Шахта «Саранская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шахта Саранская.jpg
Вид шахты со стороны участка МДУ

Шахта «Саранская» (до 1971 шахта № 120) — угледобывающее предприятие в г. Сарань Карагандинской области Казахстана. С 1996 года входит в состав угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

История[править]

Шахта «Саранская» сдана в эксплуатацию 31 декабря 1955 года с проектной мощностью 900 тыс. т угля в год. После реконструкции в 1975 мощность возросла до 1,5 млн т. Первым начальником шахты был назначен Петр Семенович Пиксимов. В течение первого квартала 1956 года коллектив шахты устранял недодел­ки на незаконченных объектах, поэто­му шахта выполняла план добычи угля лишь на 57,1 % и задолжала 160150 тонн угля.

Вообще же, в 1956—1957 годах ра­боту шахты можно было назвать не­ удовлетворительной, и причин тому было несколько. Во-первых, все те же недоделки на многих объектах, во-вторых, неукомплектованность рабо­чими кадрами — основная масса мо­лодых рабочих прибыла на шахту по оргнабору и комсомольским путе­вкам. В-третьих, имеющееся жилье было разбросано на расстоянии 5-10 км от шахты. Шахтеры добирались к месту работы на автобусах, график движения которых был ненадежным. Отсутствие необходимого количества жилья, его удаленность, плохое сооб­щение с местом работы создавали оп­ределенные неудобства, вызывали большую текучесть кадров. Так, в 1956 году на работу было принято 1685 человек, а уволен 751 человек. А в-четвертых, шахта остро испы­тывала недостаток в специалистах-взрывниках, электрослесарях, про­ходчиках. Укомплектованность кад­рами составляла 73,5 %.

В 1957 году на «Саранской» нача­лась разработка угольных пластов k12 «Верхняя Марианна» и k10 «Фе­ликс», и в 1958 году шахта № 120 выполнила план добычи угля на 112,5 %. Положительные результаты ра­боты шахты в период 1957—1958 годов были достигнуты благодаря слаженной работе инженерно-технических работ­ников, рабочих и служащих, которыми руководил молодой, энергичный, обла­дающий прекрасными организаторски­ми способностями Николай Александ­рович Дрижд. До него в течение 1956 года сменилось четыре ру­ководителя. Н. А. Дрижд энергично взялся за укрепление трудовой дисциплины, за­нялся правильной расстановкой коман­диров среднего звена, организацией тру­да непосредственно на рабочих местах. Наряду с производственными делами он уделял серьезное внимание быту тру­дящихся и социальной сфере. Добился разрешения на строительство жилья для шахтеров за счет эксплуатационных средств. Так в двух километрах от шах­ты появился поселок Малая Сарань, где были построены не только уютные кот­теджи, но и детский сад, магазин, шко­ла, клуб и общежитие для холостяков. Поселок был электрифицирован и обес­печен хорошей телефонной связью. При Николае Александровиче на шахте родилось движение скоростной проход­ки, увеличилась нагрузка на одну лаву до 1000 тонн в сутки. В то же время по инициативе бригадира проходчиков П. А. Ошкина количество рабочих в бри­гаде было увеличено до сорока человек, что значительно сократило простои и резко повысило темпы проходчики гор­ных выработок. Это было время больших успехов и новаторских идей кол­лектива 120-й шахты. На шахте работали от пяти до вось­ми добычных участков и два участка проходки.

В 1960 году коллективы добычных участков № 1, № 2, № 5 добились больших производственных дости­жений, добыв сверх плана 25684 тонны угля. Шахта ежемесячно выполняла план добычи. Три раза в течение года в социалистическом соревновании по комбинату «Карагандауголь» шахте «Саранской» присуждалось I место с вручением переходящего Красного Знамени Совнархоза и Облсовпрофа. Особенно хорошо работали бригады Ошкина, Крафта, Шикунова. Из добычных уча­стков отличились коллективы, которыми руководили начальник участка № 1 И. А. Штайнц, началь­ник участка № 8 Баронэ Николай Спиридонович. Своими успехами шахта во многом была обя­зана и коллективам добычных участ­ков. План подготовительных работ был значительно перевыполнен. В 1962 году на шахте началось сорев­нование за звание бригады комму­нистического труда. Это движение возглавляли лучшие рабочие шахты: М. А. Токман, Н. К. Евич и другие.


В коллективе 35 чел. награждены орденами и медалями, в том числе орденом Ленина — 1, Октябрьской Революции — 2, Трудового Красного Знамени — 14; 85 чел. удостоены звания «Почетный шахтер». В 1985 добыто 1 млн. 262 тыс. т угля.

Характеристики[править]

Шахтное поле площадью 11,3 км2 вскрыто 5 вертикальными стволами глубиной 454—520 м, 3 из которых оборудованы скиповыми и клетевыми подъемными установками для выдачи на поверхность угля, породы и спуска в шахту оборудования, материалов и людей.

Схема подготовки шахтного поля этажная, система разработки длинными столбами по простиранию. Добыча угля осуществляется комплексно механизированным способом.
Для отработки лав используются механизированные комплексы типа УКП-5, 2КМ144 с очистными комбайнами SL-300 и SL-500 производства фирмы Eickhoff.

Транспортирование угля по лаве предусматривается скребковым конвейером КС-34 и СПЦ-291.

Транспортирование угля из лав производится скребковыми перегружателями ПСП-308-02 и ленточными конвейерами типа 3ЛКР-1000, «Гварек-1000» 1Л100У.

Добываемые марки угля — КР.
Отрабатываемые пласты — К-12 — «Верхняя Марианна», К-10 — «Феликс», К-7 — «Замечательный». Пласты опасные по взрывчатости угольной пыли и по внезапным выбросам угля и газа. Газообильность 21,4 м3/т суточной добычи угля.
Объемы добычи угля в 2010 году составили 1 232 тыс.тонн.

Интересные факты[править]

Саранские шахтеры, 60-е годы
Известно, что дед нынешнего президента Чеченской республики Абдулхамид работал на Саранской шахте, в те времена называемой 120-й шахтой. С Карагандой семья Кадыровых связана крепкими корнями. В Кировском районе в 1951 году родился первый президент Чечни Ахмад Кадыров. Он окончил школу № 8 в поселке Малая Сарань.

Дед Рамзана Абдулхамид работал шахтером. В 1957-м семья Кадыровых вернулась на историческую родину. Но через девять лет Абдулхамид снова привез семью и всех своих пятерых детей в Караганду: ему не хватало одного года шахтерского стажа для получения пенсии. Трудился он на шахте № 120, ныне «Саранская». Позже Кадыровы вернулись в Чечню, где в 1976 году и родился Рамзан.

См. также[править]