Шахтный пони

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конюшня в шахте

Шахтный пони (англ. pit pony) — вид пони, использовавшийся в английских шахтах с середины 18-ого до середины 20-ого века.

Вообще в английском языке словом «пони» называется любая низкорослая (ниже 140 см в холке) лошадь.

История[править]

Пони спускают в шахту в Creuzot, Франция.

В 1842 году в Великобритании вышел закон, ограничивавший детский и запрещавший женский труд. Шахтовладельцы лишились дешевой рабочей силы. Нанимать в качестве откатчиков взрослых мужчин было накладно. К тому же по мере совершенствования горного дела расстояния между забоями и стволом все больше увеличивались. Кому-то пришло в голову применять для транспортировки угля пони. Первое зарегистрированное упоминание о шахтном пони относится к 1850 году, а уже в 1913 году на шахтах Великобритании работало 70 тыс. этих маленьких лошадок.

Позже главные откаточные выработки были механизированы, но пони продолжали доставлять уголь из забоев, механизировать которые было трудно. В 1988 году 55 пони еще работали в шахте в Эллингтоне. Последний шахтный пони по кличке Робби был выведен из британской шахты в мае 1999-го.

Примечательно, что американцы никогда не использовали в шахтах пони. В американских шахтах изначально работали мулы, а иногда и козы, и собаки. Коногонов называли mule driver, что значит «водитель мула».

Породы[править]

В шахтах использовали лошадей и более крупных пород, но во многих выработках нужны были лошадки высотой не более 120—130 см. Чаще других в шахте работали шетлендские пони, завезенные с Фарерских островов, Исландии и США. Этих коренастых и коротконогих лошадок, высота которых не превышает 102—107 см, чаще всего видит посетитель зоопарков, парков, конных прокатов и школ. Шетлендский пони славится своей огромной силой (по отношению к миниатюрным размерам). Он может перевозить груз, в двадцать раз превышающий его собственный вес.

В шахтах работали только мерины или жеребцы. Согласно британскому Закону о шахтах 1911-го года для работы в шахте можно было использовать пони не моложе 4 лет и не старше 20-ти.

Работа[править]

Пони жили прямо в шахте, где для них были устроены конюшни, питались они сеном и кукурузой. Время от времени их с завязанными глазами выводили на поверхность попастись свежей травой. Пони работали ежедневно по 8 часов, перевозя за смену до 30 тонн угля. За год лошадка перевозила до 3000 тонн и преодолевала почти 5000 км подземных выработок. Пони числились основными средствами шахты, поэтому обращались с ними бережно.

Галерея[править]

См. также[править]