Шахта «Топарская»

Материал из MiningWiki — свободной шахтёрской энциклопедии
Перейти к:навигация, поиск

Шахта «Топарская» (до 1972 года — № 1 «Черубай-Нуринская») — угледобывающее предприятие в п. Новый Караган (г. Абай) Карагандинской области Казахстана. Входила в состав ПО «Карагандауголь». Закрыта в 1997 году.

История[править]

Заложена в 1950 году для добычи коксующихся углей. В эксплуатацию сдана 11 апреля 1959 года с проектной мощностью 900 тыс. т. Подчинялась тресту «Сараньуголь», с марта 1962 года — тресту «Абайуголь». С июля 1970 года в связи с упразднением трестов «Сараньуголь» и «Абайуголь» шахта № 1 Чурубай-Нуринская стала подчинятся государственному каменноугольному комбинату «Карагандауголь».

С 1 января 1961 года на баланс шахты № 1 «Чурубай-Нуринская» была передана шахта № 2 «Караганская».

В целях упорядочения наименований шахт с 1 января 1972 года шахта № 1 переименовывается в шахту «Топарская».

В январе 1993 года шахта «Топарская» влилась в шахту «Шерубай-Нуринская». В 1995 году шахта «Топарская» выделена на самостоятельный баланс, а в 1996 передана предприятию «Карагандаликвидшахтт» с последующим закрытием. В 1999 году произведена полная ликвидация шахты. На базе ликвидируемой шахты были созданы специализированные участки по выполнению демонтажных работ, извлечения оборудования и закрытию шахты.

На шахте трудились 37 почетных шахтеров, 4 полных кавалера почетного знака «Шахтерская слава». Орденами и медалями СССР награждены 77 чел., в том числе И. К. Агарков, Я. И. Гросс, А. К. Горковский, Г. Д. Магдадинин, В. А. Смола, В. Э. Плакан. Здесь трудился заслуженный горняк Казахской ССР В. К. Молчанов.

Шахту возглавляли: Маняпов Фатых Закирович, Ромашков Дмитрий Константинович, Сенченко Михаил Иванович, Карпов Владимир Александрович,ьКузьмин Виктор Викторович.

Характеристики[править]

Шахта «Топарская» разрабатывала угольные пласты К-18, К-16-17, К-14, К-13.

Шахтное поле пл. 460 га вскрыто 5-ю ствола­ми глубиной 155—600 м, поперечным сечением 13—38 м2, оборудованными подъемными установками для выдачи на поверхность угля, породы, спуска в шахту материалов и людей. Протяженность горизонтальных выработок составляла 39900 м, наклонных — 4102, вертикальных — 2006 м. Отрабатывалось 8 пластов.

Схема подготовки шахтного поля этажная, система разработки длинными столбами по простиранию.

В работе находилось 5 очистных забоев, 2 были оборудованы механизированными комплексами. Подготовительные выработки по углю проводились комбайнами, по породам — буровзрывным способом в комплексе с породопогрузочными машинами. Использовались металлическая, деревянная и железобетонная крепи. Доставка угля и породы до разгрузочных ям — бункеров осуществлялась электровозами. Вода из водосборников откачивалась насосами. Схема проветривания фланговая, способ всасывающий с помощью 4-х вентиляторов главного проветривания общей производительностью 15780 м3/мин. Освещение стационарное, для индивидуального использовались светильники типа «Кузбасс».

На шахте внедрялась механизированные комплексы и выемочные машина новых образцов.