей и исходящей струи в кроссинге над 142 подающей выработкой, в пределах участка № 95 и между входящей и исходящей струями забоев 109, 95 и 14. Весьма вероятно, что на участке № 29 воздух попадал прямо из выработки № 142 благодаря короткому замыканию. По показаниям свидетелей в забоях 109, 95 и 14 скопления метана были нередки.

Относительно газообильности шахты данных нет; горный надзор считал ее слабогазовой. Сланцевые барьеры по английскому горному законодательству не обязательны. На шахте Гресфорд для осланцевания выработок применялись известковые осадки, которые получались при очистке воды для котельной. По качеству материал этот вполне пригоден, но надзора за осланцеванием никакого не было. В последний раз анализы проб пыли из Деннис-штрека, и 142 выработки были сделаны в мае и июне 1934 года.

Ликвидация аварии[править]

22 сентября в 2 часа ночи в восточном поле Деннис, пласт Майн произошел взрыв газа. В то время под землей в ночную смену работало до 500 человек, более половины из которых находились в пострадавших районах. Остальные находились на участке Слейнт примерно в 3 км от взрыва; многие из них не сразу узнали об аварии.

Через полчаса к аварийному участку прибыли управляющий, старший штейгер и штейгер с участка Слейнт. Оба штейгера кратчайшим путем прошли в Мартин-штрек; последний был заполнен серым дымом. Тотчас же были выведены люди из участка Слейнт. Обследование штрека Деннис показало, что он до пункта Клатч имел 4 завала. Штрек Мартин был заполнен густым дымом, кроме того, там чувствовался запах горящего леса. Дальше, по другую сторону пункта Клатч, были найдены куски тлеющей одежды и горящие стойки. Недалеко лежали 8 трупов обожженных рабочих, но погибли они от отравления угарным газом. В падающей выработке № 142 в 70 м от пункта Клатч был большой завал, а дальше еще 2 завала. Еще дальше слышен был шум и видно пламя. Шум производил сжатый воздух, вырывавшийся из 150-мм трубы.

В шахту для тушения пожара и расчистки завалов спустились добровольные спасательные команды, под утро к ним присоединились горноспасатели Гресфорда, горноспасатели соседней шахты Ллай находились на поверхности в резерве. В 8:40 утра спасатели шахты Ллай получили приказ спуститься в шахту. Джон Чарльз Уильямс и три его спасателя были направлены руководством шахты проверить вентиляционный штрек забоя № 20. Зайдя в выработку в дыхательных аппаратах, они прошли некоторое расстояние, пока завалы стали непроходимыми. Уильямс приказал возвращаться. Однако у спасателей началась паника, они сняли зажимы для носа и отравились угарным газом. Уильямс пытался вытащить одного из них в безопасное место, но вскоре и сам потерял сознание. Позже управляющий шахтой Уильям Болсон утверждал, что его приказ был неверно передан спасателям. Якобы он приказал не входить в выработку до получения дальнейших инструкций, поскольку знал, что она будет заполнена угарным газом. Джон Чарльз Уильямс выжил, считается, что именно он является автором баллады «The Gresford Disaster» (см. видео), в которой резко критикуется руководство шахты.

После того как удалось закрыть трубу с сжатым воздухом, приступили к тушению пожара, но воды не было, а огнетушители, песок и инертную пыль из-за завалов приходилось подносить к месту пожара вручную. По этим причинам борьба с пожаром оказалась безрезультатной и от горящей крепи загорелся уголь. Содержание горючих газов в исходящих струях все время возрастало и позади пожарных участков начались взрывы. Поэтому 23 сентября шахту запечатали. В течение следующих нескольких дней в шахте продолжались новые взрывы. 25 сентября рабочий по имени Джордж Браун стал последней жертвой катастрофы — он был убит, когда взрывом разрушило перемычку в шахте Деннис.

Из всей смены, занятой на этом участке, спаслись лишь штейгер и 5 горнорабочих. Услышав сильный удар, они решили что оторвало трубу сжатого воздуха; одновременно их окутало облако угольной пыли. Под предводительством одного из рабочих они прошли по вентиляционному штреку участка № 29 и штреку шахты Мартин к шахте Деннис. Всего из шахты было извлечено только 11 тел (восемь шахтеров и трое спасателей). Следствие зафиксировало причину смерти как отравление угарным газом.

Расследование[править]

Шахту распечатали лишь через 6 месяцев. Горноспасатели в дыхательных аппаратах впервые спустились в шахту 7 марта 1935 года. В течение нескольких месяцев на участке Слейнт была восстановлена ​​нормальная вентиляция. Однако после взятия проб воздуха горные инспекторы запретили поисковым командам отправиться на участок Деннис для извлечения тел. Штреки, ведущие в поле Денннис, были заперемычены, тела 254 жертв катастрофы навсегда остались под землей.

Обследованием шахты после ее открытия было установлено, что повторные взрывы распространились на 1800 м от ствола. Место возникновения взрыва установить не удалось, поскольку все работавшие на участке погибли. Одни предполагают, что взрыв произошел в забое № 14, другие — в забое № 95, третьи — в забое № 29. Не установлено также, что вызвало воспламенение метана. Наиболее вероятным считается, что взрыв был вызван взрывоопасным телефоном.

Катастрофа на шахте Гресфорд была расследована специальной комиссией в составе главного горно-технического инспектора, представителя от работодателей и представителя от профсоюза. Обращает на себя внимание убожество сделанных комиссией предложений. Главный горно-технический инспектор счел необходимым предоставить право статс-секретарю по горной промышленности производить обследования шахт в любое время, а не только после катастроф. Представитель работодателей счел необходимым: 1)ставить в шахте взрывобезопасные телефоны, 2)знакомить рабочих с запасными выходами, 3)иметь в шахте в определенных местах средства для тушения пожаров, 4) часть бензиновых ламп заменить аккумуляторными. Представитель профсоюза счел необходимым, чтобы впредь председатели комиссий по расследованию катастроф в шахтах были бы не представители горного надзора, а представители судебных органов. Любопытно, что ни по одному из приведенных предложений между членами комиссии не достигнуто соглашения.

Источники[править]

  • Л. Рогинский Взрыв метана на руднике Гризфорд в Англии//Безопасность труда в горной промышленности. — 1937. — № 111. — С. 46-47
  • Gresford disaster