Аварии на шахтах Великобритании

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник погибшим в шахте Гресфорд

Одно из наиболее ранних упоминаний о групповой гибели шахтеров на британских шахтах относится к 3 октября 1705 года, когда при взрыве в шахте «Gates head (Stony Flatt)» в графстве Дарем на севере Англии погибли 30 человек. В том же районе при взрыве в шахте «Fatfield» 18 августа 1708 года погибли 69 шахтеров. Из ранних так же известна авария в английской угольной копи Felling близ г. Гейтсхед, в которой 25 мая 1812 года погибло 92 шахтера, причем 30 их них были дети и подростки в возрасте от 8 до 16 лет.

Двести пятьдесят восемь аварийных лет Великобритании с 1708 по 1966 гг. унесли жизни 8462 человек в 66 угольных катастрофах с числом погибших более 50 чел, из них в 30 авариях погибли более чем 100 чел. Особо крупные угольные аварии произошли в Соединенном Королевстве в столетний период резкого роста добычи и его первой коррекции — с 1835 по 1934 год. Перед Первой мировой войной спрос на валлийские энергетические угли был высоким, особенно со стороны Королевского флота с его прожорливым парком паровых линкоров, дредноутов и крейсеров, а также военно-морских сил союзников Британской империи. За год до английского рекорда добычи произошла и рекордная английская угольная катастрофа — 14 октября 1913 года на угольной копи «Universal» недалеко от г. Сенгенидд в южном Уэльсе при взрыве рудничного газа погибло 439 шахтеров.

Добыча угля являлась чрезвычайно прибыльным бизнесом, открывалось все больше новых шахт, они становились все глубже, подбираясь к газоносным пластам. При этом вентиляция оставалась несовершенной, а применение открытого огня в лампах приводило к частым взрывам рудничного газа и угольной пыли.

Печальное первенство по количеству аварий и числу жертв в них удерживал Южный Уэльс. Около 40 крупных аварий, в каждой из которых погибли не менее 20 человек, произошли в Южном Уэльсе с 1850 по 1930 гг. Полный список жертв составил 3 119 человек.

Четыре самых крупных аварии:

Некоторые угольные шахты например, шахта Морфа, около Порт-Тальбота, Гламорган и Блек Вэйн, Риска, Монмутшир пережили по три катастрофы прежде, чем было решено закрыть их ввиду их опасности.

В Англии взрыв в шахте «Дубы» в Йоркшире является самой крупной катастрофой в горнодобывающей промышленности, забравшей жизни 361 горняка. При взрыве в шахте Претория, Ланкашир в 1910 году погибли 344 шахтера. Взрыв 1878 года в шахте Вуд, Ланкашир унес жизни более 200 человек, однако только 189 были включены в официальный список жертв.

Знаковая технологическая катастрофа зафиксирована 16 января 1862 года в угольной копи «Hartley» близ г. Нортумберленд. Массивный чугунный балансир паровой машины-насоса для откачки воды внезапно разрушился (вследствие дефектов литья и усталости металла), и обвалил верх ствола шахты своим обломком. Шахта работала с одним приточно-вытяжным вентиляционным стволом, разделенным на две половины вертикальной герметичной деревянной перемычкой, часть которой была разрушена обломком балансира. Вентиляция в шахте нарушилась и 204 шахтера (мужчины и подростки) погибли от нехватки кислорода. После аварии было введено законодательное требование об оборудовании всех шахт двумя стволами.

В железнорудных шахтах Корнуолла одна из крупных аварий произошла в Ист Вил Роуз в 1846 году, где 39 человек погибли при затоплении шахты; в шахте Леванта в 1919, где 31 человек погибли и многие получили травмы в результате поломки механического подъемника; 12 погибших в Вил Эджер в 1883 при обрыве клети; и семь погибших в шахте Долкоат в 1893.

Самая крупная катастрофа в Шотландии — авария в Блантайре, Ланаркшир в 1877 году, где погибло 207 горняков.

К британским можно отнести также аварии на шахтах в странах — колониях Великобритании. Самая масштабная из них произошла в Южно-Африканском Союзе (совр. ЮАР) за год до его выхода из Содружества наций, возглавляемого Великобританией. В аварии на шахте «Coalbrook» 1 января 1960 года погибло 437 человек. Последняя крупнейшая угольная авария на осколках Британской империи произошла сразу после известного «мятежа в колонии», когда в 1970 г. Родезия (совр. Зимбабве) стала республикой. В аварии 6 июня 1972 года на шахте «Wankie» погибло 427 человек.

Одна из последних больших угольных аварий Великобритании произошла 29 мая 1951 года на шахте Изингтон в графстве Дарем на севере Англии (погибло 83 человека). Всего после национализации английского углепрома в 1947 году зафиксировано 3 крупные технологические аварии на шахтах «Whitehaven, William Pit» (15.08.1947, погибло 104 чел.), «Creswell» (26.09.1950, погибло 80 чел.) и Easington (29.05.1951, погибло 83 чел.).

Последним отголоском былой масштабной добычи 21 октября 1966 года обрушило оползень горного отвала шахты «Merthyr Vale» близ валлийского Аберфана. Оползень накрыл ферму, двадцать близлежащих домов и добрался до зданий местной школы, — тогда погибло 116 детей и 28 взрослых. Во время спасательной операции, шок и горе родных и горожан усугублялись бесчувственностью средств массовой информации. Широко стала известна история о том, как фотокорреспондент предложил выжившему ребенку заплакать о его погибших друзьях, дабы получились хорошие снимки.

С исчерпанием ископаемого угля подземная добыча в Великобритании постепенно сократилась более чем вдвое с 213,6 млн т в 1954 г. до 91,5 млн т в 1984 г. Известные забастовки английских шахтеров 1984—1985 гг. закончились победой правительства М. Тэтчер, когда с принятием закона The Coal Industry (Restructuring Grants) Order 1994 (Minister for Energy Department of Trade and Industry No. 1422) государственная компания British Coal была приватизирована и с 1997 года перестала существовать, а ее активы перешли в UK Coal plc.

После приватизации 90-х годов ХХ-го века английский углепром добывает около 16 млн т (2009 г.), причем большую часть малоопасным открытым способом. Начав ХХ век крупнейшим производителем угля с крупными угольными авариями, и за столетие опустошив свои угольные кладовые, в начале XXI века Великобритания стала крупнейшим мировым углеимпортером (в 2009 г. седьмое место с 42,2 млн т), схоронив в пустотах подземелья концы своей трагической угольной истории. Груз аварий в углепроме на англичан больше не давит — в тяжелой конкурентной борьбе теперь он возложен на плечи «неизвестного шахтера» с цивилизованного рынка угля.

Список самых крупных аварий на шахтах Великобритании (по количеству погибших)

В заключении хотелось бы сказать, что британцы бережно хранят память о своих угольных катастрофах. Существуют специальные интернет-сайты, посвященные крупным авариям, где собраны все материалы по аварии, списки жертв, отчеты комиссий. Этим они они выгодно отличаются от россиян и украинцев, которые якобы из этических соображений скрывают информацию об авариях.

См. также[править]